教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
行測之歸納推理技法——解釋原理
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-15 13:22  責任編輯: 段玉

中國網訊 公務員考試中,近些年也有需要解釋題目中的一些矛盾,或者是題目設置一個陷進,需要解釋這個陷進所牽涉的具體的細節,或者説解釋陷進的內部矛盾。總之,對於解釋類的題目,看似簡單,關鍵是裏面有很多東西涉及深層次的規律,屬於哲學的透過事物的現象看本質的原理。這個才是解釋的真理。所以做解釋題,我們一般推薦兩句原理。一句是“原因需要文中找”,另一句是“解釋需要深挖掘”。

例題1

某年中國移動投入鉅資擴大移動通訊服務覆蓋區,結果用戶增加了25%,但是總利潤卻下降了10%.最有可能的原因是()

A.中國移動的新用戶的消費總額相對較低

B.中國移動話費大幅下降

C.中國移動當年的管理出了問題

D.中國移動為擴大市場投入的資金過多

答案:D

解析:解釋類。原因需要文中找,利潤下降的原因,文中提到了投入鉅資。ABC都沒有提到,只有D答案投入市場資金過多,符合題意。因此,正確答案選擇D。

例題2

北京有一個非常受歡迎的火鍋店,最近將一種菜的單價從過去的18元提高到20元,銷售仍然不錯。然而,在提價的一週之內,幾個服務員陸續辭職不幹了。

下列哪項最能解釋上述現象:

A. 菜品的提價對店員們的工資水準並沒有影響

B. 提高價格使該店不能繼續保持良好的市場佔有率

C. 儘管提價了,該店的此種菜品仍然比其他店賣得便宜

D. 菜價的提高並不能解決原材料漲價帶來的利潤下降問題,店主只好降低員工工資

答案:D

解析:解釋類。服務員辭職,看似因為菜品漲價,實則不然。一般來説,菜品漲價,肯定是物價整體上漲導致。因此,菜品上漲,服務員都想著工資可能上漲,或者最起碼不變。A想是不變,D項是降低工資。顯然D更具有説服力。BC和服務員的辭職關係不緊密。因此,正確答案選擇D。

例題3

為適應城市規劃調整及自身發展的需要,某商業銀行計劃對全市營業網點進行調整,擬減員3%,並撤銷三個位於老城區的營業網點,這三個營業網點的人數正好佔該商業銀行總人數的3%。計劃實施後,上述三個營業網點被撤銷,整個商業銀行實際減員1.5%。此過程中,該銀行內部人員有所調整,但整個銀行只有減員,沒有增員。

據此可知,下列陳述正確的有( )。

Ⅰ.有的營業網點調入了新成員

Ⅱ.沒有一個營業網點調入新成員的總數超出該銀行原來總人數的1.5%

Ⅲ.被撤銷營業網點中的留任人員不超過該銀行原來總人數的1.5%

A.只有Ⅰ

B.只有Ⅰ和Ⅱ

C.只有Ⅱ和Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:A

解析:解釋類。題目中並沒有明確撤銷的部門,人是否都留任。如果都留任,顯然調入到新部門的人可以超過1.5%,並且也會有1.5%的人在某個大的部門留任。因此,Ⅱ中沒有一個營業網點調入新成員的總數超出該銀行原來總人數的1.5%和Ⅲ中被撤銷營業網點中的留任人員不超過該銀行原來總人數的1.5%都是不正確的。BCD都有Ⅱ或Ⅲ,因此都不正確。只有A答案沒有Ⅱ和Ⅲ。因此,正確答案選擇A。

華圖教育 徐永發

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明