教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
甘肅省公務員考試面試真題:如何做村長助理
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-30 13:50  責任編輯: 散雨

【題目】假若你是一名村長助理,怎麼想?怎麼開展工作?(2011年11月12日甘肅省平涼公務員面試題)華圖資深研究員 王麗琛

【試題類別】自我認知與職位匹配類試題

【考查要素】考生對職位選擇的意願、興趣、成就動機、未來目標、現實需要等方面想法及對組織文化的認同程度。

【思路點撥】這道題目寓意很明顯,旨在通過職位認知來考查考生的職位匹配性。回答此類試題的核心要領是做好“角色定位”,即回答問題時,把自己定位在公務員的立場上去考慮問題,真正用一個公務員的心態去考慮問題,去解決問題,有一個公務員的視野,和公務員的思維方式,進而體現出自身與報考職位之間的高度“匹配”。

【參考答案】

村長助理是直接面對農村、面對農民的一名村官。想要做好這份身處基層的工作,關鍵之處就在於把握好“村長助理”這個角色與“基層工作”之間的關係。就這個問題,我想談談自己的幾點想法。

第一,作為村長助理,要能夠正確認識“基層”。

身處基層,就要對艱苦的條件和複雜的情況做好充分的心理準備,基層雖然艱苦,但也最深入實際,最貼近群眾,有著最為廣闊的實踐空間。基層是我們改進思想作風、提高處理實際問題能力、做好群眾工作、學會應對複雜局面的最生動的“課堂”、最厚重的“教科書”。長期在基層摔打磨練,最能使我們提升境界,磨練意志,增長才幹。

第二,作為村長助理,要能夠不辱使命,幹事創業。

基層是改革發展的主戰場、保持穩定的第一線、服務群眾的最前沿,基層治,天下安,做好基層工作意義重大,前景廣闊。來到基層,就要有為老百姓辦實事的信心,時刻告誡自己要把工作擺在首位,把加快農村發展、致富百姓作為頭等大事。作為一名村長助理,要協助村長處理好各項村務,積極參與到基層黨團建設、社會主義榮辱觀宣傳及公共服務、資訊化建設等各項工作中。

第三,作為村長助理,要能夠潛下心來,紮根基層。

在基層工作,取得一點成績並不難,難的是沉下心來,擺正位子。紮根于基層,既要克服功利思想、浮躁情緒,更要擺脫得過且過的敷衍態度,真正撲下身子、放下架子,虛心向社會學習、向實踐請教,做到幹一行愛一行,踏踏實實幹好組織分配的每一項工作。

我會從以下幾方面入手做好村長助理的工作:

第一,轉變思想觀念、擺正心態,快速轉換角色。儘快的熟悉村裏的情況,了解村容村貌和村民家中情況,與村民友好相處。

第二,認真學習農村各項工作政策和法律法規知識,及時做好新政策的宣傳工作。充分發揮自身優勢,及時向村民宣傳新農村建設的各項惠農惠民政策。

第三,努力做到多看、多問、多做。一是要多看。“村長助理”是一名村委會工作人員,對於日常問題的處理,除了村主任的“耳提面授”外,更多的需要自己用心觀察。二是要多問。農村不同於城市,這就要求我們處理問題時不能簡單的“就事論事”,要多問村兩委的工作人員,儘量全面了解相關的背景關係和資料,以便更好的找到正確解決問題的方法。三是要多幹。農村是最基層的組織,基層幹部所做的也是最具體、細緻的工作,要堅持“多做事、多幫忙”,有意識的鍛鍊自己,敢於向急、難、險、重的任務挑戰,積極參與信訪、退耕、民政、計生、綜治等工作,全面提升鄉鎮工作方式、方法。

總之,只有不斷加強自己各方面的素質,加深對農村政策的理解和運用,利用自己的各方面積極因素為老百姓謀實事,我們才能夠成為一名合格的村長助理,我們才能夠不辜負各級的囑託和信任,真正為新農村建設添磚加瓦!

華圖教育 王麗琛

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明