首頁>>教育中國>>新聞區>>公考 字號:
“國考”在前 農民如何脫穎而出?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2010-10-12 10:22  責任編輯: 香頌

美編 惱蟲 繪



對於即將啟動的2011年度中央機關及其直屬機構招考公務員工作來説,本次公務員考錄有了不少亮點,如基層考錄比例提高、大學生“村官”不加分等。不過,最受人關注的,無疑是將從村(社區)幹部、優秀工人、農民中考錄公務員。千百年來在土裏扒食的農民,突然有機會能吃上“皇糧”,這樣不拘一格選人才的政策,農民如何脫穎而出?學者們有一些擔憂。

實際情況

基層的重要性日益凸顯

很長時間以來,我國的人口戶籍制度分為城鎮人口和農村人口兩種,很多領域都圍繞著兩種不同的戶籍身份給予了不同的“限制”和不平等,尤其在報考公務員方面,村幹部、工人、農民總是被學歷等限制擋在門外。而從近年來的國家公務員招考工作上看,招錄“有基層工作經驗”群體的比重在逐年加大。在今年國家公務員局對2011年招考的最新解讀中,也首次明確了將試點招錄村幹部、優秀工人、農民等群體。

優秀工人、農民等群體躋身公務員有助於優化政府公務員結構,提高公務員群體與基層磨合的能力,但是農民、工人群體如何面對“學歷關”等諸多條件關卡與大學生等群體的競爭並脫穎而出,如何調整身份轉變後帶來的心態問題,如何能夠最大限度地體現出“招考農民”不是一場“作秀”?這些問題從一開始就擺在了面前。

“招考面向社會群體開放,這對於鞏固我黨的執政基礎具有重大意義。”雲南省委黨校公共管理與政府研究所教授李鵬飛認為,國家機關公職崗位就應該是向全體社會開放的,前些年招考的主力大軍一直集中在知識分子群體上,但是從近年來的實際情況看,有基層工作經驗,擁有廣泛群眾基礎,能夠處理群眾矛盾危機的群體已在公務員基層崗位上發揮著重要作用。

“在目前這個基礎上,擴大公務員招考面是應該的,也是必須的。”李鵬飛説,不得不承認,目前存在一批機關公務員直接從校門進入機關門,脫離基層,遠離群眾,而執政的基礎最主要的就是在於基層,每一個縣市區的根基都應該是在基層,擁有一批真正了解基層群眾心聲的幹部是執政所需,“來自基層群體的村幹部、農民、工人等正是擁有這種優勢的一群人。”雖然只是表示在中央直屬機關進行試點,但是對於公務員招考來説,這樣的舉措無疑是邁出了一大步。

專家建議

根據崗位應試考能力為主

雖然國家公務員局對“農民等群體報考公務員”僅有一句話的解讀,但是已給人留下無限的聯想和問題。在靜待國家出臺細則措施之前,有關專家建議,對於農民等群體報考公務員應該限制年齡不限學歷。

李鵬飛也持這樣的觀點,他提出,招錄公務員不管針對什麼群體,首要的目的都是需要吸納優秀、年輕的公職人員來服務基層。而面對現在一窩蜂報考公務員的現狀,工人、農民等群體要想有同等競爭的資格,就必須在學歷要求上給予放寬。“農民、工人群體有其自己的競爭力,有的群眾基礎廣泛,有的是致富能手,有的是農業科技帶頭人,這些技能就能彌補學歷等方面的不足。”李鵬飛説,以農民群體為例,目前很多農民只有初中、高中文憑,在戶籍放開後,學歷將是他們最大的門檻。

與此同時,招錄的崗位還應該多向城市社區、農村基層傾斜,讓這些原本就是以基層工作站穩腳跟的人繼續在自己擅長的領域工作,術業有專攻才能更好地發揮他們的作用。“對於農民、工人群體的招錄工作必須要有切合實際的政策措施作保障,否則這樣的‘開放’就是作秀,只能流於形式,達不到最終目的。”一旦這樣的特殊招考不特殊對待的話,李鵬飛擔心會出力不討好,而且要做到“特殊對待”還應該在考試形式上有所改變。

他建議,公務員考試應該根據崗位來應試,而不是“一份卷子考天下人”,對於不同的群體最好能區別出題。“工人、農民等群體的考試應該以考能力為主,比如直接以情景模擬的方式讓考生在現場解決爭端或處理問題。”在李鵬飛看來,公務員考試不能一刀切,考務工作還需分層次分崗位,“考試應該是選拔的條件,而不是一個門檻。”

農民擔憂

戶籍放開了學歷呢?

“積極探索從村幹部、社區幹部、優秀工人、農民中考錄公務員的辦法,選擇一些中央直屬部門的基層單位進行試點……”把這句話反反覆復念了幾次,從文山州硯山縣平遠鎮回龍村來昆打工的楊堯輝還是不明白,這個政策到底能不能讓家鄉的父老鄉親得到實實在在的好處。他的顧慮是有一些原因的,在家鄉的小山村裏,凡是讀過大學的年輕人,戶口都已經從“農業”轉成“非農”了;而那些還在當農民的,幾乎全是學歷低的莊稼人,整天面朝黃土背朝天,幾乎被現代社會邊緣化了。

以楊堯輝自己為例,在家鄉的小山村,初中畢業的他算得上是“文化人”。不過,來到昆明後,他一直輾轉于各個餐廳,從事的工作都是傳菜員、服務員、庫管等,工資低不説,工作也不穩定。因此,每年公務員招考時,他就非常羨慕那些能報名參加公務員考試的大學生。“今年的雲南省公務員招考公告我還特別看了一下,所有的崗位都有學歷限制,最低的也是中專畢業,80%以上的崗位都是要大學本科生。”楊堯輝説,這樣一來,國家即使敞開政策,讓農民可以報考公務員,但由於受學歷限制,很多農民還是會被攔在報名資格的門檻之外。即便有少數農民能夠報名,但與一群本科生、碩士、博士同場競爭,農民勝出的幾率微乎其微。

楊堯輝的擔心不無道理。雖然在公務員報考條件中,沒有戶籍限制,看上去並沒有將農民、工人排除在公務員隊伍之外。但是,《公務員法》卻規定,公務員應當具有符合職位要求的文化程度和工作能力。這樣一來,學歷在很大程度上就將農民排除在公務員隊伍之外了。“如果不改變招錄農民公務員的考試方式,還是按照現行的模式,這一政策勢必成為水中月、鏡中花,只是‘看上去很美’而已。”在這一點上,楊堯輝和李鵬飛的觀點相同,他也認為,應該根據工人、農民的特殊情況,為他們提供相應的崗位,並推出特殊的考錄辦法。

雲南試水

村幹部中定向考錄公務員

在人們紛紛擔心“從村(社區)幹部、工人、農民中招錄公務員”是否會成為一紙空文時,我省早已啟動了“農民進仕途”的試水之旅。早在2007年,我省就啟動了定向考錄優秀村(社區)幹部進入鄉鎮(街道)公務員隊伍,並每年撥出一定數量的公務員指標,而且,這個數量每年都在增加。當年,全省就有238名優秀村幹部進入公務員隊伍。第二年,又有500名優秀村幹部進入公務員隊伍。

省委組織部工作人員介紹,在定向考錄村幹部進公務員隊伍上,我省啟動了特殊的錄取政策,完全區別於普通的公務員招考。在報名資格上,村幹部報考公務員的學歷要求降至高中或中專以上,考試教材也全部是結合農業和農村工作實際,且免費發放到所有應考人員手中,保證所有應考人員公平競爭。“從村幹部中定向考錄公務員,能把熟悉農業和農村工作、有豐富實踐經驗的優秀村幹部選拔進鄉鎮公務員隊伍,有利於改善和優化我省城鄉基層幹部結構,同時,還能激發村幹部的工作積極性。之前很長一段時間,村幹部都認為他們不是官,再怎麼幹也改變不了農民的身份。但是,從村幹部中定向考錄公務員後,村幹部就能真正紮根基層,艱苦創業,為農村的改革、發展幹實事。”該工作人員説,這樣一來,村幹部才真正在思想上有盼頭,在政治上有奔頭,全心全意為農民服務。同時,該工作人員還表示,在農民、工人充實進公務員隊伍上,我省同樣將按照國家的相關規定,探索新的考錄政策。

文章來源: 生活新報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名   密碼        
留言須知 版權與免責聲明