教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
專家指導:政法幹警民法學精講之民事法律關係
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-07 17:03  責任編輯: 劉昌

一、民事法律關係概述

1.概念和特徵(★★簡答)

民事法律關係,是由民事法律規範所調整的社會關係,也就是由民事法律規範所確認和保護的社會關係。

特徵:①民事法律關係是平等主體之間的關係;②民事法律關係是主體之間的民事權利和民事義務關係;③民事法律關係的保障措施具有補償性和財産性。

【例題】下列選項中,屬於民事法律關係的是( C )

A.甲向稅務機關納稅 B.政府向某災區撥款

C.乙向某小學捐款 D.違章司機丙被交警罰款

2.民事法律關係的要素

(1)民事法律關係的主體,簡稱民事主體,是指民事法律關係中享受權利,承擔義務的參與者、當事人。包括:自然人、法人、個體工商戶、農村承包經營戶、合夥和其他組織,國家在特殊情況下,也可以成為民事法律關係的主體。

(2)民事法律關係的內容,指民事主體之間基於客體所形成的具體聯繫,即民事權利和民事義務。

(3)民事法律關係的客體,即民事主體得以結成相互關係的利益對象,是民事權利和民事義務所指向的對象。按照利益的表現形式,可以分為:物(物權);行為(債權);智力成果(智慧財産權);人身利益 (人身權);權利(土地使用權、權利質權)。

3.民事法律事實

民事法律事實簡稱法律事實,是法律所規定的、能夠引起民事法律關係産生、變更和消滅的客觀事實。

民事法律事實的分類:(★單選)

根據事實是否與人的意志有關,分為事件和行為。

① 事件,是與人的意志無關的法律事實,即為發生不以當事人的主觀意志為轉移、能産生民事法律關係變動的客觀情況。例如:人的出生、死亡,物的滅失等。

② 行為,是與人的意志有關的法律事實。分為:合法行為、不合法行為;表意行為(表示行為)與非表意行為(事實行為)——表意行為,即需行為人通過意思表示,旨在産生、變更、消滅民事法律關係的行為;事實行為,是指行為人主觀上不一定具有發生、變更或消滅民事法律關係的意思,但客觀上能引起這種後果的行為。包括:侵權行為、創作作品、先佔、生産、收益、添附、拾得遺失物、發現埋藏物、無因管理以及作為債權的給付行為等。

二、民事權利

民事權利,是指法律賦予民事主體所享有的、為實現某種利益而為一定行為或不為一定行為的可能性。(民事義務,指義務人為滿足權利人的利益而為一定的行為或不為一定的行為的必要性)

民事權利的分類:

(1)財産權和人身權:人身權——人格權和身份權;財産權——物權、債權等。

(2)支配權、請求權、形成權、抗辯權(★★單選):權利的作用不同

支配權:直接支配特定物並排斥他人干涉的權利,如物權、人身權、智慧財産權和繼承權。

請求權:請求他人為一定行為或不為一定行為的權利,債權是最典型的請求權。

抗辯權:對抗請求權或否認對方權利的權利,如合同履行中的不安抗辯權、同時履行抗辯權、先履行抗辯權等

形成權:當事人一方可以以自己的行為使法律關係發生變化的權利,如撤銷權、抵消權、追認權、解除權等。

【例題】追認權屬於( C )

A.支配權 B.請求權 C.形成權 D.抗辯權

(3)絕對權和相對權(★單選):絕對權(物權、人身權等);相對權(債權等)。

(4)主權利和從權利:主權利指在相互關聯的民事權利中可以獨立存在的權利;從權利是以主權利的存在為前提的權利,主權利無效,從權利無效。

【例題】根據民事權利的相互依賴關係,民事權利可以分為( C )

A.支配權和請求權 B.原權利和救濟權 C.主權利和從權利 D.絕對權和相對權

(5)原權利與救濟權:原權利,指原有的、基於法律規定或當事人意思而産生的權利;救濟權,是原權利受到侵害或存在受侵害的危險時對原權利産生救援性的權利。

(6)既得權與期待權:既得權是指已經取得並能享受其利益得權利;期待權是指因法律要件未充分具備而尚未取得得權利,如被繼承人沒有死亡,繼承人得繼承權就屬於期待權。

華圖教育

 

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明