教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
2010年考研政治試題
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-02-06 10:41  責任編輯: 海洋

38.材料一

從2009年11月23日起,一則時長30秒“以中國製造世界合作”為主題的廣告在美國有線電視新聞網(CNN)正式播出。該廣告由中國商務部會同4家中國行業協會共同委託製作,被認為是中國政府的首個品牌宣傳活動,接下來還計劃在包括北美、歐洲等中國的主要貿易對象地區播出。

廣告圍繞“中國製造世界合作”這一主題,強調中國企業為生産高品質的産品,正不斷與海外各國公司加強合作。廣告中展示了一系列帶有“中國製造”標簽的産品,例如,一個類似ipod的mp3播放器上用英文標注“在中國製造,但我們使用來自矽谷的軟體”,一雙運動鞋和一套衣服上標注有“在中國製造,但我們的設計來自於法國”,一台冰箱上寫著“中國製造,但我們的採用歐洲風格”。

廣告在創意上獨樹一幟,從引導世界受眾重新認識暢銷全球的中國産品入手,能夠啟發世界各地的消費者對“中國製造”和全球貿易的重新思考,從而逐漸拋棄對“中國製造”的偏見。

  摘自人民網

材料二

在美國有線電視新聞網熱播的一則“攜手中國製造”為主題的廣告引發的關注和反響正在發酵。有分析人士認為,在當前金融危機陰霾尚未散去,貿易保護主義有所抬頭的背景下,主動出擊展示國家形象,是一次很好的嘗試,有利於提升中國的軟實力。

有評論認為,近年來中國經濟實力崛起,如何建立國際形象成為當務之急,政府近期啟動了國際公關戰略,繼新華社,《人民日報》等中央媒體率先向世界發聲之後,國家形象廣告或許會成為提升國家軟實力和對外形象的新渠道。還有人認為,中國早前一些産品安全事件令世界關注,現在希望能通過在全球投放廣告推廣“中國製造”以提升在國際上的形象,廣告中出現的法國設計、矽谷技術等字樣,説明中國目前還處於産業鏈的低端,它繼續把中國定義為世界工廠,因此,令消費者認為中國還只是産品的製造商,現在是從“中國製造”的地位上升為“中國創造”的時候了。

文章來源: 中國網 發表評論>>
   上一頁   1   2   3   4   5  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明