首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

南寧職業技術學院喜獲全國電商教指委技能競賽二等獎

發佈于2018-12-20 11:48:23來源:中國網東盟作者:康元華 莫少紅 黃玉淑責任編輯:王博

第十一屆全國職業院校創業技能大賽企業經營管理沙盤模擬賽項全國總決賽于2018年12月16日在成都職業技術學院舉行。本屆競賽是由全國電子商務職業教育教學指導委員會和中國職業技術教育學會創業教育專業委員會聯合舉辦,旨在響應國務院《關於推動創新創業高品質發展打造“雙創”升級版的意見》,為探索在新業態、新模式下的創新創業教育改革,展示創新創業教育成果,激發學生創新創業熱情,培養學生的創新精神和創業技能。本屆競賽共有來自全國127所高職院校的152支代表隊參賽,參賽師生規模近千人。南寧職業技術學院工商企業管理專業代表隊由康元華、劉佳璇任指導老師,2017級工商專業的龍攀宇、黃整齊、馬曉鋒、任羽組成參賽隊參加了此次競賽。

比賽軟體平臺採用中教暢享(北京)科技有限公司的《企業經營管理沙盤模擬軟體競賽系統》,由四位同學組建一家模擬企業,分別扮演總裁、生産總監、銷售總監和財務總監的角色,進行六個會計年度的運營,需要制定企業發展戰略規劃、産品研發策略、生産線配置策略、市場開拓與ISO認證策略,投放廣告與競單等等一系列的企業經營決策活動,與對手展開競爭。該競賽系統是由軟體根據既定的標準進行自動評分,比較客觀公正,減少了人為因素的影響。

比賽中參賽隊員憑著沉著冷靜的現場分析、精確的現金流預算,最終獲得全國總決賽二等獎。通過此次競賽,同學們經歷了賽場的緊張競爭氛圍,經歷了思想上的極大波動,但最終還是調整好情緒,冷靜、理智分析問題,雖然以微弱差距遺憾的與一等獎失之交臂,但這種刺激體驗、挽回企業敗局的成就感或許會深深影響著同學們今後的學習和工作,對提升他們的自信心、增強自我效能感會大有裨益。

南寧職業技術學院工商企業管理專業代表隊比賽現場合影

此次技能競賽從校內選拔賽到參加全國總決賽,教學團隊做了充分的賽前宣傳與動員工作,認真制定參賽方案,團隊老師悉心指導,參賽氛圍濃厚。這是我校商學院工商企業管理專業堅持注重以賽促教、以賽促學的人才培養方針的豐碩成果,對培養高素質技能人才,推動高職院校深化實踐性教育教學改革、創新人才培養模式,具有十分重要的現實意義。(康元華 莫少紅 黃玉淑)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。