教育中國 >> 考研 字號:
2012考研:馬克思主義基本原理的復習指導
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-04-12 12:18  責任編輯: 香頌

——把握復習根本:馬克思主義的整體性

中宣部、教育部在關於《原理》的教學要求中強調,要幫助學生從整體上把握馬克思主義。把握馬克思主義整體性,應該注意以下幾個角度:

1.從馬克思主義的形成過程中把握其整體性

馬克思主義是適應資本主義生産方式有了相當發展的時代和無産階級反對資産階級實踐的要求,在對人類文明成果繼承和發展的基礎上産生的。與在此之前的所有資産階級理論不同,馬克思主義經典作家的全部理論活動都是為了人類解放這一目標而進行的,其根本宗旨是實現人類解放。馬克思主義的這一理論目標決定了它必然是一種以理論與實踐相統一為基本原則的理論。馬克思主義創始人從其理論活動的開始就特別地強調了這一原則,在其後繼承者那裏,這一原則得到了堅持和發展。由理論與實踐相統一這一基本原則所決定,馬克思主義從一産生就具有整體性的品格。

2.從馬克思主義各個組成部分的內在聯繫中把握其整體性

從不同的角度,可以對馬克思主義作出不同的定義。從它的創造者、繼承者的認識成果講,馬克思主義是由馬克思恩格斯創立的,而由各個時代、各個民族的馬克思主義者不斷豐富和發展的觀點和學説的體系。從它的階級屬性講,馬克思主義是關於無産階級和人類解放的科學,是關於無産階級鬥爭的性質、目的和解放條件的學説。但不管從什麼角度理解馬克思主義,都必須看到,馬克思主義是徹底而嚴整的科學理論體系。馬克思主義所包含的所有內容雖然各自的側重點不同,但都是馬克思主義科學世界觀和方法論的體現,都是貫穿人類社會發展普遍規律的學説,都是關於社會主義必然代替資本主義的學説。

3.從馬克思主義的革命性與科學性統一中把握其整體性

從科學性與革命性統一的角度理解和把握,馬克思主義是包含四個最根本最核心內容的

嚴整體系。

第一,科學的世界觀和方法論。辯證唯物主義和歷史唯物主義是馬克思主義最根本的世界觀和方法論,也是馬克思主義理論科學體系的哲學基礎。

第二,鮮明的政治立場。馬克思主義政黨的一切理論和奮鬥都應致力於實現以勞動人民為主體的最廣大人民的根本利益,這是馬克思主義最鮮明的政治立場。

第三,重要的理論品質。堅持一切從實際出發,理論聯繫實際,實事求是,在實踐中檢驗真

理和發展真理,是馬克思主義最重要的理論品質。

第四,崇高的社會理想。實現物質財富極大豐富、人民精神境界極大提高、每個人自由而全面發展的共産主義社會,是馬克思主義最崇高的社會理想。

以上這四個方面,包括了馬克思主義的最基本內容,體現了馬克思主義的基本立場、基本觀點和基本方法,是從總體上把握的馬克思主義。今天,我們堅持和發展馬克思主義,絕不是要單純堅持和發展馬克思主義的某個觀點,而是要從總體上堅持、繼承其基本立場、基本方法和基本觀點,即:要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,堅持實現最廣大人民的根本利益的政治立場,堅持一切從實際出發,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理的理論品質,並把握和順應人類社會發展的規律,樹立為實現物質財富極大豐富、人民精神境界極大提高、每個人自由而全面發展的共産主義社會而奮鬥的最崇高的社會理想。

4.從馬克思主義的實踐性中把握其整體性

馬克思主義理論的整體性是由馬克思主義理論的實踐性所決定的。無論是現實的歷史過程,還是我國現實的改革開放和現代化建設實踐運動,都是包含多方面規定性的具體的整體。在現實的過程中,沒有純粹的哲學問題、經濟學問題、政治問題或思想文化問題。任何問題必然綜合地、有機地包含著多方面的相互影響的內容和規定性。如果我們從馬克思所説的“改

變世界”的角度來理解馬克思主義理論,馬克思主義理論必然是整體的,因為它所面對的實踐

問題是具體的、整體的。

在當代中國,要取得改革開放和現代化建設事業的成功,必須堅持馬克思主義特別是中國化馬克思主義的指導,而馬克思主義也將在指導社會主義現代化建設的實踐中實現創新和發展。指導中國實踐並在實踐中不斷創新發展的馬克思主義,不是馬克思主義的某個部分,而是由馬克思主義基本立場、基本觀點、基本方法構成的整體。

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明