教育中國 >> 考研 字號:
考研“弱者”不能繳械,如何提升戰鬥力
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-05-13 13:48  責任編輯: 香頌

準備考研的同學們由於各種原因,大家的基礎水準是不一樣的,根據對海天考研多年教學對學生們的一個了解,可以暫時把基礎薄弱考生分成如下五類:

1、 大學對考核的科目學習甚少或者學得不好的考生,像很多大學中,對英語的學習,有的是很鬆懈的,或者是放置在不是很重要的地位,導致很多考生考研時,英語成了頭疼的重點;

2、 藝體生,很多藝體生高考的時候,對英語的考核就比較低,致使對於英語的理解還在詞彙的階段,藝體生考研雖然對英語要求很低,但對於專業性很強的藝體生來講還是很困難;

3、 在職考生,其實我們在談考研輔導或者備考的時候,很多時候都會將社會考生遺忘,其實社會考生由於工作或者其他原因,在考研的投入上精力不足,致使成為典型的基礎薄弱的考生;

4、 對於政治來講,大部分考生都可以稱為基礎薄弱的考生,因為政治有其特殊性,很多同學對政治的學習很放鬆,從根本上沒有重視起來,很多都認為到最後衝刺記一下背一下突擊一下就可以,其實很多時候往往會失利,就是因為考研對於政治的考核也越來越靈活,越來越重視基本概念、知識的運用,對於大多數考生來説,要想政治真正的起到提分的功效還是要付出更多的努力;

5、 在考研群體中還有一大部分考生是跨校跨專業的,尤其跨專業的考生,就涉及到數學方面的學習,有的同學在大學根本沒有深入學習過數學,考研選擇了經管類、金融類的專業,就涉及到對數學的考核,從根本上講是“零基礎”考生,這類考生也將列入“基礎薄弱群體”之中。

雖然我們可能存在著基礎薄弱,但海天考研老師告訴大家,並不代表我們就是“弱者”!

這些説明的只是之前的情況,只要經過努力,“弱者”也強!大家要做的是如下幾個方面:

1、 夯實基礎:請同學對照以上的分類找到自己的位置,對於“基礎薄弱”的考生,現階段很重要的就是要夯實基礎,把基礎進行強化,不要好高騖遠,目標脫離了實際的水準,一方面自身復習起來會很累,另外一方面,效果也不會很好。

2、 加入對真題的練習:這個階段可以介入一些真題的練習,通過真題熟悉題型的分配以及內容的分配,找出規律。

3、 目標導向的復習方法:對於已經報名輔導班的學員,更多的就是按照老師的要求與指導按部就班的進行復習,對於沒有參加輔導班的同學,更多的則是嚴格要求自己,為自己的暑期復習制定明確的目標,然後再對目標進行有效的分解,每天按照計劃進行嚴格的復習。

4、 注意調整心態:現價段到暑期是個特殊而重要的復習階段,自身學習狀態的保持很重要,不要等到9月份再驚慌的尋找學習狀態。

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明