教育中國 >> 公考試題 公務員考試字號:
2012山西省公務員考試《申論》大綱解讀
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-03-16 09:22  責任編輯: 海洋

山西省考錄公務員《公告》和《大綱》已經發佈。《申論》將於4月21日下午14:00——16:30正式考試。目前,已經確定有黑龍江、江西、雲南、湖南、福建、海南、廣西、遼寧等省市和山西一起于4月21日同時考試。可以肯定,今年山西將繼續2010年、2011年就參加過的全國聯考。

2010年,2011年,包括今年,山西省公務員考試都沒有單獨制定大綱,“考試範圍以《中央機關及其直屬機構2012年考試錄用公務員公共科目考試大綱》為準”。 從前兩年來看,山西申論命題思路和題目設置與國考基本一致。但在話題選擇和材料組合上有自身特點。

華圖公務員考試研究專家從主題材料和常考題型入手為廣大考生解讀如下:

一、主題材料分析

(一)山西申論主題歷來圍繞能源環境和教育文化展開,並以山西實際緊密聯繫。2007年是經濟發展與環境、文化保護,2010是煤炭資源整合; 2008年是經典閱讀,2009年是文化強省(保護與弘揚山西傳統文化和民間文藝)。

(二)2011參加多省市聯考後,山西申論考試更多取材于中央政策和全國性熱點問題。比如2011以“人口家底”為主題,綜合討論了城市人口管理、性別比例失衡和老年化等普遍性社會問題。

對此,華圖公務員考試研究專家建議:

(一)看幾個重要文件:一是去年年底發佈的中共十七屆六中全會文件《中共中央關於深化文化體制改革 推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》;二是今年初的中央一號文件《關於加快推進農業科技創新持續增強農産品供給保障能力的若干意見》;三是三月份溫家寶總理在全國人大上做的《政府工作報告》。

學習文件,一要了解其主要內容,二要學習其規範的語言表達。

(二)針對性復習:有意識地關注新華網、人民網,中國政府網和山西政府網,了解熟悉山西政府當前工作重點,尤其要特別關注低碳經濟,國民收入分配,教育經費投入與合理配置等話題。

二、常考題型

2011參加全國多省市聯考後,山西申論題型題量陡然增加(4個大題6個小問),材料增多(8000字左右),整合難度加大,準確作答題目所需資訊量劇增。所有這些變化,大大增加了考試的難度和區分度。

2012山西申論大綱與2012國考申論大綱相同:

申論是測查從事機關工作應當具備的基本能力的考試科目。申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照省級以上(含副省級)綜合管理類、市(地)以下綜合管理類和行政執法類職位的不同要求,設置兩類試卷。

一類:省級以上(含副省級)綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

二類:市(地)以下綜合管理類和行政執法類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

山西省申論考試歷來只有一套試卷,沒有分開命題,兩類試卷的不同要求都在同一份試卷中綜合考察。

一類:閱讀理解能力——要求全面把握給定資料的內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,並揭示所反映的本質問題。

二類:閱讀理解能力——要求能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關係,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

對應題型 作答要點 作答要求

概括題、大作文題 1、內容要點:主要是問題、觀點、對策總結。

2、關係:注意對材料進行同類歸併,對理清大作文的寫作思路和內容要點很重要。 全面準確、規範簡潔、有條理。

例題:認真閱讀給定資料,簡要概括山西省煤炭資源整合過程中出現的幾種主要爭議。(15分)要求:簡潔,準確,200字以內。

一類:綜合分析能力——要求對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

二類:貫徹執行能力——要求能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

對應題型 作答要領 作答要求

語句理解題,公文題,角色扮演題等。 1、分析角度全面;

2、緊貼材料實際作答。 1、分析全面,細節完整;

2、用語得體,準確規範。

例題一:“給定資料7”提到,山西煤炭資源整合是場大進小退、優進劣退的改革,請結合資料內容,談談這一觀點得出的主要依據。(20分)

要求:觀點明確,條理清晰,具有針對性。300字以內。

例題二:假定你是某街道辦事處的一名工作人員,請根據給定資料6~8,擬寫一份《某街道辦事處關於改進老年人服務工作的指導意見》。(25分)

要求:文字簡明,分條撰寫,有指導性與可行性;不超過400字。

一類:提出和解決問題能力——要求借助自身的實踐經驗或生活體驗,在對給定資料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。

二類:解決問題能力——要求運用自身已有的知識經驗,對具體問題作出正確的分析判斷,提出切實可行的措施或辦法。

對應題型 作答要點 作答要求

對策題,寫作題等。 1、自己的知識經驗:一定要是已經成熟的理論知識或經驗,個人感想不適合作答申論。

2、對給定材料的分析判斷:從原因、影響、利弊等角度切入。

3、措施或辦法:要麼是宏觀建議,要麼是具體措施。 1、全面、準確;

2、有針對性,合理可行。

例題一:結合“給定資料10中東梁煤礦被低價轉讓”這一事例,指出煤炭資源整合應從中吸取哪些教訓?(25分)要求:概括準確,條理清楚,具有針對性。300字以內。

例題二:“給定資料5”提到了某市在人口普查工作中遇到的主要問題。假定你是一名普查員,請你提出解決這些問題的具體措施。(15分)要求:問題明確;措施得當,具有針對性;分條作答:不超過300字。

一類:文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,運用説明、陳述、議論等方式,準確規範、簡明暢達地表述思想觀點。

二類:文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的説明、陳述或闡釋。

對應題型 作答要領 作答要求

所有題型;公文和大作文的文字表達尤為重要。 1、事件——概括陳述;

2、觀點——説明和議論。 準確規範:作答申論要習慣使用政府用語,忌用偏激、絕對、生僻語詞,口語。

例題:圍繞“給定資料2”提到的“朔州途徑”,寫一篇議論文。(40分)要求:1. 參考給定資料內容,自選角度,自擬標題;2. 觀點鮮明,分析深刻,邏輯嚴謹,表達流暢;3. 總字數1000—1200字。

需要説明的是,以上各項能力雖各有側重,但還需綜合——每個題目的完整作答都需要各項能力的充分發揮。因此,考生復習備考時既要有針對性,又要靈活貫通。

希望廣大考生報考順利,考試成功!華圖教育 羅成興 劉柏惠

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明