教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員考試必勝之備考時間管理
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-12 10:36  責任編輯: 任俊

公務員考試復習是個循序漸進的過程,因此,合理安排備考,掌控各個階段所需時間,有的放矢地進行復習,對於廣大考生來講,是非常重要的,那麼我們將公務員考試中判斷推理的備考策略分為以下五個階段。

一,普及階段。

首先對於判斷推理部分進行初步了解,知道準備報考的公務員考試判斷推理部分公有幾個部分,每個部分得題量是多少,參考用時時多少,難度是多大。在決定報考公務員之後,就要對考試內容有所認知,通過了解掌握自己的薄弱之處,並根據側重點制定一套行之有效的復習規劃。

二,基礎學習階段。

廣大考生在進行了第一階段的認知之後,要對自己的薄弱之處了然于胸,並進行專項學習。以前接觸過一些考生,學習非常認真,他們在復習過程中反覆演練國考、省考等多套真題,最後成績反而沒有得到提高,這是為什麼呢?

因為這不符合教育規律,把問題分解並進行集中性的解決,這是一個基本的教學理念。在判斷推理的學習中,我們也要對各個模組分開來,並進行專項訓練。比如在這段時間集中解決圖形推理的問題,下一段時間集中解決邏輯判斷的問題,在此基礎上還可以進行小範圍切分,比如用兩天集中解決邏輯判斷裏面的加強問題,接下來兩天只針對性地解決加削弱問題,這樣集中突破,你就會發現自己的復習系統性很強,不會出現“眉毛鬍子一把抓”的情況。在此階段,廣大考生可以借助本書的章節,尤其是針對自己的薄弱環節依次展開,以使自己牢固掌握基礎知識,並順暢開展下一階段的復習。

三,強化提高階段。

經過前一階段基礎知識的穩固,在此階段就要進入到試題演練環節,但是有很多同學在開始做題的時候,往往被這樣的問題所困擾。經過前一階段的分項訓練,雖然已經掌握很多題型,但是真正面對一套多種題型混在一起的試卷,無法辨認出題型而導致無法下手。所以在這一階段的復習中我們要達到兩個目的,第一,通過練習試題,能夠迅速識別上一階段集中攻關的題型。第二,在識別題型的基礎上做到答題速度的提升。

四,實戰模擬階段。

經過第三階段的習題強化,我們的考生會迫不及待希望進行模擬演練,以檢測自己的實力。那麼我們就需要靜下心來,為自己營造一個真實的考場環境,在規定的時間裏,做標準公務員的試題,最後依照答案給自己打分。在此過程中,很多考生也會遇到諸多問題,比如自己適合什麼樣的作答順序?如果整套題做不完,應該放棄哪部分?其實,這兩個也是我們在這一階段的模擬演練要達到的目標。那麼我們就需要連續進行模擬考試,找到適合自己的作答方法,在做題之前,首先在頭腦中形成一個順序,不管試卷順序怎麼換,都能按照自己的順序從容應對,當然,這也是一種心態的磨合。

五,衝刺預測階段。

此階段集中在考前兩周之內,要達到兩個目的,第一,立足根本,梳理濃縮以前所學的知識和技巧。第二,基於這個知識和技巧,對國考題目有一個前瞻性的認識,因為命題具有慣性,同一種題型可能在幾年內都會出現,那麼我們可以對命題趨勢有一個大致的預測,熟悉各類題型,熟知自己。

總結起來,若想有的放矢地進行復習,那麼就需要把整個復習技巧打出層次,分出階段,循序漸進,最後能夠自信地走進考場,決勝公考。

華圖教育 蔡金龍

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明