教育中國 >> 公考試題 公務員考試字號:
剖析2012年遼寧省公務員考試大綱
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-03-16 09:22  責任編輯: 海洋

遼寧省2012年度錄用公務員考試公共科目大綱已於今日發佈,為幫助廣大考生及時了解大綱的動態,精準把握命題走向,制定合理的備考計劃,華圖教育公務員考試專家第一時間對大綱進行深度解讀。

2012年遼寧省公共科目考試大綱與2011年大綱相比,沒有變化。這表明,經過多年的命題研究和考試實踐,公務員考試已趨於成熟,考查題型已基本穩定。下面對復習方向及方法給出具體闡述,以助考生們迎戰2012遼寧省考。

一、行測篇

2012年遼寧公務員考試的行測部分依然由5個模組構成,即言語理解與表達、數量關係、判斷推理、資料分析和常識判斷,考試時限為120分鐘。

(一)言語:側重考查理解

該模組側重考查理解和表達能力,常見題型有閱讀理解、邏輯填空、語句表達三種。其中閱讀理解包括篇章閱讀和片段閱讀。

【華圖專家深度分析】根據往年命題趨勢以及大綱中給出的例題可推知:

片段閱讀:片段閱讀重點把握兩個思維,微觀層面掌握常見的5種偏正關係,宏觀層面熟練分析5種常見的行文脈絡;

邏輯填空:重點考查實詞、成語,通過分析以往真題,把握高頻實詞及成語的準確含義;

語句表達重點考查語句排序、語句銜接、結語推斷,對於傳統意義上的語句表達題(病句、歧義句)考查得可能性不大。

題量共40道,邏輯填空20道,片段閱讀16—18道,語句表達2—4道。

(二)數量:重基礎

【華圖專家深度分析】該模組主要測查報考者理解、把握事物間量化關係和解決數量關係問題的能力。

常見的題型有:數字推理(考察可能性不大)、數學運算。

數學運算要求掌握至少10種常見的題型,計算方法方面必須掌握常見的代入法、賦值法、比例法、方程法、圖示法等,只有這樣才能保證至少拿到70%的分數。

總體量15道左右,根據近幾年命題趨勢變化,可預測今年數量部分的主要題型是數學運算。

(三)判斷推理:技巧性強

【華圖專家深度分析】該模組主要測查報考者對各種事物關係的分析推理能力。

常見的題型有:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷。

其中,邏輯判斷難度較大,且分值比較高,需要重點準備;

類比推理難度偏低,掌握常見技巧即可;

圖形推理技巧性強,需要多加練習。

總題量35道—40道。

(四)資料分析:短期效果顯著

該模組主要測查報考者對各種形式的文字、圖表等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成。

【華圖專家深度分析】該題型技巧性較強,在短期內提高成績的效果非常顯著,建議廣大考生通過大量練習掌握該題型。國考、聯考的經典題型可反覆做,在考試前保證總練習題量達到三位數以上。

(五)常識:關注華圖網站考前常識串講

該模組重點考查對國情社情的了解及綜合管理基本素質。

【華圖專家深度分析】該模組重點考查時政、法律知識。總體量20—25道。建議廣大考生在時間有限的情況下,不要把主要精力放在該模組,可隨時關注華圖網站,華圖常識專家在考試前夕會在網站發佈常識重點串講,根據往年經驗每年都能壓中試題,這是廣大考生最好的常識備考捷徑。

二、申論篇:加大練習是王道

申論主要通過應試者對給定材料的分析、概括、提煉、加工,測查應試者解決實際問題的能力,以及閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力和貫徹執行能力。

【華圖專家深度分析】應對申論考試最有效的復習方法是做真題。先做,然後修改,繼續修改,不斷修改,考生應該有一個信念:不斷修改,直到修改到比標準答案還要完善為止。每修改一遍都會有收穫。建議以一週為單位,一週內做完一套新題,同時還要完成對之前所做題目的修改。

隨著公考大綱的頒布,廣大考生的復習也應進入倒計時,希望廣大考生把握復習方向、掌握方法,積極應戰2012年遼寧省考。最後華圖公考培訓專家祝廣大考生馬到成功。華圖研究院 資深研究員 劉有珍

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明