教育中國 >> 圖片新聞 公務員考試字號:
河南二胎生育政策放寬 被指可緩解社會養老壓力
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-27 09:35  責任編輯: 香頌

河南二胎生育政策放寬資料圖片

中廣網北京11月26日消息(河南臺記者郭興華張華婧)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,河南省昨天(25日)通過了修改後的《河南省人口與計劃生育條例》。今後,夫妻雙方都是獨生子女,允許生育二胎,這一新規在河南引起廣泛關注。

此前,河南是全國唯一一個沒有實行“雙獨夫妻生二胎”政策的省份。作為人口大省,放寬人口政策是否會引來河南生育高峰?“未富先老”問題能否得到解決?

提出修改《河南省人口與計劃生育條例》議案的河南省人大常委會委員、鄭州大學傳媒發展研究中心主任董廣安教授,多年來一直呼籲河南適度放寬生育二胎限制,她認為,計劃生育政策亟待解決的最突出問題已經從控制人口數量轉變為調整人口結構,適度放寬生育二胎限制勢在必行:

董廣安:所謂的適度放開,就是夫妻雙方都是獨生子女的家庭才能生育第二胎。農村子女往往不是獨生子女,一方是獨生子女一方不是獨生子女結合的家庭也不可以生第二胎。在適當的時候推行這個措施我們覺得順民心、合民意,是符合河南經濟社會發展的需要的。

作為人口大省,河南實行計劃生育30年來,累計少生人口3300多萬人。是否應放寬生育二胎牽動著千千萬萬人的心。對河南計劃生育政策的調整,不少鄭州市民也是各執一詞:

市民:好比一胎制,一胎在家照顧他爸、他媽,兩家合成一家,人就少了,應該放寬。

市民:我省人口多、底子薄,第二胎是不必要的,因為城市都有養老金,他參加醫療保險,多子多女也不見得為了防老,沒有必要把生育政策放寬。

看來這項新政策有人贊成,有人認為沒必要,剛才我們也説到,河南是我國的人口大省,放寬生育二胎政策後會不會造成人口猛增呢?

據科研單位研究分析和有關省份長期監測的結果,即使所有符合條件的夫妻都生二胎,也只會使人口自然增長率上升0.17個百分點,不會對穩定低生育水準産生顯著影響。董廣安認為,適時調整計劃生育政策不僅有利於及時應對我國人口紅利逐漸結束的現實,還會對河南吸引高素質人才提供助力:

董廣安:我覺得算賬應該全面地算,不能只算一點兒。實際上我知道的有些高素質人才也許我孩子不會生二胎,或者我自己是年輕人我不生二胎,那為什麼只有河南沒有放開這個政策?他覺得不公平,所以就會放棄在河南工作。或者他已經在河南工作,他選擇調出河南,大家都知道有“生育移民”。對我們留住高素質人才、高水準人才不利。

在採訪中,記者發現,有不少河南的年輕人雖然對修改後的計劃生育政策表示支援,但暫不考慮生育二胎:

市民:現在我們年輕人生活壓力都比較大,雖然國家放寬政策可以生二胎,但對我們年輕人來説,現在生一個孩子成本是非常高的,也是一筆很大的負擔。

根據河南省公佈的第二次人口普查數據,在河南9402萬常住人口中,60歲及以上人口比例為12.72%,65歲及以上人口比例為8.36%比十年前上升1.4個百分點,老齡化程度為四年第四。鄭州大學應用社會學研究所所長張明鎖教授表示,河南調整計劃生育條例後,對緩解社會的養老壓力,增加和擴大內需將産生積極影響:

張明鎖:也是適應經濟發展需要,因為現在看到的是我們人口總數比較多,但是年輕人所佔比例越來越小,一個是勞動力的供給會出現問題,再一個老齡化人口數量比較大,養老保險和養老服務的任務都很重,所以這樣的微調對於經濟發展是有積極意義的。

分享 |
文章來源: 中國廣播網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明