教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2012年政法幹警考試民法學備考指導
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-27 16:15  責任編輯: 散雨

2012年政法幹警考試即將拉開大幕。根據《2011年政法幹警招錄培養體制改革試點工作實施方案》:2011年8月,發佈招考公告,報名與資格審查。筆試時間為2011年9月17日-18日(17日公務員錄用公共科目筆試;18日教育入學考試)。由此可知,2011年政法幹警考試從報名到考試只有1個月左右的時間,如果考生沒有早作準備,在報名後才開始注重復習的話,復習難度會比較大。因此,考生一定要早下決定,提前開始進行相關資料的蒐集和學習,不要臨時起意,等報名後才開始學習,這樣會影響復習效果和進度。

華圖教育考試研究專家以民法學為例,通過分析考試大綱以及解析經典案例,為考生提供備考指導。

一、考試大綱分析

1、考察目標:

能夠比較準確地理解民法學基本概念的內涵與外延,較為系統地掌握民法學的基本原理。

能夠理解各種基本民事權利的得喪變更,具備在具體社會關係中識別各種民事法律關係的能力,能夠準確地表述基本民事權利義務的內容。

具備運用民法學理論分析和解決現實生活中的具體法律問題的能力。

2、試卷滿分及考試時間

本試卷滿分為:150分;考試時間為:150分鐘。

3、試卷內容結構

2009年、2010年 2011年

總論 約20% 總論(包括主體論和行為論) 約20%

物權 約14% 物權 約20%

債權 約26% 債權 約20%

人身權、智慧財産權、繼承權 約26% 人身權、婚姻家庭、繼承權 約20%

民事責任 約14% 民事責任 約20%

【分析】2009年大綱與2010年大綱相比,在試卷內容結構部分的表述沒有變化;但2011年大綱同前兩年相比,發生兩大變化:①考查內容變化,將“智慧財産權”去掉,增加“婚姻家庭”;②考查比例變化,“物權”“民事責任”兩部分比例上升,“債權”部分比例下降。

4、試卷題型結構

2009年、2010年 2011年

單項選擇題:30小題× 2分/題=60分 單項選擇題:35小題×2分/題=70分

判 斷 題 :10小題× 2分/題=20分

簡 答 題 : 3小題× 8分/題=24分 簡 答 題 :3小題×10分/題=30分

論 述 題 : 1小題×16分/題=16分 論 述 題 :1小題×20分/題=20分

案例分析題: 2小題×15分/題=30分 案例分析題:2小題×15分/題=30分

【分析】2009年大綱與2010年大綱相比,在試卷題型結構部分的表述沒有變化;而2011年大綱與前兩年大綱相比,發生兩大變化:①去掉10道判斷題,增加5道單項選擇題,使得客觀題的總體題量減少5道,同時客觀題所佔總分值的比重下降10分;②增加簡答題和論述題每道題的分值,因此,雖然主觀題的總題量未發生變化,但主觀題所佔總分值的比重上升10分。

二、經典案例解析

民法考試中,案例分析題作為主觀題中的重要部分,一般會出現多個民事主體、多個法律事實,而且一般案例中的情形多為生活中較為常見的民事糾紛。因此,案例分析題的出題目的即在於考查考生是否達到考試大綱所要求的“具備運用民法學理論分析和解決現實生活中的具體法律問題的能力”。這就要求考生在認真學習民法理論知識的同時,多多留意生活,並嘗試用所學理論解決實踐問題。

【案例】A欲出賣自己多年飼養的一條狗,A告知買受人B狗易咬傷人的事實,但B仍表示願意購買,於是A要求B將狗送回家後三個月內付款。二人約定,在B沒有付款之前,A將保留狗的所有權。B將狗運回家後不久,該狗掙斷鐵鏈逃脫,被C拾得。在C一個多月的飼養過程中,有人問及該狗是誰家的時候,C都回答説是暫時替他人保管的。某日,C將狗放到外面,將行人X咬傷。C覺得此狗不易馴服,便將狗出賣給D,但沒有指出狗經常咬人的事實,不料狗又咬傷了不少人,為此,D要求C退還價款,返還狗給C。

【問題】

(1) X被咬傷的責任應當由誰承擔?為什麼?

(2) 如何認定C將狗出賣給D行為的性質?

(3) D要求返還價款的主張能否成立?為什麼?

【考點】所有權歸屬、飼養動物造成他人損害的責任承擔、民事行為效力

【解析】

(1) X被咬傷的責任應當由A或C承擔。

法條:飼養的動物造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任,但能夠證明損害是因被侵權人故意或者重大過失造成的,可以不承擔或者減輕責任。

因為案例中未提及被侵權人X有故意或重大過失,故由動物飼養人或管理人承擔責任:

①A與B簽訂買賣合同,約定了所有權保留條款,由於B沒有付款,這意味著A仍然是狗的所有人(即該狗的所有權仍然歸A享有)。

②由於A與C之間形成無因管理之債的法律關係,C是狗的實際管理人,因此,如果管理人有過錯,應承擔相應的民事責任。

③因為B不是現實的管理人,因此B不承擔X被咬傷的民事責任。

(2)C將狗出賣給D的行為屬於無權處分行為,該行為效力待定。

因為C只是管理人,所以對狗沒有所有權,但C卻擅自實施處分行為:

①如果狗的所有人追認該行為,則該買賣合同的效力由效力待定狀態轉化為有效;

②如果拒絕追認,則該合同由效力待定狀態轉化為無效。此處所有人是A,而不是B。

(3)D要求返還價款的主張成立,但必須在法定的期間內行使撤銷權。

由於C在簽訂買賣合同時故意隱瞞標的物的瑕疵(狗易咬傷人的事實),因此構成欺詐。根據合同法的規定,因欺詐所訂立的損害第三人利益的合同屬於可撤銷合同,D據此可以在知道或者應當知道撤銷事由之日起1年內主張撤銷該合同。

華圖教育 段娟娟

 

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明