教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2012年公務員招錄考試模擬試卷 《申論》
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-08-02 14:53  責任編輯: 散雨

滿分:100分 時限:150分鐘

一、注意事項

1.申論考試是對應考者閱讀能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力的測試。

2.參考時限:閱讀資料40分鐘,參考作答110分鐘。

3.仔細閱讀給定資料,按照後面提出的“作答要求”作答。

二、給定資料

1.今年2月16日,中國網際網路絡資訊中心(CNNIC)發佈《第29次中國網際網路絡發展狀況統計報告》。報告統計:截至2011年12月底,中國網民規模突破5億,全年新增網民5580萬;網際網路普及率較2010年提升4個百分點,達到38.3%;中國手機網民規模達到3.56億,同比增長17.5%。此外,移動互聯應用不斷豐富,手機微網志的應用增長最快。2011年,手機微網志的使用率同比增加了23個百分點。

1948年,劉少奇同志對解放區華北記者團發表講話,鄭重提出:人民想和中央通通氣,想和毛主席通通氣,有所反映,有所要求,有所呼籲,但許多人不會寫字,郵路不通,電報不通,見毛主席很難見到。本來天天見面就好了,可是辦不到。所以需要你們記者到各地去,把人民的呼聲反映上來。

在網際網路時代,人民想和政府通通氣,乃至天天見面成了輕而易舉的事。胡錦濤總書記于2008年8月在人民網和網民進行了線上交流,在社會上産生了廣泛影響。繼總書記上網之後,溫家寶總理在隨後的幾年內都在兩會之前,在網上進行網路問政,專門聽取網民對政府工作報告的意見和建議,由此獲得大量的民意反饋。溫家寶總理謙和的心態、務實的風格,贏得了數以萬計網民的廣泛讚譽。

領導人對網路的重視,促進了“網路問政”的發展。2010年以來,越來越多的地方領導開始重視網路輿情。許多中央和地方黨政領導,通過答覆網上留言、走進BBS論壇、 開設部落格或個人郵箱、設立網路新聞發言人等形式,在網際網路上了解民情、聽取民意,並由此開啟了一股中國黨政機關及其官員“網路問政”的新風。

2.早在2006年6月19日,河南洛陽市政府就在其網站增開“連線政府”板塊,下設7個版面,與全市所有政府部門相對應。後來,洛陽市政府辦公室發出通知,要求各級各部門要指定專人每天登陸市政府網站“連線政府”欄目,及時辦理和回復群眾的有關投訴、意見和建議。這可以看作“網路問政”較早的形態。

2010年,手機與網際網路的通道技術打通後,“微網志”因其強大的互動功能成為網路問政最引人注目的一環,並迅速進入社會治理視野。

2010年5月11日,廣東公安全部完成認證,並在新浪網上建立起了微網志群,挂上了閃亮的“V”字符號。當晚,佛山傳統節日“行通濟”中,當地一座橋樑上交通阻塞,倚仗微網志,警方實現了及時疏導;而當晚另一走失的孩童,也是通過公安微網志來找回。

2011年3月15日21時40分,網友在微網志上向浙江省委組織部反映溫州某村有人賄選的情況,19分鐘後就得到直接回復。但當時,許多博友對事情的後續處理持懷疑態度。沒想到,第二天下午17時40分,省委組織部官方微網志“之江先鋒”就向袁立明答覆處理結果:“目前已取消此人參選資格。現在紀委、公安部門已介入調查”。此時,距離他發微網志舉報還不到24小時。

有的官員感嘆道:“過去一些幹部視網路如洪水猛獸,實際上網民的思想非常活躍,資訊來源非常廣泛,如果利用好,不僅可以提高政府的辦事效率,而且可以極大地推動民主決策。”

正是網路問政的魅力,讓更多的人投入到參政議政中。學者認為網路問政對培養合格的公民,培養公民的權利和義務意識都有積極的推動作用。不過,他們同時指出,網路不能完全替代一般的解決問題和幹群互動的渠道,“畢竟存在不上網的人,他們的問題可能更難得到反映,這就要求我們不能忽視其他的渠道。”

3.什麼是“網路問政”?目前還沒有一個嚴格的定義。有學者認為:網路問政的核心是指黨委、政府及其工作部門,尤其是黨政領導幹部,運用網際網路這個媒體,就經濟建設、文化事務、社會生活等重大議題向社會發佈,了解公眾的意願和需求,匯聚群眾的智慧,接受人民的監督,從而實現科學執政、 民主執政、 依法執政。

網民“天蒼蒼”説:“過去由於對政府各部門的職能不熟悉,要諮詢政策或者反映問題,就像‘無頭蒼蠅’一樣,找了半天也找不對地方。現在好了,通過‘網路問政’專區,老百姓就可以反映問題,並且很快能得到答覆。此舉顯示出政府開放、親民、自信的形象和勇於承擔責任的態度。”

網民“匡文波”説,網路民意作為一種原生態民意,在一定程度上反映了不同群體的利益訴求,為公共決策的價值取捨、利弊權衡提供重要依據。而網路民意傳播及時、覆蓋面廣、參與方便的特點,則為政府釋放“決策氣球”、了解民心向背提供了成本低廉、反應快速的平臺。

“網路問政、民間智庫”的推廣無疑是推動政府改革的重要舉措。人民論壇“千人問卷”調查組2009年通過“您認為哪個渠道最能保障公民的知情權、參與權、表達權和監督權?”的調查問卷顯示:69.1%的受訪者選擇“網路”,12.7%的受訪者選擇“傳統媒體”,7.2%的受訪者選擇“公民組織”,只有2.5%的受訪者選擇“信訪”,7.5%不知道。但針對這個統計報告,有學者擔憂“網路問政”興起的同時,也要警惕隨之而來的 “網路依賴症”。

學者指出,當前我國網際網路普及率只有38.3%,而由於社會經濟發展的不平衡,造成的現狀是:城鎮網民比例達72.7%;30歲以下網民比例接近58.2%;學生比例超過30.6%;高中及以上學歷接近65.8%。因此,以網路為基礎的微網志問政,雖然普及率、覆蓋率有所提升,可仍脫離不了以上困境,網路問政的作用可能被高估了。

另外,據《中國政務微網志研究報告》:政務機構及官員微網志中,微網志資訊發佈數在 100 條以下的情況分別佔60%與87%;而發佈數量在500 條以上的只佔 8%與1%,尚未發揮應有作用,部分微網志甚至開通後仍處於棄用狀態。由此可見,政務微網志使用意識雖已普及,但真正習慣通過此平臺進行溝通的人還在少數,微網志關注度及影響力也有待提高。

專家認為,微網志畢竟只是一種溝通渠道的補充,不能完全代替走訪基層。政府官員除了在微網志上了解民意之外,不能忘記還要走下網路,多走訪基層,多在生活中聽真話、摸實情,切實為老百姓解決問題。只有這樣,才能讓官博切實發揮它的應有作用,走得更遠。

4.2011年我國政務機構和官員微網志開始高速攀升,增長率超過 200%。不少專家學者認為,2011年堪稱我國“政務微網志元年”。據悉,目前通過新浪微網志認證的各領域政府機構及官員微網志已近2萬家,其中政府機構微網志超過1萬家,個人官員微網志近9千個。據報道,還有越來越多官員渴望了解微網志、運用微網志。在這種情況下,一些黨校和幹部學院開出了相關課程,微網志開始成為中國官員的一門“必修課”。浙江省委黨校將《微網志與領導工作》列入了官員脫産學習班的必修課。2011年下半年,北京市委黨校也開始為局級幹部補習包括微網志和MSN在內的新媒體技能。

但是,與此同時,也有一些官員表示,政府開微網志,尤其是官員開微網志,難度卻比想像的要大一些。

2011年11月16日,甘肅省慶陽市正寧縣榆林子小博士幼兒園一輛運送幼兒的小客車(核載9人、實載64人),由西向東行駛至一組磚廠門前路段時,與由東向西行駛的重型自卸貨車發生正面相撞,造成21人死亡(其中幼兒19人),43人受傷。據初步調查,原因是小客車嚴重超員,在大霧天氣下逆向超速行駛,導致事故發生。官員A在微網志開通的第二天,對車禍表示很痛心。沒想到有網友卻在回復中將之抨擊成“不作為”,甚至指責她“作秀”。這讓她覺得説不出的委屈。有一些官員,因此得了“微網志恐懼症”,不敢隨便開通微網志。

官員B是開通官員微網志的典範之一。在開通微網志以後,B每天一上班,第一件事情,就是看微網志留言,並將有用微網志留言作批示,並轉交相關部門按時處理。經過“篩查”,從網路上脫身而來,再在行政體制內解決一些問題,然後,再反饋到網路上。B在網路和現實政治生活中“有效”切換,從而實現網路問政。他的這種及時跟進、及時反饋的行為受到群眾的好評,其微網志的關注度也直線飆升。可是,隨之而來的是,面對海量的資訊留言,B也愈發的感覺到力不從心。

對此,專業人士分析:“那麼多微網志,每個微網志上都有不同的問政資訊,資訊沒有有效收集、匯總和分析,就容易流於瑣碎,難以歸納市民的關注熱點和細分的需求”。該人士認為,網路發言人平臺以及其他渠道也有相當多的問政資訊,雖然有機制保障問政效率及效果,但各平臺之間不實現共通,容易造成資源浪費和低效利用。

官員C説:“掌握國家機密的公職人員,有可能不自覺地談論本職秘密。為此,有必要規定:現役軍警人員、涉密機關人員、黨和國家高級幹部,不得開私人微網志。”

5.作為新的資訊平臺,個人微網志以及對於政府微網志的評論本身缺乏權威性,如果利用不當很容易變成謠言的溫床。另外,“臟”的問題也影響微網志正面作用的發揮,有人説微網志已淪為“罵場”,語言暴力借助微網志已呈氾濫之勢,雖説這種觀點以偏概全,但以此為代表的微網志負面作用不容小視。

網路水軍也已是網路問政的一大問題。全國政協十一屆四次會議新聞發言人趙啟2日給 “網路水軍”畫了個像:有些人隱身於普通網民中間,發帖留言,其背後有機構利益。他製造假民意,目的是左右輿論,誤導受眾,甚至影響政府決策,值得注意與警惕。王元成代表舉例説,“網路公關公司組織‘水軍’為參選人刷票”,“網路推手煽動公眾輿論干擾司法案件、左右案件調查和審判”等情況越來越多,有些事件甚至誤導了政府的相關決策。 翟惠生委員説,“網路水軍”製造的虛假資訊在很大程度上混淆視聽,對廣大網民的誘導力很強,不僅給政府通過網路集納民意帶來麻煩,影響政策決策的執行力、貫徹力,而且容易造成網民的認知錯位和對政策的抵觸,以致影響社會心態和社會情緒,而這兩者恰恰是社會穩定的基礎。

網路問政還隱含著來自國外的危險。例如2009年的伊朗大選,一些西方國家的媒體和政治勢力就借助於Twitter大肆散佈謠言,宣揚總統競選存在嚴重舞弊行為等未經證實的小道消息,引發伊朗政治騷亂。這次政治危機被《時代》週刊稱為“Twitter革命”。

6.2011年4月22日,復旦大學“輿情與傳播研究實驗室”發佈了我國第一份《中國政務微網志研究報告》。統計顯示,截至2011年3月20日,中國目前已有2400余個政務微網志,全國範圍內共有實名認證的政務機構微網志1708個,政府官員微網志720個,覆蓋中國大陸所有省級行政區域,“微網志問政”已漸成政府資訊公開新趨勢。政務微網志在全國範圍內呈現出蓬勃發展之勢,推動著政務發展進入智慧化時代。

上海政務微網志建設的意識比較強,機構、官員與本市網民互動程度較高。據統計,截止 2011年3月20日,上海市共有實名認證的政務機構微網志賬號4個,政府官員微網志賬號140 個。新民網“上海灘微網志”開設“政務互動”專欄,首頁強調“上海政務互動平臺——人民智慧最給力”,列出較為完整的上海市政府機關及官員微網志列表。此外,專設“政府發佈”、“我想對政府機構(官員)説”、“政府回應”等頁面發佈欄,適時統計更新政府機構、官員微網志發佈情況以及網友回復情況。2011 年上海兩會期間,微網志作為人大代表與市民的網路互動平臺,展現了良好的溝通效果。如人大代表裴蓁,在兩會期間在上海灘微網志建立“微圈”與網友互動,甚至為其排憂解難,吸引了眾多粉絲,具有較大的影響力。另一位人大代表“柏阿姨”柏萬青,擔任的微網志調解員角色也被網民廣泛關注。

但是,儘管目前的政務微網志十分火熱,其著力點仍然是政府“以我為主”地利用自己的優勢地位發佈資訊,為公眾服務,而不是與網民互動。政務微網志,更多的是網民獲得資訊服務的平臺,而不是參與公共事務的平臺。在新浪微網志中註冊的幾個粉絲數量較多的政府微網志,發現其內容有很大的相似性,即主要集中在資訊發佈、政府宣傳、生活服務三類。比如雲南省人民政府新聞辦公室的政務微網志,絕大部分是發佈政府新聞。成都市人民政府新聞辦公室的微網志內容看起來比較豐富,其分為“成都新聞”、“住在成都”、“成都生活”、“美食成都”等板塊,最近又推出了“聚焦天府新區”的內容,但整體來看,基本也都是上述三類內容。“平安北京”和剛剛開通的“上海發佈”,內容也基本一致。

以前,各地都搞過大規模的政府網站建設工程,也著實熱鬧過一陣子。隨著時間的流逝,新鮮感的消退,我們看到,一些政府網站堅持下來了,辦得越來越好,作用越來越大,但也有部分政府網站資訊陳舊,蓬頭垢面,像個無人問津的“爛尾樓”。

現如今,就像當年部落格大行其道之時,許多政府官員紛紛開博、馬上又棄之不用一樣,如今有相當比例的官方微網志,也在開通不久,淪為“空殼微網志”:它們既不回應網友反映的問題,也沒有原創內容,有的把一條新聞拆成5段帖,有的把規章制度一條一條往上貼,甚至還有人僅在開博時發過一條微網志,之後就再無更新。

一些官方微網志上,雖然某些官員轉帖的內容不乏生動有趣,但是碰到自己講話,就難免摻雜著些官話、套話。這一情形,在一些部門微網志的語言表達中尤其明顯。要是碰上網友在微網志裏説些不中聽的話,不少官員明顯不知如何回應,於是索性不理不睬,或者刪帖,讓許多網友十分失望,訪問量直線下降。

7.微網志常被稱為是一個敞開式的“市民廣場”,為黨委政府提供了一個傾聽民聲、資訊發佈、與民眾溝通的新形式和新渠道。借助微網志,黨委政府可以了解網民意見、傳地方工作、表達態度觀點、澄清事實真相、引導網路輿論、疏導網民情緒、 主導形象傳播。深化網路問政,可以推動社會管理創新。官員實名開微網志,還可以展示官員融入時代、體現時尚、親近民眾、平等友善的新形象;可以彰顯由“聽我説”到 “聽百姓説”, 由單向交流到互動交流的民主平等新氣象;可以構建一個成本最低、速度最快、最為直接的民情官意互動站、問計於民的新通道。

官方在加強利用的同時也面臨諸多問題和挑戰。各種聲音、觀點、思潮不斷涌現,部分微網志客“語不驚人死不休”,以“奇”、作為吸引眼球、炮製轟動、引起反響的立足點;曬隱私、揭緋聞、追八卦、展開口水戰等,在微網志上肆意炒作。更有甚者,某些人利用微網志造謠、誹謗,傳播馬路新聞,發佈非法資訊,混淆了視聽。例如:2011年11月 6日晚起,英國首都倫敦等主要城市連續4晚發生騷亂,大量虛假謠言就經由微網志客等社交網路傳播,在不少居民中引發不必要的恐慌。對此,首相卡梅倫11日説,政府正研究今後發生騷亂時是否關閉微網志、社交網站或“黑莓信使”服務,或者阻止騷亂者利用這些社交網路工具串聯。“資訊自由流通可以用來做好事,但同樣可以用來幹壞事,”卡梅倫告訴議員,“如果有人利用社交網路製造暴力,我們需要阻止他們”。卡梅倫表態有意“管控”網路,立即引發英國一片質疑之聲。

8.目前,廣西河池市出臺了《網路問政工作管理暫行辦法》,規定各單位實名上網回復網民留言要限時辦結;對涉及本級本部門的留言,在3個工作日內予以回應;屬於本地、本單位職能的問題,在10個工作日內答覆網民;對涉及多部門職能,需協調解決的,在20個工作日內回復;對涉及本地、本部門,但需要提交政府決策的問題,報告本級政府後,在兩個月內作出回復。此外,河池每年還將開展一次“十佳網路問政單位”,“十佳行業網評員”評選活動,以此激勵各單位各部門開展工作的積極性。河池市市長謝志剛説,“網路問政”把網際網路變成了政府與群眾溝通感情的延長線,與網民交流的大平臺,但是“網路問政”不能僅僅“説説而已”,河池市力圖實現“網路問政”的制度化。

2010年4月10日,安徽省委辦公廳下發一份《人民網網友給省委書記留言辦理工作暫行規定》,對網民留言的辦理主體、辦理時限均做出明確限定;對網民反映的問題不及時認真解決,造成嚴重後果的,嚴肅追究有關領導和工作人員的責任。

截至目前,全國已有山西、安徽、河南、天津、四川、吉林、雲南、廣東等11個省市下發文件,明確要求各級黨委、政府認真解決網友問題,並結合當地實際情況建立回復辦理網路留言的固定工作機制。

三、作答要求

一、依據“給定資料1—5”,簡要回答下面兩題。(30分)

(一)根據給定材料,指出當前開展網路問政的有利條件,並簡要談談網路問政的重要作用。(10分)

要求:準確、簡明,不超過150字。

(二)“給定資料3”裏“網路依賴症”指什麼問題?學者擔憂的理由有哪些?(20分)

要求:全面、準確,有條理,不超過300字。

二、假定你是“給定材料4”中“官員A”所屬部門的工作人員,請你就他的遭遇擬寫一份微網志留言稿,作為他回復廣大網友的參考。(10分)

要求:1.體現誠意,説明實情,贏得理解;

2.簡明、通俗,利於網民理解;

3.不超過200字。

三、給定材料反映了當前政務微網志面臨的一些問題。請你指出這些問題,並提出相應的解決措施。(20分)

要求:1.全面準確,有針對性,條理清楚;

2.表達簡明扼要,不超過400字。

四、有人認為:網路世界資訊發佈充分及時,使人兼聽而明智;網路問政更是當前揭露貪腐官員,倒逼政務公開,提高行政效率的最好平臺之一。因此,網路空間應該是不受監管的自由領地。請你針對這種觀點,寫一篇文章。(40分)

要求:1.參考給定材料,自擬題目,中心明確;

2.聯繫實際,説理充分,結構完整,語言流暢;

3.不少於800字。

2012年公務員招錄考試模擬試卷

《申論》

參考答案:

一、依據“給定資料1—5”,簡要回答下面兩題。(30分)

(一)根據給定材料,指出當前開展網路問政的有利條件,並簡要談談網路問政的重要作用。(10分)

要求:準確、簡明,不超過150字。

【參考答案】

一、條件:1、政府態度積極;2、網民規模較大,參與熱情高;3、網路技術較完善,反應快、平臺成本低、參與方便。

二、作用:1、加大溝通,以了解民情、完善管理、引導輿情;2、吸收民智,以優化決策、提高效率、加強監督。

(二)“給定資料3”裏“網路依賴症”指什麼問題?學者擔憂的理由有哪些?(20分)

要求:全面、準確,有條理,不超過300字。

【參考答案】

一、“網路依賴症”指幹群溝通渠道過分依賴網路,互動機制畸形發展。一是幹部有以網路民情取代走訪基層的傾向;二是網民過分倚重網上資訊和訴求。

二、擔憂的理由有:

1、網路普及率和覆蓋人群有限;

2、網民結構在城鄉、年齡、職業、學歷等方面失衡;

3、幹群上網溝通習慣尚未形成,政務微網志資訊少、更新慢、影響力不高;

4、平臺共通難,有效資訊整合分類難度大;

5、存在網路水軍操縱民意,影響政策的風險;

6、存在網上泄密和外國干涉內政的風險。

二、假定你是“給定材料4”中“官員A”所屬部門的工作人員,請你就他的遭遇擬寫一份微網志留言稿,作為他回復廣大網友的參考。(10分)

要求:1.體現誠意,説明實情,贏得理解;

2.簡明、通俗,利於網民理解;

3.不超過200字。

【參考答案】

尊敬的網民朋友:感謝你們的關注,“有則改之、無則加勉”,您的批評永遠會警醒和促進我們的工作。確實,身為公務員,僅僅對校車慘劇表示痛心是不足的。儘管這次事故是由責任人違法超載和違規行駛造成,但我們也有監管不到位的問題。我們會盡最大努力處理好善後事宜,給家長和孩子一個交代。同時,給廣大網友一個莊嚴承諾:我們一定會加強校車管理,從嚴防範此類事故。

【賦分説明】

1、整體上按表達謝意、承認不足、説明實情、工作安排的邏輯順序作答,語言得體給3分;作答環節不足或順序混亂、語言不夠得體酌情給分。

2、表示感謝給1分,承認不足1分,説明實情給3分,工作安排2分,共7分。關鍵點分別為:警醒和促進、不足、違法超載、違規行駛、監管不到位、善後事宜、加強管理。

三、給定材料放映了當前政務微網志面臨的一些問題。請你指出這些問題,並提出相應的解決措施。(20分)

要求:1.全面準確,有針對性,條理清楚;

2.表達簡明扼要,不超過400字。

【參考答案】

問題有:

一、主體不對等、功能單一。政府大多“以我為主”發佈資訊,互動少,網民參與公共事務機會少;

二、文風呆板、回應遲鈍。官話套話多,內容單一,有用資訊少,消極逃避不同意見;

三、規範缺失、監管不力。有的微網志為了名聲和利益,肆意炒作;防範泄密等風險能力不強。

對策有:

一、統一制度,完善機制。1、建立健全法律法規,明確各方權利與義務;2、規範實施細則,形成固定的長效工作機制;

二、責任到人,加強監管。1、完善平臺,增加互動和網民參與力度; 2、改革文風,堅持講真話、辦實事。

三、加強學習,提高效率。1、學習網路知識,養成良好的上網習慣;2、學習管理,提高服務能力。

四、有人認為:網路世界資訊發佈充分及時,使人兼聽而明智;網路問政更是當前揭露貪腐官員,倒逼政務公開,提高行政效率的最好平臺之一。因此,網路空間應該是不受管制 的自由領地。請你針對這種觀點,寫一篇文章。(40分)

要求:1.參考給定材料,自擬題目,中心明確;

2.聯繫實際,説理充分,結構完整,語言流暢;

3.不少於800字。

【內容要點】

1、網路空間巨大優勢:交流充分、個性解放、參與方便,幹群有效交流的全新形式。

2、網路世界的弊病:資訊爆炸、碎片化、片面偏激,各方利益主體自私自利,無法形成公共平臺。

3、網路空間是自由的,但也是有邊界的,需要適度監管,應以促進國計民生為導向。

4、可以結合以上各方面全面論述,也可以就其中一個方面深入論述。

【參考範文】

維護網路自由政府當有為

羅成興

從口耳相傳到結繩記事,從甲骨刻字到活字印刷術,從書報廣播到網路微網志。交流媒介的變革過程,就是我們知識的增長過程,就是我們自由空間的拓展過程。隨著網際網路普及率的逐年攀升,網路日益成為人們自由交流和學習的平臺。

近年來,政府網站的建立和政務微網志的興起更是成為我國政治生活中的一件大事。

網路問政成了實現人民民主權力的最新形式。與通過著書立説、報刊雜誌和陳情等傳統渠道相比,網路問政參與方便,準入門檻低,交流直接,是實現幹群充分溝通和交流的有效途徑。“在網際網路時代,人民想和政府通通氣,乃至天天見面成了輕而易舉的事”。

2008年以來,許多中央和地方黨政領導,通過答覆網上留言、走進BBS論壇、開設部落格或個人郵箱、設立網路新聞發言人等形式,在網際網路上了解民情、聽取民意。凡此種種,都是保障人民的知情權、參與權、表達權和監督權等民主權力的全新形式,大大促進了幹群和諧和執政效率。

網路問政需要依法有序。網路行為有其先天弱點。當前,網路行為的道德和法律法規體系尚未完善,網上規範更沒有深入人心,網上言行雜亂無序。資訊爆炸、碎片化、片面偏激,虛張聲勢,虛實難辨是其主要缺點。

另一方面,網上言論的背後是不同主體的利益訴求,大多數片面偏狹,自私自利,無法形成公共利益的訴求平臺。欺詐行騙,網路盜竊等非法行為更是防不勝防,對個人生命財産和公共安全構成嚴重威脅。

這就需要政府在風氣引導、資訊鑒別和監管方面有所作為。一要加強完善網路行為相關的法律法規和監督執法力量,堅決打擊欺騙行詐、煽動鬧事的不法之徒;二要加強對網路資訊的鑒別和篩選技術,積極保護網路世界的真實健康;三要創新形式,加強對廣大網民的理性引導,增強其自我規範意識,提高其辨別力和防範意識。

政府的有效監管,是維護網路世界自由暢通、純凈和安全的重要保障。而網路自由是人民群眾發出訴求,參政議政,參與民主監督的有效平臺,也是實現幹群有效溝通的嶄新形式,更是加快行政管理體制改革,實現政府職能轉變的重要契機。因此,網路自由也需要黨的領導,政府應是保護網路自由的積極力量。

華圖教育 羅成興

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明