教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013國考必勝之把握命題慣性 穩中求新
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-12 10:32  責任編輯: 任俊

2013年國家公務員招錄工作又要開始了,經常有考生會詢問關於命題趨勢的問題,對於判斷推理這個模組,華圖公務員考試研究中心的教師通過長期教學與研究,認為無論國家還是地方,國考還是聯考,公務員考試總體來説在命題趨勢中貫穿著三個詞“穩定”“創新”和“慣性”,可以説,公務員考試的命題,尤其是近年來,更加科學,更加嚴謹。

穩定:公務員考試近年來越來越受到大學畢業生的關注,報考人數直線上升,大量的人選擇公務員作為自己追求的職業,公務員考試已經備受人們關注,影響力越來越大,而且經過十幾年的磨合,公務員考試製度已經相對完善,所以公務員考試從總體而言追求穩定。

創新:對一個科學化的考試而言,它的目的不在於難倒考生,而在於完成甄別考生的作用。換言之,公務員考試不是在考難度,而是在考區分度。近年來,為了能在大量的考生中選拔出更加優秀的公務員,從中直機關考試到地方性考試,命題人員都費盡心思,求變求新,“與時俱進”地命制新題。

具體而言命題的創新無礙乎形式和內容,僅舉國考為例説明。

從形式創新,2008年國考的類比推理又增加了兩個新的題型,但仔細分析,實質的內容並沒有發生變化,只是在形式上增加了推理路線,而且其中三項的類比推理,相比較于原來兩項的類比推理更加嚴謹,避免了過多的爭議。

從內容創新,如2008年國考圖形推理就引進了江蘇公務員考試成熟的思路,比如對於曲直,封閉,對稱,凹凸等屬性的考察等,2011年又引入了功能元素,都取得了很好的效果,未來仍有借鑒的趨勢;如邏輯判斷的論證部分強調了論證的深層辨析,選項中同時存在多個加強,需要考生仔細辨別,有的是必然假設,屬於“雪中送炭”的加強,有的是或然支援,屬於“錦上添花”的加強;如演繹推理部分加強了對於日常邏輯的考察。這些變化實際上都是強調實際運用上的提高

慣性:值得注意的是,創新並不是所謂“變態”的題目,都是在原有體系上通過慣性的延伸。雖然每年我們都會發現一些新鮮的題目,然而我們也能看到,多年的命題思路形成了一種強大的慣性,最終的試題仍舊是“萬變不離其宗”,其本質是可以預見的。

下面具體針對2010年的公務員考試,華圖公務員考試研究中心就命題慣性給各位考生一點建議:

1.對於國家公務員考試,經常出現“扎堆”的現象,而且近些年來借鑒地方經驗的情況也屢見不鮮,所以建議閱讀本書思路相對較新的地方新題,以增加勝算。

2.對於地方公務員考試,經常出現“借鑒”的現象,尤其是近些年來題庫建設的趨勢十分明顯,兄弟省份的題目會被再次使用,所以建議多熟悉難度相當的一些相關省份的試題,有助於最終順利通過公務員考試。

3.對於圖形推理,經常會借鑒國外的經驗,智商測試中的圖形推理很多時候會成為創新題目的來源。

4.對於邏輯判斷,一定要加強對於日常推理的學習,其足夠的區分度使得未來的考試一定會加重這方面的考察。

5.對於類比推理,定義判斷,事件排序相對比較穩定,各地公務員考試會選擇其中的一個或兩個部分重點考察,不過值得提醒的是要提起對於事件排序的關注,以防不時出現。

華圖公務員考試研究中心希望考生在命題慣性下,基於穩定超前備考,基於創新大膽預測,最終取得理想的成績。

華圖教育 蔡金龍

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明