教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員考試必勝之備考知識管理
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-12 10:40  責任編輯: 任俊

華圖教育公務員考試研究中心的教師在長期的教學過程中發現,很多考生朋友對於判斷推理模組如何備考,很是茫然,不知如何下手。有些考生朋友感覺根本找不到切入點;有些考生朋友埋頭做了大量的題目,卻還是一頭霧水。

對於這種情況,我們認為一方面是由於判斷推理有時考點比較隱晦,答案的正確與否往往是非直觀的,考生有時面對多本參考資料給出的各有道理的多個答案,苦惱不堪,這種現象十分常見,如何正確識別考點是關鍵。另一方面,在判斷推理這部分的解題過程中往往需要一些邏輯基礎,由於基礎差異的存在造成考生對於題目的理解不一致,造成答案理解的不一致。

針對這樣的現象,華圖教育公務員考試研究中心建議判斷推理部分的特點,應從下面三個方面做起:

最必要的邏輯常識

這裡要更新大家一個誤區,有人聽了上面所説的邏輯基礎,就經常會問:那是不是我要找來一本邏輯學的書籍從頭到尾仔細研讀呢?有沒有什麼值得推薦的邏輯方面的著作?我們認為,僅僅針對公務員考試而言,這樣做是沒必要的。公務員的考試不是針對邏輯學考生設置的,所以它其中涉及的邏輯學常識不會很多,只是一些基礎常識。這個基礎是必須的,是基本的,是一定要掌握的。在此提醒廣大考生,基本的邏輯常識雖然是正確有效解題的基礎,但是在時間有限的備考過程中,邏輯常識並非越多越好,精確投放準確定位才是最直接最有效的。

成系統的題型體系

這裡要解決大家一個問題。在授課過程中,也有很多考生會問到:“為什麼我考試會慌呢?”我反問他:“吃飯會慌嗎?” “那吃西餐呢?”吃西餐有些人是會慌的,為什麼?恐懼來源於未知,主要是我們對整個西餐的流程、禮儀不了解。如果我們對整個的體系有了清晰的認識,就不會有心裏打鼓的感覺了,從容應對。當你知道整個邏輯部分清晰的命題體系的時候,你還會慌嗎?考試的題目不過是體系中題目的翻版而已。

可操作的考試技巧

實際上僅有清晰的命題體系還是不夠的,對於體系的每一個題型必然需要技巧進行支撐,也就是説只有在體系下有了必要的考試技巧,考生才可以快速有效的解題。那麼判斷推理部分的技巧應該是什麼樣子的呢?實際上據我了解,有些考生收集了一籮筐的技巧,但是對於技巧卻存在很大的誤區。

華圖教育公務員考試研究中心為:首先技巧只有知道在什麼地方用才能稱之為技巧,很多考生收集了大量並不普適的技巧,這樣的技巧只能稱之為快速解題,在實際考試當中實用性不大;其次給你一百條路等於沒給你任何一條路,在考試極短的時間裏,我們需要的是一種最有效而且覆蓋率最大的方法,也就是説每見到一種類型的題目,考生都能夠條件反射式的依照技巧流程化解題,最大限度的消除了尋找使用解題方法的磨損時間;最後針對公務員考試,48s能夠解完的技巧才能稱之為技巧,也就是不到一分鐘,而判斷推理部分在合理充分訓練之後,很大部分是不需要這麼多時間的。

以上是華圖教育公務員考試研究中心公考培訓師在長期授課中的一些經驗,希望能對考生朋友有所幫助,相信如果考生朋友能從“最必要的邏輯常識,成系統的命題體系,可操作的考試技巧”這三個方面充分訓練,積極備考,一定會取得理想的成績。

華圖教育 蔡金龍

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明