教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
2010年全國考研政治標準答案
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-02-06 10:41  責任編輯: 海洋

2010年全國碩士研究生入學統一考試

思想政治理論試題答案和評分參考

一、單項選擇題:每小題 1 分,共 16 分。

1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D

7.A 8.C 9.B 10.B 11.B 12.C

13.B 14.A 15.D 16.D

二、多項選擇題:每小題 2 分,共 34 分。多選、少選或錯選均不給分。

17.ACD 18.CD 19.ACD 20.BCD 21.ABC

22.ABD 23.ABCD 24.BCD 25.ACD 26.ABD

27.ABCD 28.ABD 29.ACD 30.ABCD 31.BD

32.ABCD 33.ABC

三、分析題:每小題10分,共50分。

34.答案要點:

(1)人類的認識和實踐是一個複雜的過程,由於主客觀條件的限制和制約,任何人發生錯誤都是難免的。(3分)

(2)真理與謬誤。成功與失敗是對立統一的關係,它們互相包含又能在一定的條件下互相轉化。梅蘭芳對劇本本身有著深刻的理解,自身具有深厚的藝術實踐動力,所以能化險為夷,變失敗為成功。(4分)

(3)我們要正視失敗和錯誤,認真總結經驗教訓,根據實際情況採取恰當的措施和辦法加以應對,促成事物朝有利的方向轉化。(3分)

35.答案要點:

(1)社會建設與人民幸福安康息息相關。社會建設是中國特色社會主義事業總體佈局的重要組成部分。經濟建設是基礎,經濟建設的最終目的是為了改善民生,提高人民的生活水準。(2分)加快推進以改善民生為重點的社會建設。有利於解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,是貫徹落實科學發展觀的重要內容,關係到鞏固黨執政的社會基礎。(3分)

(2)把以改善民生為重點的社會建設貫徹到中國特色社會主義建設的全過程,並在社會主義建設的各個方面體現出來。(2分)優先發展教育,實現教育公平;實現擴大就業的發展戰略,促進以創業帶動就業;深化收入分配製度改革,增加城鄉居民收入;加快建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,保障人民基本生活;建立基本醫療衛生制度,提高全民健康水準;完善社會管理,維護社會安定團結。(3分)

36.答案要點:

(1)孫中山立志救亡圖存,振興中華,領導辛亥革命,結束中國的君主專制制度,建立資産階級共和國,但是民主共和的理想並沒有實現。(2分)中國共産黨人繼承孫中山的遺志,開闢了中國革命的正確道路和新的發展方向,領導全國人民進行艱苦卓絕的鬥爭,終於完成反帝反封建的民主革命任務,建立了中華人民共和國。(3分)

(2)國家統一基本完成,對外獲得民主獨立;人民民主專政國家政權建立,人民當家作主;中國共産黨成為執政黨。這些為社會主義基本制度的建立和當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提。(3分)新中國成立以來,中國共産黨團結帶領全國各族人民在革命、建設、改革的偉大實踐中,取得了舉世矚目的偉大成就,貧窮落後的中國變成了一個初步繁榮昌盛,充滿生機和活力的社會主義國家。(2分)

37.答案要點:

(1)文明出行是現代社會公共生活的重要內容,隨著社會的進步,公共生活領域的範圍逐漸擴大。(2分)公共生活需要公共秩序,維護公共秩序對經濟社會健康發展、保障人民生活品質與安全具有重要意義。(2分)建立和維護社會秩序需要道德和法律兩種手段。兩者發揮作用的方式有所不同,但互為補充,相輔相成。(2分)

(2)構建文明的公共生活秩序,需要增強社會公德意識和法律意識,養成遵守社會公德和遵紀守法的良好行為習慣,學習和把握公共生活中的道德與法律規範,提升自身文明素質。(4分)

38.答案要點:

(1)在經濟全球化背景下,世界的生産貿易活動緊密聯繫在一起,相互依存,相互開放,中國製造即世界製造,中國離不開世界,世界需要中國;改革開放以來,中國與世界相互滲透,你中有我,我中有你;“中國製造”對世界的發展不是威脅,而是貢獻。中國獲益,世界也獲益。(5分)

(2)我國還處在世界産業鏈的較低位置,走自主創新之路,讓“中國製造”儘快成為“中國創造”,是時代發展提出的迫切要求;當代世界,綜合國力的競爭深刻表現為一場世界範圍內“創新力”的競爭;創新,才能提高我國産品的國際競爭力,才能促進我國調整産業結構,轉變發展方式,建立創新型國家,進而提升我國的軟實力。(5分)

分享 |
文章來源: 中國教育線上考研頻道 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明