教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
專家指導:政法幹警民法學精講之民事法律行為
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-07 17:00  責任編輯: 劉昌

民事法律行為,是公民或法人設立、變更、終止民事權利和義務的合法行為。

特徵:①是一種合法行為;

②是以行為人的意思表示作為構成要素;

③能夠實現行為人所預期的民事法律後果(設立、變更或消滅民事法律關係)。

一、民事法律行為的形式

民事法律行為的形式即行為人實施民事法律行為的意思表示形式,包括明示形式和默示形式。【意思表示:指行為人追求民事法律後果的內心意思用一定的方式錶示于外部的活動】。

1.明示形式是行為人以明確的表示表達自己的意志和願望(口頭形式和書面形式)。

2.默示形式,是行為人沒有明確表示自己的意志和願望,但法律認為可以從他的行為中推斷出他的意志和願望。包括:①推定:以一定的行為作為意思表示——推定須合理和符合法律要求;②沉默:以不作為方式所作的意思表示——須有法律上的明確規定才可認定。

二、民事法律行為的類型(★★單選)

1.單方行為、雙方行為、多方行為:根據民事法律行為的成立是僅需要一方還是必須雙方或多方意思表示劃分。(單方行為如遺囑;雙方行為如合同,多方行為如合夥等)

【例題】下列選項中,屬於雙方法律行為的是( D )。

A.追認 B.立遺囑 C.撤銷 D.買賣

2.單務行為與雙務行為:單務行為僅一方當事人負給付義務;雙務行為是當事人雙方互負對待給付義務。

3.有償行為和無償行為:是否雙方都取得對待利益。(單方行為不存在此問題)

4.諾成性行為與實踐性行為:諾成性行為當事人雙方意思表示一致即可成立;實踐性行為除意思表示一致外還需要交付標的物才能成立。(保管、定金、質押屬於實踐性行為)

5.要式行為與不要式行為:要式行為時必須依照法律規定的行使實施的行為,不要式行為當事人可以自由決定行為的形式。

6.主行為和從行為:從法律行為隨主法律行為的成立而成立,隨主法律行為的消滅而消滅。主法律行為的變更或者撤銷,都會影響從法律行為的效力。

三、民事法律行為的成立

民事法律行為成立後表意人須受意思表示的約束,不得擅自變更和撤回。

民事法律行為成立的條件:①有當事人,②有意思表示,③有標的(行為的內容,即行為人通過其行為所要達到的效果);④特別要件:如實踐性行為中的交付標的物等。

四、民事法律行為的生效

1.一般生效要件(★★★論述)

①主體合格:指行為人具有相應的民事行為能力(首要條件)。

②意思表示真實:指行為人的外部表示與其內心的真實意思相一致。

實際生活中,造成行為人意思表示不真實的主要有兩種情況:

A.由於相對人的脅迫、欺詐或乘人之危,使行為人違背真實意思;

B.由於行為人自己對該行為的重大誤解,使其行為與其內在意思不一致。

③內容合法:不違反法律和公序良俗(有效條件)。

④形式合法:即對於要式的法律行為,如果沒有採取相應的形式,該行為無效。

2.附條件的民事法律行為(★★★單選)

附條件的民事法律行為是在意思表示中附有決定該行為效力的發生或者消滅條件的民事法律行為。

A.條件須是合法的、將來不確定發生的事實。並且,當事人為了自己的利益不正當地阻止條件成就,視為條件已成就;不正當地促成條件成就的,視為條件不成就。

B.延緩條件和解除條件:延緩條件是當約定的事實出現時民事法律行為才發生效力;解除條件是使已經發生法律效力的民事法律行為在條件實現時終止的條件。

C.積極條件和消極條件:積極條件是以所設內容發生為內容的條件;消極條件是以所設事實不發生為內容的條件。

3.附期限的民事法律行為(★★★單選)

附期限的民事法律行為,是在意思表示中含有期限的民事法律行為。

A.期限須是將來的確定發生的事實。

B.始期與終期:始期,指在成立時暫不生效,但自所附期限到來時生效;

終期,指在成立時即行生效,但自所附期限到來時失去效力。

【例題】甲與乙簽訂了一房屋買賣合同,約定如果甲父死亡,則甲將房屋賣給乙。該合同屬於(C)

A.附延緩條件的合同 B.附解除條件的合同

C.附始期的合同 D.附終期的合同

華圖教育

 

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明