教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
海洋局科技司雷波:908專項成果頗多 耗資20多億
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-30 14:48  責任編輯: 海洋

中國網7月25日訊(記者 馮竹陳勵)今天下午,國家908專項(“我國近海海洋綜合調查與評價專項”)《中國區域海洋學》和《中國海洋物種和圖集》首發儀式在北京舉行。國家海洋局局長劉賜貴、副局長陳連增、原局長張登義,新聞出版總署副署長鄔書林,教育部部長助理林蕙青,中國工程院秘書長白玉良,國家發改委副巡視員沈敘健,國家自然科學基金委地學部主任柴育成等領導同志出席儀式。記者在會議中了解到,為儘快摸清我國近海海洋資源的家底,全面推進實施海洋開發戰略,促進海洋經濟持續快速發展,實現“全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化”目標,2003年國務院批准了908專項。這次《中國區域海洋學》和《中國海洋物種和圖集》的首發,正是2004年908專項正式實施以來,所取得的兩項重要階段性成果。為此,中國網記者特別採訪了國家海洋局海洋科技司副司長雷波。

雷波:908專項成果史上最大最全 耗資20多億

國家海洋局海洋科學技術司副司長雷波接受採訪(攝影/中國網 陳勵)


據雷波副司長介紹,908專項是我國目前為止規模最大的海洋綜合調查,其調查內容覆蓋之廣可比于一本海洋百科。我們國家對海洋的開發利用歷史悠久,從早期的舟楫之便、魚鹽之利到現在海洋産業的規模化發展,可以説,我們對海洋的開發利用無論是廣度、深度還是強度都有了巨大變化。特別是伴隨著我國經濟社會的快速發展,海洋在國家政治經濟生活中的地位愈加重要。這都迫切需要我們更加科學全面地了解和認知海洋,因此,從一定意義上講,908專項的啟動實施恰逢其時。同時,也充分説明黨和國家高度重視海洋事業的科學發展。

這次908專項調查相比于之前我們國家所組織的各類海洋調查,在許多方面都有很大地不同。調查的範圍更廣,內容更多,技術手段也更為先進齊全。專項的一些調查項目,如遙感調查,其範圍覆蓋到了南海等海域。此外,我們還對一些重點近岸海域開展了精細化調查。

國家為此投入20多億資金,上百家科研單位、上萬名科技工作者投入調查研究工作,動用了小到漁船,大到數千噸的調查船,這是中國海洋事業發展史上前所未有的。據雷副司長介紹,較之以往,此次908專項不僅組織實施了綜合性調查,還針對性地開展了一些專題類調查,包括海島海岸帶、海洋能、海水資源、潛在的增養殖區和濱海旅遊區等。同時,908專項的調查手段更加豐富全面,構成了從空中衛星、航空遙感到岸站、浮標、船舶等組成的立體化的調查觀測技術體系。在這次普查中所使用的調查工具,無論是國産還是進口的,都運用了同類型中最先進的技術設備。908專項在8年多工作中對我國近海“家底”進行了系統的了解,全面更新了一大批近海環境的基礎數據,繪製了一大批基礎海洋圖件。這對海洋的戰略規劃、海洋的開發利用以及海洋環境保護、權益維護等方面都有重要的基礎支撐作用。雷副司長還介紹説,908專項自組織實施以來,始終堅持邊調查、邊應用的原則,及時公佈推出專項所取得的各類調查評價成果,在《中國區域海洋學》和《中國海洋物種和圖集》首發之前,908專項先後還推出過《中國海洋本草》和“數字海洋”公眾版,這些成果不僅具有重要的科學應用價值,同時,很多成果同樣對普通百姓生活有著重要的服務功能。今後,我們會根據專項成果的整合情況,在注重成果應用服務於海洋開發、管理及海洋科學研究的同時,也會積極推動各類成果更加貼近普通民眾的需要,形成一些淺顯易懂,直接服務於民眾日常生活出行、飲食、藥物等方面的成果産品。

據記者了解,908專項的各項成果轉化應用潛力巨大,作為基礎調查成果,908專項的各類成果應用必將對海洋經濟發展、海洋環境保護、海洋權益維護以及海洋行政管理等産生重大而深遠地積極影響。(完)

相關連結:

《中國區域海洋學》和《中國海洋物種和圖集》首發

張崑雄:兩岸三地一個標準 海洋物種調查做國際示範

 

分享 |
文章來源: 教育中國-中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明