首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

美育引領創特色,文化築基育英才——專訪柳州市鐵二中學校長覃桂寧

發佈于2018-12-24 17:04:51來源:中國網東盟作者: 王祖能 王毅責任編輯:王博

1

平而不庸,人人皆可成功;和而不同,事事終得順從。崇德礪志,傳道授業之宏訓;立己達人,悟學修身之根本

——《平和賦》余義兵/柳州市鐵二中學

處處是景,步步如畫的柳州市鐵二中學,是赫赫有名的全國“校園環境文化藝術建設先進單位”、自治區“綠色學校”,被譽為柳州市最美校園。鬱鬱蔥蔥的古樹遍佈校園的每一個角落,而最大的那棵古榕就矗立在學校大院前庭,大榕樹前,是鐵二中的勵志雕塑——“騰飛”。

美麗異木棉燦爛如錦的時候,龍城教育來到這所學校,在校長覃桂寧的引導下,領略了這所名校絢麗多彩的氛圍。

龍城教育:覃校長,校門口“騰飛”這座雕塑,正面有學校的歷史和特色介紹,兩側是學校的辦學理念“讓每位學生都獲得成功”以及育人目標“平而不庸、和而不同”,背面是校訓“崇德礪志、立己達人”,您能否詳解其中的深刻內涵?

覃桂寧:關於校訓“崇德礪志、立己達人”。“崇德”就是崇尚品德,注重道德品性的浸潤和修養;“礪志”就是磨礪意志,注重堅強意志的鍛鍊和養成。“立己達人”語出《論語·雍也》。“夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人”。立己,即自律自強;達人,即盡心盡責。“立己”著眼于增強自身修養和業務水準;“達人”側重於培養社會責任和奉獻精神。

我們的校訓寓意鐵二中師生以高尚的道德情操和堅強的意志,努力學習,勤勉工作,不斷追求自我與他人,個人與社會的和諧與統一。既獨善其身又兼濟天下,既自強不息又厚德載物,這就是傳統文化中君子的本色。

“讓每位學生都獲得成功”是我們不懈的追求。每個人都渴望成功,儘管每一個人心中成功的標準並不一樣,但不管你賦予成功以怎樣的內涵,有三點可以肯定:第一,成功一定包含學業的成功,沒有好成績的成功是沒有説服力的。第二,成功一定包含做人的成功,獲得他人的尊重、信任和支援。第三,成功一定包含身心的健康,積極的心態。當然,沒有人可以隨隨便便成功。“不經歷風雨,怎麼見彩虹”。所以,我們強調從高一開始,就要定下自己的奮鬥目標並採取嚴格的自我管理方式,“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程”。

柳州市鐵二中學地處柳州市和平路,我希望我們的學校也是“平和”的,正如一個成功的人會努力做到“平而不庸、和而不同”。“平而不庸”是説個人的追求,目標明確,不甘於平庸;“和而不同”是説與別人的交往,“各美其美,美人之美”,有獨立見解,也能欣賞他人,見賢思齊,見不賢而內自省。

龍城教育:謝謝覃校!常説初中到高中,是人生旅程一個巨大的變化,孩子們在鐵二中度過完整的三年高中生涯,他們的人生觀逐漸成型,可以想見,鐵二中的傳統和精神會對他們的成長産生積極的影響。

覃桂寧:説得好。一直以來,我們強調一個成功的鐵二中畢業生,應該具備以下幾個品質:一是身心健康,快樂成長,具有美的情懷;二是品德優秀,心胸寬廣,善於處理人際關係;三是基礎紮實,知識廣博,富於創造和創新的精神。

三年的階段目標分別是:高一年級,認識自我,揚帆起航;高二年級,發展自我,勇攀高峰;高三年級,超越自我,邁向成功。或者説,高一強調自律成人,高二強調自強成才,高三強調自信成功。

我希望這些傳統和精神能融入每一個鐵二人的思維模式和生活方式,形成鐵二人特有的價值觀和學校文化,並讓學生們得以受用一生。

2

應運而得佳時,春光紫氣;觸景以生幽情,學子書聲。數百畝沃壤豐土,打造首批之示範;五十載勵精圖治,成就辦學之理念。

—《平和賦》余義兵/柳州市鐵二中學

柳州市鐵二中學是一所有著優良藝術體育傳統的學校。建校初期,學校通過學工學農和豐富多彩的藝體活動,打造出既能吃苦耐勞、又有專項特長的一批批學生。

當時,學校文藝隊在鐵路局的各項比賽中摘金奪銀;射擊隊、排球隊、羽毛球隊、游泳隊在廣西、全國乃至亞運會奪得獎牌,多名學生入選國家和自治區專業隊,如國家羽毛球隊的鄧紹光、游泳隊的樊柳可、籃球隊的劉秀偉、排球隊的尹作航等。比賽成績的突出,吸引了國家游泳隊和李孔政、李寧等知名運動員到校參觀和指導,藝術方面也培養出國內知名攝影家蔣建雄和著名指揮家王一楓等眾多高層次人才。

龍城教育:所以,優秀的特長生+精品的培養理念,讓鐵二成為了成就人生夢想的舞臺。

覃桂寧:柳州市鐵二中學創辦于1960年3月。學校佔地80畝,辦學條件優越,擁有完善的硬體設施,尤其是藝術體育教學條件在廣西中小學校中可謂首屈一指。我們繼承自身傳統和文化積澱,始終重視藝術體育教育,一直在為把學校辦得更加出色,更加卓越而努力。因此我校也榮幸地成為了全區最早系統開設藝體特長生高考專修課程的學校,並堅持“以專家教授的指引為先,以學校教學為主,以外聘教師為輔”的“三位一體”藝術教學模式,先後與中國地質大學、天津音樂學院等14所高校建立後備生源基地關係。作為“中國特色教育示範基地”,柳州市鐵二中學是柳州市唯一入選第一批“全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校”和“全國藝術教育先進單位”的高中,是廣西藝術體育特色高中第一品牌,連續多年為全國重點藝術體育院校輸送優質人才。創設“藝術小高校”的藝術課程,用十多年的專業教學積澱,開設跆拳道、瑜珈、健美操、形體塑造、舞蹈、書法、美術、器樂、聲樂、戲曲、戲劇、播音主持和表演等二十多種選修課,為學生精心設計適合自身發展的個性化特色道路。

龍城教育:很明顯,科學的課程設置,體現了鐵二中經典的育人關懷,那麼,這些藝術課程都是哪些老師在教呢?

覃桂寧:師資隊伍是創建工作的基石,有了藝體特色師資隊伍的保證,特色高中的實踐研究才能順利進行。學校在教師隊伍建設上,明確提出“建一流隊伍,樹一流形象,創一流業績”的隊伍建設目標。學校現有藝體教師共25人,其中研究生學歷10人,特級教師1人,高級教師9人,入選教育部“藝體骨幹人才庫” 3人,全國課題研究先進個人6人,自治區藝術賽教課一等獎4人。25位教師中,有中國音樂家協會合唱聯盟,廣西音樂家協會、柳州市合唱協會、鋼琴協會、書畫協會會員,有柳州市音樂家協會副主席、柳州市手風琴協會副會長,有廣西體育高考專家組成員和柳州市藝術高考專家組成員。他們均為學校藝體特色教學、訓練及科研工作的骨幹力量,具有很強的實幹精神和工作能力。藝體中心還聘請體操王子李寧,著名作曲家孟衛東,知名指揮王軍,廣西羽毛球隊總教練鄧紹光,廣西藝術學院龔小平教授、陳玉丹教授,美術教授羅克中、席志新等為我校特色辦學顧問和專業指導。

在我們學校,培養藝體教師,主要有以下三種模式:

1.薪火相傳,開展內容豐富、形式多樣的藝體教師系列培訓。繼續選派藝體教師參加“國培計劃”和自治區、柳州市名師培養工程,參加各級各類賽教課,使一批藝體教壇新秀脫穎而出。

2.專業展示,組建教師個人工作室,如亦冰影視編導工作室、朵朵戲劇表演工作室、周甄中國書畫工作室、梁斌多媒體影像工作室、學校陽光雨露合唱團、鐵二“夢之翼”舞蹈團、覃剛跆拳道社、蔣玲瑜伽社等,為教師提供專業展示平臺,儘快形成校內藝體教學骨幹和名師群體。

3.凝聚人心,舉辦“平和講堂”,讓每位老師走到臺前,展示教師才藝和特長,提升教職工文化生活品質,使每位教師都深切感受到藝術體育的魅力。在近期舉辦的“平和講堂”中,瑜珈舒緩身心,國畫怡情養性,書法提升修養,葫蘆絲陶冶性情,古典音樂凈化心靈。

龍城教育:有了專業的師資隊伍,富有特色的教科研工作也順理成章了吧?

覃桂寧:學校提升辦學品質的關鍵是高效的教學活動,教學科研又促進了高效教學活動的開展。學校在特色發展的實踐中,確定了“以教學科研為先導,以體育美育為手段,全面推進素質教育”的工作思路,下大力氣,狠抓藝體校本科研。

我們結合學校實際,自編校本教材,完善藝體必修課程和選修課程。學校將藝體教師發表在省級以上刊物的論文編撰成《美的啟迪》《力的體現》系列叢書,整理彙編了藝體校本教材《藝術體育校本教材集》《藝術體育校本優秀教材集》《學校課改選修藝術體育校本教材集》《藝術體育優秀教案集》《特色辦學課題成果彙編》《藝術體育優秀論文》兩集、《藝術高考全國試題集》《高中課改藝術體育選修校本教材集》等。並結合特色高中建設的要求,完善系列校本教材,分門別類,有的放矢指導學生進行專業訓練,同時在廣大文化生中普及和提升藝體知識和藝體素養。

校本專業課程已開設有聲樂、器樂、舞蹈、繪畫、設計、影視表演、編導、播音主持和體育等九大類22項專業方向,涵蓋了全國開考的全部藝術專業。針對所有學生,已經開設並正在完善游泳、跆拳道、瑜珈、街舞、健美操、形體塑造、中國書畫、足球、籃球、排球等多種選修課。校本課程的開設及完善,為所有學生的全面發展和個性發展提供了空間與舞臺。

教學科研的積累體現出一個學校的辦學精髓。學校藝術體育科研始終走在全區高中學校的前列,帶動教學訓練研究與各項活動的開展,促使專業品質不斷提升。學校參與了藝體特色辦學相關的全國十一五、十二五科研課題三個(《校園文化藝術環境建設》《學生心理健康研究》《藝術體育特色教育理論與實踐》《創辦民族地區藝術體育特色發展高中的實踐研究》),在課題研究中,每位藝體教師都參與課題研究,從不同角度撰寫論文進行提煉昇華。目前,前二個全國課題已結題,並榮獲全國科研成果一、二等獎。課題組成員已在省級以上刊物發表論文60篇,獲全國獎六篇,省級一、二、三等獎44篇。

藝體教師將科研成果與具體教學實踐相結合,重視教師現代教育理論和特色教育技能的結合,在藝術體育教學與訓練中,教師們總結出了一套“嚴(管理嚴)、活(教法活)、新(學法新)、美(動作美)”四字教學法,探索出了“多準備、多聯想、多形式、多發現、多鼓勵”五多教學法。創造出了“輕鬆、新穎、和諧、健美”女生教學法等。

近年來,學校藝體高考成績蒸蒸日上,各項比賽碩果纍纍,眾多學子被中國傳媒大學、北京電影學院、中國美術學院、北京體育大學等全國一流的藝體院校錄取,如果説藝術體育是學校辦學特色,成功的藝體校本科研就是創建藝體特色高中的精神支柱。

3

觀舞姿,尋畫跡,悅目賞心;聽琴音,摹書帖,靜耳凝神。有力感恩報國,素質教育之旨要;自主善導創新,課程改革之大纛。

——和賦》余義兵/柳州市鐵二中學

每年柳州市鐵二中學藝術老師送考的場面,總是像過年一樣喜慶,這已成為了一種慣例,帶隊老師們早早的來到火車站,迎接每一位第一次出遠門赴考的高三學子,從家長的手中接過孩子,接過的是一份責任,更接過的是一份信任,也接過的是一份希望。

在2016年的全區特色高中梧州會議上,柳州市鐵二中學的特色辦學理念和成果受到了自治區教育廳和與會特色高中學校的一致認可和好評,奠定了該校通過十多年創辦高中藝體特色辦學研究與實踐的全區引領地位,實現了藝體中心力爭“廣西第一,全國一流”特色目標。

龍城教育:剛才參觀鐵二中校園的時候,各種琳瑯滿目的藝術場館和設施著實讓我感到了震驚!這哪還是一所高中,簡直就是一所專業的藝術大學啊!

覃桂寧:2015-2016年,學校投入近500萬元,對原有藝術場館進行全面的專業化改造和升級,新建舞蹈專業教室3間,專業音樂廳2個,戲劇表演、播主專業演播廳3間,錄音棚1間,專業合唱排練廳1間,書畫工作室1間,專業美術畫室500平米,標準聲樂與琴房20間;柳州市唯一一條藍色跑道,健身館、瑜伽館、跆拳道館3個,還有年內竣工的帶恒溫泳池三層體育館一棟。學校藝術場館被印園、書香園、學無涯等古色韻味校園景觀圍繞,教學環境幽雅,富有美感、充滿朝氣。

龍城教育:社會上公認,作為特長生在鐵二中是幸福的,因為這裡總能為特長生提供一個適合他們張揚自我的舞臺,並且,這裡為每一個選擇者都規劃好了未來。

覃桂寧:學校在藝體特色發展實踐研究活動中,不斷總結提高,創新發展,使我們這所普通中學逐步走向成功,逐漸得到社會的認可,步入當地特色辦學的先進行列。同時輻射帶動起柳州市各藝體特色學校的整體發展,連續四年藝體高考平均分、本科率均列全廣西第一。

如今,學校已由2001年的初、高中共18個班發展為現在的45個高中班,在校生由不足千人發展到2487人。5.2萬平方米的校園內綠樹蔥蘢,芳草茵茵,處處整潔優雅、窗明几淨。

逐漸擴大了學校的辦學規模,生源品質也呈明顯的上升趨勢。文化生錄取分數線接近老牌重點學校水準,藝體特長生錄取分數線高出同類學校1~2個檔次。藝體高考本科上線人數連續四年超過百人,本科上線率達到了90%。學校多次在柳州市高考表彰會上作特色辦學成效發言。中國地質大學、上海東華大學、天津音樂學院、廣西師範學院等十四所高校到我校成立藝體生源基地,學校還與中央民族大學、中國音樂學院保持著長期合作關係,較好地實現了與高校入口的接軌。

龍城教育:在採訪中,我看到2014級2班李沅松同學寫的一篇作文:“音樂家冼星海曾經説過這樣一段話:‘音樂,是人生最大的快樂;音樂,是陶冶性情的熔爐’。説不出從何時,我對音樂産生了極大的興趣。為了音樂,我以總分A的成績毅然選擇了有‘藝術小高校’之稱的柳州市鐵二中學,成為了該校的一名藝術生。高中三年的經歷,很感謝鐵二讓我遇到了許多的良師益友,因鐵二,成就了我的音樂夢想——在2017年高考中,我取得了廣西藝術類音樂考生綜合成績排名第二的優秀成績,並通過自己的努力順利被中國傳媒大學錄取了……”這樣優秀的學生在鐵二應該還有很多。

覃桂寧:近年來,在高考和競賽活動中,我校不斷涌現出一批批優秀學生:數十名學生以優異成績考入中央音樂學院、中國音樂學院、天津音樂學院、中國美術學院、中國傳媒大學、北京電影學院,北京體育大學等知名院校。跆拳道學生五次代表柳州市參加亞洲城市比賽奪得金、銀、銅共9枚獎牌,學生創作的舞蹈、聲樂、校園劇節目代表廣西參加教育部舉辦的全國中小學生藝術展演比賽榮獲全國一等獎2項,二等獎3項。選送的舞蹈、小組唱、校園劇等節目在歷屆廣西中學生藝術展演中均榮獲一等獎。我校學生在全國新人新歌“十佳歌手”大賽、全國青少年鋼琴賽、全國青歌賽等均有不俗的表現。全國機器人足球冠軍黎帆、劉曉丹同學還代表中國隊走出國門,參加了在日本大阪舉行的世界中學生機器人大賽,奪得了第四名(這是中國幾支高中代表隊取得的最高名次)的好成績。

天津、廣東、鄭州、西安和我省各地的60多所學校或教育行政單位到我校參觀、學習與交流。同時我校也與20多所初中特色教育學校和貧困學校建立了生源基地或幫扶關係。當地社會藝術考級已開始在我校設點,我校申報設立廣西藝術高考考點已獲市考試院同意並推薦到廣西考試院審批。

由於特色教育辦出了規模、辦出了成效、辦出了經驗,我校多次在柳州市和自治區教育大會上交流藝體特色辦學經驗,《中國教育報》《廣西教育》《柳州日報》,以及廣西電視臺等區內外多家媒體對我校特色辦學進行專題報道。教育部授予我校“全國學校藝術教育工作先進單位”榮譽稱號,自治區教育廳命名我校為“廣西首批示範性普通高中”。學校先後獲首批全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校、全國教育科研先進實驗學校、中國特色教育示範基地、自治區文明單位、自治區綠色學校、自治區首批特色普通高中等榮譽稱號。

覃桂寧,1992年畢業于北京師範大學,2001年畢業于廣西師範大學研究生班。現任柳州市鐵二中學黨總支書記、校長,中學化學高級教師,廣西壯族自治區特級教師,廣西基礎教育名校長,廣西八桂教育家搖籃工程培養對象,獲柳州市首批教壇明星,柳州市優秀校長,柳州市優秀教育工作者,廣西心理健康教育工作先進個人等榮譽稱號。發表《創辦民族地區藝術體育特色發展高中的實踐研究》等學術論文10多篇,獨著或與他人合著教輔讀物或教育教學類書籍3冊,主持或參與省市級科研課題十余項。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。