首頁>>教育中國>>新聞區>>公考 字號:
歐盟公務員考試改革 能力和潛能考察重點
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2010-10-12 10:25  責任編輯: 香頌

由於優厚的工資福利和較高的社會地位,成為一名歐盟公務員是許多歐洲人的夢想。歐盟人事選拔辦公室日前宣佈,從今年開始對公務員考試體系進行改革,專業知識測試將退居其次,而能力和潛能將成為考查重點。

新考試體系重點測試考生的學習能力、適應能力、口頭表達及寫作能力、溝通能力和團隊合作能力。考題形式包括文字推理、數字推理、抽象推理以及情景應變等,從傳統的測試智商轉變為考查情商。歐盟人事選拔辦公室認為,學歷證書足夠證明考生的基本知識結構,故在新考試體系中專業知識僅佔總分的20%左右。歐盟強調,公務員更重要的是實踐操作能力、學習能力和學習意願。

然而,新的公務員考試體系也存在爭議和問題。例如,如何理解和測評考生的主觀能動性,考試效果能否達到預期,錄取門檻過高以及語言限制引發公務員地理分佈不公問題等。(柯常青)

《中國教育報》2010年10月12日第3版

文章來源: 中國教育新聞網——中國教育報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名   密碼        
留言須知 版權與免責聲明