教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
2011年考研政治卷答案詳解
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-02-06 10:39  責任編輯: 海洋

一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母塗黑。

1.【答案】C

【解析】此題的出題角度是唯物辯證法,即華羅庚的優選原則説明要尋找粉筆長度的最適合值,防止過猶不及,也同樣防止未達目標,所以本題充分表明瞭優選原則是堅持適度原則的體現,正確答案是選項C。

2.【答案】D

【解析】此題的出題角度是唯物史觀中的社會存在考點,即社會存在是社會生活的物質方面,包括生産方式,地理環境和人口因素三個組成部分,其中,生産方式是決定因素,最能集中體現人類社會的物質性,所以正確答案是選項D。

3.【答案】D

【解析】在以貨幣為媒介交換的過程中,商品--貨幣--商品,商品生産者只有順利實現商品到貨幣的跳躍,把商品換成可以和其他一切商品相交換的貨幣,商品生産者才能生存下去。即通過商品交換,使用價值才能轉化為價值,具體勞動才能轉化為抽象勞動,私人勞動才能轉化為社會勞動.因此正確答案是選項D。

4.【答案】B

【解析】列寧新經濟政策表明列寧的社會主義建設思想發生了重大轉變,對在俄國這樣一個小農佔優勢的國家走向社會主義的道路又有了新的認識,標誌著列寧找到了一條符合俄國情況的建設社會主義的道路。因此本題正確答案是選項B。

5.【答案】A

【解析】農村根據地在中國長期存在和發展具有多方面的原因和條件,表現在:第一,近代中國是一個政治、經濟、文化發展極不平衡的半殖民地半封建的大國。這是農村革命根據地能夠在中國存在和發展的根本原因。因此A選項符合題意。第二,紅色政權首先發生和能夠長期存在的地方,往往是在那些受過大革命影響、曾經有過高漲的革命群眾運動的地方,為農村革命根據地的建立奠定了較好的群眾基礎。第三,全國革命形勢的繼續向前發展,是中國紅色政權能夠存在和發展的又一重要客觀條件。因此 B選項不符合題意。第四,相當力量正式紅軍的存在,黨的領導及其正確的政策,是紅色政權能夠存在和發展的關鍵性的主觀條件。因此CD選項不符合題意。本題的正確答案是A選項。

6.【答案】C

【解析】以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,是我國社會主義初級階段的基本經濟制度。

確定社會主義初級階段的基本經濟制度的客觀依據之一,就是一切符合“三個有利於”的所有制形式都可以而且應該用來為社會主義服務。之所以將非公有制經濟納入社會主義初級階段的基本經濟制度中,是因為非公有制經濟是為社會主義服務的經濟成分。其作用主要表現在:第一,非公有制經濟的發展在發展社會生産力中不可替代的地位和作用決定的。對於充分調動社會各方面的積極性,促進經濟增長、擴大就業、活躍市場和滿足人們多樣化的需要等方面具有重要作用。第二,還因為非公有制經濟的發展是我國社會主義市場經濟的重要組成部分,在加強社會主義市場經濟體制建設方面有著不可替代的作用。因此 C選項符合題意。

非公有制經濟不是社會主義性質的經濟成分,因而不是社會主義經濟的組成部分,因此選項AB的觀點是錯誤的。非公有制經濟在社會主義初級階段不佔主體地位不是將非公有制經濟納入社會主義初級階段基本經濟制度的理由。所以選項D不符合題意。本題的正確答案是C選項。

7.【答案】A

【解析】黨的十六大以來,以胡錦濤為總書記的黨中央作出“社會和諧是中國特色社會主義的本質屬性”的重大判斷,深化了對社會主義本質的認識。它使我們學社會主義的認識提到一個新的高度,幫助我們自覺地把這一本質屬性的要求貫穿于中國特色社會主義經濟、政治、文化、社會整體佈局和奮鬥目標的各個方面,更加清醒、更加努力地為推進社會主義和諧社會建設不懈奮鬥。因此A選項符合題意。BCD選項都是從某一個角度説明和諧的重要性,都不全面。

8.【答案】A

【解析】深化文化體制改革,要堅持一手抓公益性文化事業,一手抓經營性文化産業。經營性文化産業的根本任務是繁榮文化市場,滿足人民群眾多方面、多層次、多樣性的精神文化需求。發展經營性文化産業,要充分發揮市場配置資源的基礎性作用,要大力發展文化産業,實施重大文化産業項目帶動戰略,加快文化産業基地和區域性特色文化産業群建設,培育文化産業骨幹企業和戰略投資者,繁榮文化市場,增強國際競爭力。運用高新技術創新文化生産方式,培育新的文化業態,加快構建傳輸快捷、覆蓋廣泛的文化傳播體系。堅持以市場為導向,在改革中貫徹“創新主體、轉換機制、面向市場、壯大實力”的方針,調動社會力量,在市場競爭中發展壯大文化産業。因此A選項符合題意。

9.【答案】B

【解析】從1840年至1919年的80年間,中國人民對外來侵略進行了英勇頑強的反抗。但歷史的反侵略戰爭,都是以中國失敗、中國政府被迫簽訂喪權辱國的條約而告結束的。從中國內部因素來分析,其根本原因是社會制度腐敗。因此B項正確。經濟技術落後是另一重要原因,因此C項排除。軍事戰略錯誤、思想觀念保守都不是反侵略失敗的根本原因,因此不選。本題重點抓住“根本原因”這個關鍵詞,答案迎刃而解。

10.【答案】B

【解析】1950年10月中國人民志願軍赴朝作戰,抗美援朝開始。1953年7月,中美雙方簽訂《朝鮮停戰協定》,從此抗美援朝勝利結束。抗美援朝的勝利打破了美國軍隊不可戰勝的神話。因此正確答案是B。抗美援朝並未結束西方列強霸權主義的歷史,A項錯誤;抗美援朝勝利實現了朝鮮人民的民族獨立和人民解放,因此C項錯誤;贏得了近代以來中華民族反抗對敵入侵的第一次完全勝利是抗日戰爭,因此D項錯誤。

11.【答案】B

【解析】法律權威是就國家和社會管理過程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可違抗性。法律權威的樹立主要依靠法律的外在強制力和內在説服力。法律的外在強制力是法律權威的外在條件,主要表現為國家對違法行為的制裁。儘管法律權威不可能完全建立在外在強制力的基礎之上,但必要的外在強制力,是樹立法律權威不可缺少的條件。法律的內在説服力是法律權威的內在基礎。如果僅僅依賴外在強制力,法律不可能形成真正的權威。法律的內在説服力既來源於法律本身的內在合理性,如法律合乎情理、維護正義、促進效率、通俗易懂,也來源於法律實施過程的合理性,如執法公平、司法公正。正是由於法律本身及法律實施具有這些內在合理性,法律才受人尊重,被人信賴,為人遵守。因此選項ACD與題意不符,本題正確答案為選項B。

12.【答案】 C

【解析】本題考查的知識點是法律的指引作用。

法律的指引作用主要是通過授權性規範、禁止性規範和義務性規範三種規範形式實現的。與之相應的指引形式分別為授權性指引、禁止性指引和義務性指引。授權性指引是指運用授權性法律規範,告訴人們可以做什麼或者有權做什麼;禁止性指引是指運用禁止性法律規範,告訴人們不得做什麼;義務性指引是指運用義務性法律規範,告訴人們應當或者必須做什麼。所以,本題答案為選項C。

13.【答案】C

【解析】本題考查的知識點是道德的功能。

在道德的功能系統中,主要的功能是認識功能和調節功能,道德的調節功能是指道德通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協調人們之間關係的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。此外,道德還具有其他方面的功能,如導向功能、激勵功能、辯護功能、溝通功能等,這些功能都是道德的認識功能和調節功能在某些方面的具體體現,都建立在這兩種功能的基礎之上,故本題答案為選項C。

14.【答案】 D

【解析】本題考查的知識點是理想的種類。

理想是多方面和多類型的。從理想的性質和層次劃分,有科學理想和非科學理想、崇高理想和一般理想;從理想的對象劃分,有個人理想和社會理想;從理想的內容劃分,有社會政治理想、道德理想、職業理想和生活理想。選項A是從理想的對象劃分的,選項BC是從理想的內容劃分的,所以本題答案為選項D。

15.【答案】D

【解析】選項A深空探測“零的突破”是2007年10月24日嫦娥一號的意義。未來“嫦娥三號”月球探測器將怎樣實現月面軟著陸、成功“落月”進行著陸探測和巡視勘察,首次月球樣品自動取樣並安全返回地球,在地球上對取樣進行分析研究,計劃在2017年前後發射。選項BC錯誤。中國探月工程的二期先導星,嫦娥二號與嫦娥一號相比,嫦娥二號衛星的發射將採用地月轉移軌道技術,火箭直接把衛星送入奔月軌道,可以大大節省衛星的燃料。所以本題答案為選項D。

16.【答案】 A

【解析】美國從2003年到2010年侵佔伊拉克的8年時間裏,死傷美國士兵4000余人,支出戰爭經費7000余億美元。美國政府的對伊戰爭一些目的達到了,一些目的並未達到,卻于2010年8月19日,撤離美軍最後一批在伊拉克的作戰部隊。其主要原因是美國的軍事戰略發生了調整。美國認為伊拉克不再是美國的威脅,而經濟、軍事力量不斷壯大的中國和軍事實力不可小視的俄羅斯給美國的全球霸權帶來威脅,美國從伊拉克撤軍旨在加強中亞地區和亞太地區的兵力部署,從戰略上圍剿中國和俄羅斯。美國並未改變先發制人戰略,沒有放棄單邊主義,從題幹也不能看出美國轉向本土反恐為主,所以本題答案為選項A。

文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明