教育中國 >> 考研 字號:
2012考研 相信名師相信押題的力量?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-05-13 13:47  責任編輯: 香頌

考研是自己為夢想奮鬥的又一次機會,所以每個人都應當奮力拼搏。但更有效的復習應該是信心加方法。而不同的人,不同的科目復習方法也不相同,但有些普遍性的復習方法,作為2012的考研學生一定要掌握。

政治復習。政治是一門具有邏輯性的學科,它不僅教你認識世界、分析事物,而且對人的生活也有很大的幫助,這是事實,但卻被很多考生忽視,把它當作一種枯燥、需要死記硬背的學科。以致不但學不好,而且還大大消耗自己的精力,影響復習的心情。所以在考研復習中,考生首先要做的就是對它充滿興趣,把它看作是與自己生活息息相關的趣 味學科。

考研政治復習資料選擇上,除了大綱外,考生可以考慮海天考研任汝芬老師的習題集。另外,在做題的過程中,考生不僅要親手去做,而且對做錯的題目要深入分析和總結,最好能有一個本子把所有做錯的題目收集起來,方便考前復習。對於大題,建議考生仔細揣摩參考答案的切入角度、分析手法以及語言組織,使其變成自己的特點。做練習時除了選擇真題外,考生還可以選擇習題集,但海天考研建議只做選擇題部分,因為做選擇題比較省時間,一天做幾十道很輕鬆,可以鍛鍊自己的做題熟練程度和做題速度。但如果遇到有疑問的題目要到大綱中找答案,而不要理會習題集中的任何分析內容。另外,在政治復習過程中,考生不但要對書上的知識進行理解,而且要把這些知識運用到生活中,多和家人、朋友討論問題,養成這樣的習慣後,考生的政治水準也會不斷提高。

考研數學。數學復習,考生首先應該抓課本,而且課本上的每句話、每個字都要認真閱讀,徹底理解。如果復習中,課本上有什麼地方讓你不理解,就應當馬上停下來直到徹底想清楚為止。而且數學的基本公式、定理、方法,考生要熟記於心。雖然數學復習不提倡題海戰術,但是一定的練習必不可少,所以考生在數學復習過程中,要有重點地去做題。在資料的選擇上,前期考生可以以課本上的習題為重點,後期要以真題為重點,而且最好能把真題多做幾遍。

在數學復習中,要重點強調的還是基礎,基本定理、公式考生一定要背,基礎知識、基本技能一定要培養。如果考生能把基礎知識融會貫通,並應用自如,那麼所謂的難題也便迎刃而解了。所以在考研復習之初,考生一定要重視基礎,抓基礎,練基礎。

考研英語。英語重要的是積累,所以從決定考研開始,考生就不要間斷考研英語的復習。考研英語復習中,考生一定要重視單詞的記憶。當單詞量上去後,考生就會感覺考研英語復習並不難。單詞量上去了,考生在翻開閱讀時,就會發現文章突然變得簡單了。得閱讀者得天下,在閱讀訓練上,考生要把重點放在真題上,如果時間允許,可以多看些英文報紙、週刊之類的資料。

英語作文對考生的英語分數也起著重要的作用,所以在作文訓練方面,考生還是應該多下點功夫。平時可以多背些英語短語和比較好的範文,適當記憶些寫英語的模板,平時每週寫上一篇,這樣日復一日的練習,相信考生的作文水準會很快得到提高。

專業課。專業課一般來説官方的資料比較少,因此蒐集資訊就變得尤為重要。所以考生必須盡可能蒐集一切有用的資訊。專業課的內容與難度各科各校相差太大,考生可以根據自身特點制定復習方法。

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明