教育中國 >> 公考試題 公務員考試字號:
2012年4.21聯考備考:抓住標點符號攻克言語
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-03-16 09:23  責任編輯: 海洋

言語理解與表達能力體現在行測的考試中,就變成了對書面語言(也就是我們的“文段”)的理解和書面的表達,而標點符號是書面語言的有機組成部分,是書面語言不可缺少的輔助工具。

標點符號可以幫助作者確切地表達自己的思想感情,同時,也可以幫助我們考生快速準確的理解文段。所以,考生在閱讀文段的過程中,不僅要閱讀文字的有效資訊,還要有意識的觀察文段中出現的標點符號。如果考生能夠敏銳的注意到一些具有提示性作用的標點符號,就可以快速有效的閱讀文段,提升對文段的理解,從而達到快速有效的解題的效果。

既然標點符號的作用如此神奇,接下來,華圖公務員考試研究專家就針對行測考試中言語部分的不同題型來告訴大家一些具有提示性作用標點符號的具體應用。

首先大家要明確的是,哪些標點符號是具有提示作用的。像逗號,句號這種比較“平凡”的標點符號對我們做題的來説作用不大,不具備提示作用。在這裡華圖公務員考試研究專家要為大家介紹幾個具有提示性作用的標點符號:

(1)冒號、破折號:具有解釋説明的作用;

(2)分號、頓號:引導並列關係;

(3)雙引號:援引觀點、強調特稱、反語諷刺;

(4)括弧:補充説明;

(5)問號:設問引出話題,反問表達態度的傾向性,疑問表達不確定性,可能帶有傾向性。

針對以上幾種標點符號,考生要多加注意,可以幫助我們答題時事半功倍。

接下來,華圖公務員考試研究專家就標點符號在不同題型中的應用,為大家做簡單的講解。

1.標點符號在“主旨概括題”和“意圖判斷題”中的應用。

我們都知道,主旨概括題就是要找到文段的主題句所在,而意圖判斷題就是要找出文段的重點進而找到作者的意圖所在。那麼哪些標點符號可以幫助我們找到文段的重點呢?(1)問號,設問引出話題。如果文段中出現問號,考生就要注意,接下來很有可能是作者的重點所在。(2)分號。我們都知道分號表示並列,所以在文段中出現分號考生就應該明確這個文段是個分分結構,需要我們對文段進行全面的概括總結進而找到文段的主旨或作者的意圖所在。(3)雙引號。雙引號裏的內容很有可能是作者援引的觀點用來證明自己的論點,所以考生可以明確引號裏的內容不是重點,其要證明的觀點才是重點。

2.標點符號在“詞語理解題”中的應用。

詞語理解題要求考生結合具體語境把握某個詞語的含義。所以如果恰好文段中這個考察詞語的後面出現了冒號或者破折號,那考生應該敏感的意識到冒號和破折號後面是解釋説明,正確答案就暗含在冒號後的這句話裏。

3.標點符號在“態度觀點題”裏的應用。

態度觀點題要求考生通過對文段的閱讀把握作者的態度觀點。如果文段中出現問號,考生應該明確這裡的問號是不是通過反問或者疑問表達了作者的態度傾向。還有如果文中出現了冒號,也應該引起我們的重視,因為冒號很有可能代表了一種“反語諷刺”,從而也能看出作者的態度傾向。

4.標點符號在“語句銜接類”題目中的應用。

無論在語句排序還是語句填空或下文推斷題中,如果文段中出現問號,提出一個問題,考生應該明確接下來的句子應該是一個回答問題的語句或者一個對問題進行進一步解釋説明的語句。如果文段中出現頓號、分號這種表示並列的標點符號,那麼接下來的句子應該與前面或者後面的句子呈並列關係。

5.標點符號在“邏輯填空題”中的應用。

其實標點符號的作用不僅僅體現在片段閱讀的題型中,在邏輯填空題中,也起著至關重要的作用。標點符號可以很好的揭示句與句之間的邏輯關係。(1)頓號、分號:如果空白前後出現頓號或者分號,那麼空白處填入的詞語就應該與空白前後的詞語意思相近。(2)冒號、破折號:如果空白後面出現了冒號或者破折號,那麼冒號或者破折號後面的句子就是對空白出的解釋説明,考生應該選擇一個與解釋説明內容相關的詞語。

綜上,標點符號在言語理解與表達模組的做題過程中起到非常重要的作用,可以幫助考試快速準確的找到正確答案。考生在做題的過程中一定要有意識地培養對這些特殊標點符號的高度敏感。祝大家在考試中取得佳績。華圖教育 王 冠

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明