教育中國 >> 考研 字號:
考研專家:寫在復試之後,我的考研建議
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-04-07 15:39  責任編輯: 香頌

復試終於結束,自我感覺良好,忙忙碌碌幾個月,終於可以放下心來寫寫我的考研感悟。

一, 確定考研動機。每個人考研的目的是不一樣的,有人想能夠繼續深造,有人想

轉換興趣專業,有人想要個研究生學歷,有人想以後找個好工作等等,目的無關崇高還是現實,每一個都有它存在的意義,那就是激勵你走下去。考研堅持下來蠻辛苦,但凡經歷過的人都有這感受,但是如果你能清楚自己的動機,知道自己這樣做究竟是為了什麼,那麼這條路看起來會好走一些。

二, 想好了就要做。周圍總能看到這樣的同學,從年前就開始張羅著考研,年後回

來了還在那嚷嚷,結果五一過了,六一過了,暑假過了也沒見他們塌下心來認真復習,説是備考了大半年,其實真正有效時間很少,這是大家一定要避免的。決定了考研就別再猶豫,馬上開始復習行動。不然的話你從三月開始復習,可能最終效率還不如那些暑假才開始的人,耽誤的可是大家自己的時間。

三, 復習一定按計劃。考研戰線拉得比較長,需要復習的內容又多,沒人看管外面

誘惑還多,沒有個計劃是很難支撐下來的。而且這個計劃要細,不僅要有整個考研的計劃,也要細分到月份、星期、甚至每天,而且要嚴格按照計劃來執行。我這樣説,大家可能不會特別有感觸,一旦你自己真正開始復習的時候就明白我説的這一點有多重要,沒有計劃像無頭蒼蠅一樣到處亂撞,一會看這個一會看那個,相反,如果你有一個週詳的計劃,你就會知道自己每天該幹什麼,已經進展到什麼程度,還有哪些需要去做,一切心中有數。

四, 找個合適的研友。雖然説考研是一個人的戰鬥,但如果這一路上有個夥伴還是

很有益處的,當然你們倆個最好別是競爭關係。找個愛學習會學習的夥伴,這樣在你放鬆時他可以提醒你,在你困難時他可以幫助你,在你想要放棄時他可以鼓勵你,考研的資訊你們可以一起分享,考研的苦悶你們可以一起排解,考研的目標你們相約著去實現,這樣的考研可能會更有人情味,讓你日後的回憶充滿溫暖。

五, 堅持不放棄。考研是“剩”者為王,毫不誇張的説只要堅持到最後你就已經成功了一大半,見過太多輕言放棄的人,他們放棄的不僅僅是考研這麼簡單,他們放棄的是人生中一次努力拼搏的機會,一種不顧一切的執著,一份可以日後珍藏的心靈財富。考研帶給我們的絕不僅僅是它本身的成功與否,而是這個過程中它所給予你的成長,所以,堅持下去,別輕言放棄。

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明