教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
2011年全國考研政治參考答案
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-02-06 10:38  責任編輯: 海洋

一、單項選擇題:每小題1分,共16分。

1-5 CDDBA

6-10 BAABB

11-16 BCCDDA

二、多項選擇題:每小題2分,共34分。多選、少選或錯選均不給分。

17-21 AB ABC AB CD ABC

22-26 ABC ABCD ACD ABCD BCD

27-33 BD AC BCD ACD AB ABCD ABCD

三、分析題:每小題10分,共50分。

34.結合材料回答問題

人類每天都在産生垃圾,垃圾産量一天比一天多,由此帶來的問題非常棘手,不産生垃圾是不可能的。既然如此,那就退而求其次,倡導大家減少垃圾。然而,減到多少才是少?這裡並沒有一個標準。而且從總體上看,生産和消費必然産生垃圾,減少垃圾很可能一直生産和消費。接著往後退,把垃圾收集起來填埋或者焚燒。但填埋只是把垃圾從地上轉移到地下,既與人爭地,也有再次污染土壤和水源的隱患。焚燒不過是把污染從地上移到空中,産生二惡英等有害物質。

於是,人們進一步追問,還有沒有比填埋、焚燒更好的出路?這時候,一句“垃圾是放銷地方的資源,讓人茅塞頓開,垃圾可以回收利用,乃再生資源。但變廢為“寶”前提是垃圾的分類投放--別把垃圾放錯了地方。何謂放錯?到處亂扔是放錯,收集時攪混在一起也是放錯。不同的垃圾只有往不同的地方放,才能實現資源的價值。即使還免不了要填埋、焚燒那些沒有利用價值的垃圾,也得把他們分出來。

垃圾分類舉手之勞換出綠色,好處多多不言而喻,但如何讓人們樂而為久?2009年5月起,上海開始普遍推廣新的分類概念,開展以“換出更綠色的傷害”為名義的“綠色賬戶”活動,何為綠色賬戶?就是居民對垃圾進行分類回收,積分換取環保小禮品,辦法是可以想出來的,關鍵是願不願意琢磨。中國的垃圾問題不比那個國家小,我們只能“沒有退路就多想出路”。

(1)從實踐是人和自然關係的基礎的角度説明為什麼“垃圾是放錯地方的資源”?(5分)

(2)運用矛盾分析方法説明“沒有退路就多想出路”。(5分)

34.【啟航參考答案】

(1)實踐是人類能動的改造客觀世界的物質性活動。

(2)自然界和人類社會是物質世界的兩種不同形態,他們相互聯繫,相互作用。自然界是人類社會形成的前提,是構成人類社會客觀規律性的自然基礎。人在實踐中創造了人類社會,人類社會的存在和發展,又反過來影響和制約自然界,不斷改變自然界。

(3)實踐使人從自然界中分化出來以後,就從總體上更深刻、更全面地依賴於自然和社會的物質運動規律,因此,通過勞動實踐協調人與自然的關係,實現他們的和諧統一,便成為人類必須面對的永恒主題。

(4)正確的實踐觀點是理解人與自然關係,實現人與自然統一的關鍵,實現人與自然的和諧相處以及社會與自然的協調發展,是科學發展觀的重要內容。

(5)迴圈經濟以減量化、、再利用和資源化為原則,以提高資源利用率為核心,以資源節約、資源綜合利用、清潔生産為重點,通過調整結構,技術進步和加強管理等措施,大幅度減少資源消耗,降低廢物排放,提高勞動生産率。

(6)“垃圾是放錯的資源”,也是人類實踐活動的結果,人類在勞動實踐的基礎上,通過發揮主觀能動性,再回收,再利用,發展迴圈經濟,就能變廢為寶,並最終實現人與自然的和諧統一。

第二問

(1)矛盾分析法是唯物辯證法最根本的認識方法,矛盾分析法包括廣泛而深刻的內容,如分析矛盾特殊性的方法、兩點論與重點論相結合的方法、抓關鍵看主流的方法、在對立中把握統一與在同一中把握對立的方法。

(2)矛盾的特殊性有

中國的垃圾有其特殊性,需要我們具體問題具體分析。

(3)矛盾有統一性和鬥爭性兩重基本屬性。矛盾的統一性和鬥爭性互相連接,互相制約,這就要求我們在對立中把握同一,在同一中把握對立。

(3)沒有退路就多想出路告訴我們,垃圾既是人類實踐活動的結果,又反過來對人類的生活有重大消極影響,這就要求我們從對立中把握同一,變廢為寶,回收利用。

35.結合材料回答問題

材料1

成思危,著名經濟學家,原民建中央主席,九屆、十屆全國人大常委會副委員長。談到我國政黨制度,他深有體會地説:“西方的政黨制度是“打橄欖球,一定要把對方壓倒。我們的政黨制度是”唱大合唱“,民主黨派和中國共産黨的合作共事是為了一個共同的目標,為了保持社會的和諧,就要指揮,這個指揮無論從歷史還是現實來看,都只有中國共産黨才能勝任。”海外有評論説中國的民主黨派人士在政府任職多是“坐虛位”、“無實權”,成思危説,這不符合實際情況,中國的民主黨派不是“政治花瓶”。“在擔任化工部副部長的時候,我對自己負責範圍內的工作是完全有權作出決策的。作為全國人大常委會副委員長,我負責證券法、農村金融的執法檢查。我和中共黨籍的副委員長一樣,也是獨當一面的。”

材料2

第十一屆全國人大一次會議以來,全國共有18.7萬民主黨派、無黨派人士當選各級人大代表。其中,全國人大常委員副委員長6人,省級人大常委會副主任35人。2人分別擔任國務院科技部、衛生部部長。2007年有18人擔任最高人民法院、最高人民檢察院和中央國家機關部委領導職務副職。

(1)從“打橄欖球”和“唱大合唱”的形式比較中,説明我國政黨制度的特點和優點 (5分)

(2)我國各民主黨派在社會主義建設中如何發揮參政議政的作用? (5分)

35.【啟航參考答案】

第一問:

(1)中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的一項基本政治制度,是馬克思主義政黨理論和統一戰線學説與我國具體實際相結合的産物,是我國社會主義民主政治制度重要組成部分。

(2)中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是一種社會主義的新型政黨制度,與資本主義國家的兩黨制或多黨制有根本的不同,其特點有:第一,在我國的政黨制度中,中國共産黨是執政黨;各民主黨派則是接受中國共産黨領導的,同中國共産黨通力合作、共同致力於社會主義事業的親密友黨,是參政黨,不是在野黨,更不是反對黨。第二,中國共産黨和各民主黨派有著共同的根本利益和共同的目標,都以四項基本原則為共同準則,以實現不同時期的總任務為共同綱領,以建設中國特色社會主義為共同理想。第三,各民主黨派都參加國家政權,參與國家事務的管理,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家方針、政策、法律、法規的制定執行。第四,中國共産黨和各民主黨派都以憲法為根本活動準則,各民主黨派都受憲法的保護,享有憲法規定範圍內的政治自由、組織獨立和法律上的平等地位。

優點:

(1)實踐證明,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國的一項基本政治制度,是符合我國國情、具有鮮明中國特色的社會主義新型政黨制度。

(2)中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,能夠在中國特色社會主義共同目標下把中國共産黨領導和多黨派合作有機結合起來,實現廣泛參與和集中領導的統一、社會進步和國家穩定的統一、充滿活力和富有效率的統一。

第二問:

(1)中國人民政治協商會議是中國共産黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,也是中國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式。人民政協的主要職能是:政治協商、民主監督、參政議政。

(2)各民主黨派在人民代表大會中發揮著重要作用,在各級政府和司法機關中擔任領導職務,在中國人民政治協商會議中發揮著重要作用。

(3)各民主黨派通過多渠道、多形式對執政黨的工作實行民主監督,積極參與改革開放和現代化建設事業,廣泛開展重大問題的調查研究,為推動祖國統一大業和社會全面進步不斷建言獻策。

(4)中國共産黨和各民主黨派合作的基本方針是:長期共存、互相監督、肝膽相照,榮辱與共。

文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明