教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
2010年考研政治試題
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-02-06 10:41  責任編輯: 海洋

三、分析題:34~38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料並回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

34.閱讀下列材料

早年,梅蘭芳與人合演《斷橋》,也就是《白蛇傳》,劇情是白娘子和許仙兩個人悲歡離合的愛情故事,梅蘭芳在劇中飾演白娘子。劇中,白娘子有一個動作就是面對負心的丈夫許仙追趕、跪在地上哀求她的時候,她愛恨交加、五味雜陳,就用一根手指頭去戳許仙的腦門兒,不想,梅蘭芳用力過大,跪在那裏扮演許仙的演員毫無防備地向後仰去。這是劇情裏沒有設計的動作,可能是梅蘭芳入戲太深,把對許仙的恨全都聚集在了手指頭上,才造成了這樣的失誤。眼見許仙就要倒地,怎麼辦?梅蘭芳下意識地用雙手去扶許仙。許仙是被扶住了,沒有倒下。可梅蘭芳馬上意識到,我是白娘子,他是負心郎許仙,我去扶他不合常理,這戲不是演砸了嗎?大師到底是大師,梅蘭芳隨機應變,在扶住他的同時,又輕輕地推了他一下。所以,劇情就由原來的一戳變成了一戳、一扶和一推,更淋漓盡致地表現出了白娘子對許仙愛恨交織的複雜心情。這個動作,把險些造成舞臺事故的錯誤演得出神入化,得到了大家的認可。從此,在以後的演出中,梅蘭芳就沿用了這個動作,而且,其他劇種也都移植採用了這個動作處理,這個動作成了經典之作。

由此可見,不僅在舞臺上,在各行各業,在各個崗位,在工作中,在生活中,無論是大師還是普通人,失誤和錯誤是難免的,關鍵是出現失誤和錯誤以後怎麼去對待,怎麼去處理。處理不當,會釀成事故,導致全盤失敗;處理得當,能敗中取勝,化腐朽為神奇。

(1)為什麼“無論是大師還是普通人,失誤和錯誤是難免的”?

(2)梅蘭芳為什麼能“把險些造成舞臺事故的錯誤”變為成功的“經典之作”?

(3)當我們在認識和實踐活動中出現錯誤或失敗該怎樣對待和處理?

35.閱讀下列材料

閱讀下列材料

材料一:新中國成立60年來,黨和政府高度重視社會發展事業,著力保障和改善民生。改革開放以來,在社會建設方面取得顯著成就。廢除農業稅,使延續幾千年的“皇糧國稅”成為歷史。隨著經濟社會發展,人民生活水準顯著改善,“吃穿住行用”水準顯著提高。從1949年到2008年,城市每人平均住宅建築面積和農村每人平均住房面積,已分別從6.7平方米和8平方米增加到30.0平方米和32.4平方米。2008年城鄉居民你人民幣儲蓄存款餘額達4.8萬億元,比新中國成立初期1952年增加32.5萬倍。

我們在看到成績的同時也要清醒認識到我國是世界上最大的發展中國家,人口眾多,經濟發展起點低,地區之間,城鄉之間發展不平衡,造成社會保障體系建設與經濟社會發展還有不適應之處,與人們的期望功能和需求還有一定差距。

  摘編自《人民日報》,《理論熱點面對面.2009》

材料二

2007年10月黨的十七大對醫藥衛生事業的發展做出了整體規劃。2009年四月,新醫改《意見》和《實施方案》正式推出。新醫改明確建立了覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度的任務和工作。

國務院決定從2009年開始在10%的縣(市、區)實行新型農村社會養老保險的試點,2020年前將覆蓋全國農民。60歲後享有“普惠式養老金”,對廣大農民來説,是一條振奮人心的利好消息。農民在“種地不交稅、上學不付費、看病不太貴”之後,又向“養老不犯愁”的新夢想邁出了堅實的一步。(摘編自人民網中國網)

①為什麼在緊急發展的同時要加快推進以改善民生為重點的社會建設?

②如何推進以改善民生為重點的社會建設?

文章來源: 中國網 發表評論>>
   上一頁   1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明