教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2012年政法幹警考試申論備考三大利劍
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-08-27 17:55  責任編輯: 劉昌

2012年政法幹警考試備考高峰期已經來臨,為了更好的幫助各位考生備考,我們特推出關於2012年政法幹警申論備考的三大指導利劍,以期幫助考生贏在起跑線上!

一、考試難度分析

政法幹警考試中,申論這一科目的考察,總體難度弱于國考,考生可以不必過於緊張,試題難度更貼近於省考考試難度,有的甚至和地方省考採用同一份試捲進行考試,比如,2011年9月17日的政法幹警考試便和下半年省考的時間、使用試卷一致,這便為備考復習提供了更為寬泛的資料範圍,考生可以多參考歷年省考真題作為練習。

二、貼近時政熱點

從歷年考試的整體情況看來,很大一部分的政法幹警考試試卷側重於考察當年的時政熱點,比如,食品安全問題、交通擁堵問題、蟻族生存問題、社會道德風氣問題、自然災害救助問題、宜居城市問題等等,這些都是當年或近幾年的時政熱點,需要廣泛聯繫社會熱點,思考當下時政問題。

為了更好的了解時政熱點,建議大家在備考的過程中,除了打好理論功底外,還需要關注時政資料,以更好的增強時政知識儲備,比如,可以多關注人民日報社論、評論員文章,半月談的半月評論、中央及地方政府的工作報告等相關資料,通過這些資料的學習,可以增強對時政熱點的了解和關注,積累更多的精彩語言表述以及參考範文中的結構層次,可以進一步提升我們的答題深度和廣度。

三、多關注政法幹警工作實際

此外,除了關注以上內容外,還要看到,在試卷中,還有一部分是與政法幹警的工作和生活實際相關聯的考察主題,比如:退役士兵就業問題、警車私用問題等等。這部分的材料主題主要圍繞政法幹警的日常工作和生活實際展開,進一步強化了工作實際的能力要求,考生在備考的過程中,要進一步了解政法幹警工作實際,重視基層工作經驗的積累,以期更好的理解和作答申論試題。

比如,可以關注官方報紙和網站中關於政法幹警工作的相關報道,了解政法幹警的日常工作內容、相關法律法規、以及結合政法幹警工作實際對時政熱點的分析解決等,都可以進一步擴展思路和方法。

總之,通過以上幾點分析,希望給廣大考生的備考提供更明確的方向引導,也預祝各位考生能夠順利通過考試,早日夢想成真。

華圖教育 李曉萍

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明