教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
2010年考研政治試題
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-02-06 10:41  責任編輯: 海洋

36.結合材料回答問題:

材料1

1949年10月1日.

下午15時整,北京天安門城樓,毛澤東向全世界莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府已于本日成立了!”

廣場沸騰了!震天的歡呼直衝雲霄,帽子、圍巾甚至報紙在空中飛舞......

身著深色旗袍的宋慶齡站在城樓上,看著眼前涌動的人潮,看著廣場上矗立的孫中山畫像,不禁熱淚盈眶。8天后,她這樣向世人講述在天安門城樓的那一刻--

“連年的偉大奮鬥和艱苦的事跡,又在我眼前出現。但是另一個念頭抓住我的心,我知道,這一次不會再回頭了,不會再倒退了,這一次,孫中山的努力終於結了果實,而且這果實顯得這樣美麗......”

  摘編自2009年9月6日《人民日報》

材料2

2009年10月1日

上午10時整,首都各界慶祝中華人民共和國成立60週年大會在北京天安門廣場隆重舉行,20晚軍民以盛大的閱兵儀式和群眾遊行歡慶偉大祖國的這一盛大節日。

天安門城樓紅墻正中懸挂著新中國締造者毛澤東的巨幅彩色畫像。人民英雄紀念碑前豎立著偉大的革命先行者孫中山先生的畫像,紀念碑兩側超寬電子屏上“偉大的中華人民共和國萬歲”、“偉大的中國共産黨萬歲”等標語格外醒目。廣場東西兩側,56根繪有各族群眾載歌載舞圖案的民族團結柱,象徵著56個民族共同擎起祖國繁榮富強的偉大基業。

胡錦濤發表重要講話。他指出:“60年前的今天,中國人民經過近代以來100多年的浴血奮戰終於奪取了中國革命的偉大勝利,毛澤東主席在這裡向世界莊嚴宣告了中華人民共和國的成立。中國人民從此站起來了,具有5000多年文明歷史的中華民族從此進入了發展進步的歷史新紀元。”

  摘編自2009年10月2日《人民日報》

(1)如何理解宋慶齡所説的“孫中山的努力終於結了果實”?

(2)為什麼説中華人民共和國的成立標誌著“中華民族從此進入了發展進步的歷史新紀元”

37.材料

交通環境是由人、車、路構成的公共生活之一,目前,我國機動車擁有量已超過1.78億輛,擁有駕照的公民已超過1.3億人。由此帶來一系列的交通安全問題,引發社會公眾強烈反響。

下列是有關交通問題的一些調查數據:

《人民日報》關於不文明開車行為及其原因的調查

個人反感的不文明開車行為 不文明開車的原因
斑馬線不減速讓行 2156票 亂停車擋道 1687票 司機素質普遍有待提高 2269票
夜間會車不關遠光燈 2045票 胡亂鳴笛 1412票 跟風,隨大流 1469票
“加塞兒”,並線不打燈 1928票 司機出口成“臟” 1076票 行人不文明導致司機不文明 757票
雨天不減速水濺路人 1902票 搶黃燈 944票 因車多路堵無法文明駕駛 464票

某市交管局一年中查處交通違章的數據統計

全年查處交通違章總數 207萬起 比例:100%
其中:機動車違章 112.2萬起 54.2%
非機動車違章 80.5萬起 38.9%
行人違章 14.3萬起 6.9%

有專家指出,道路交通上普遍存在的交通不文明現象看似個人的私事,但卻折射出某些公民在公共生活領域社會公德和法律意識的缺失。要構建文明出行風尚,既是道德呼喚,也是法律要求。

回答問題:

(1)為什麼文明出行“既是道德呼喚,也是法律要求”?

(2)我們應如何從自身做起,構建文明的公共生活秩序?

文章來源: 中國網 發表評論>>
   上一頁   1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明