首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

廣西百色市中心血站:以民族文化推進無償獻血健康發展

發佈于2018-12-19 16:02:27來源:中國網東盟作者:陸傑靈責任編輯:王博

百色市地處廣西西北部,雲南、貴州、廣西三省區結合部,是中國西南地區最具有代表性的民族文化集中區。在全面倡導無償獻血無縫宣傳,建設無償獻血志願者招募新體系的今天,廣西百色市中心血站主動探索、大膽創新,把民族文化有機融入無償獻血工作中,有效的推動無償獻血跨越式發展。

一是通過建設具有民族地方特色的捐血屋、捐血車,讓獻血者感受到強烈的文化認同,建立文化親近感。流動捐血車配備移動展板,展板內容為所到縣區的民族文化展示。

圖為無償獻血紀念品

二是針對無償獻血志願者多為年輕人的特點,在紀念品的採購方面,改變過去以雨傘、牛奶等為主的模式,採用民族手工藝品,如壯族麼乜、壯族繡球、壯錦小挂件、民族工藝即時貼、民族工藝茶杯墊等,增強對年輕人的吸引力。

三是在血站網站和微信公眾號建設方面,轉變以往單一、呆板形象,在外觀設計、內文版式設計上,以璀璨多姿的民族文化活動圖片強化吸引力,提升親和度。

圖為參加群眾文化活動的歌手宣傳無償獻血

四是在日常宣傳方面,主動利用壯話快板、末倫、壯劇、唱燈戲、春牛戲等具有百色地域特點、群眾喜聞樂見的民族戲曲文化開展無償獻血宣傳,利用百色業餘戲曲班子眾多的特點,針對性邀請群眾參與到無償獻血宣傳中;主動參與鄉村民族民間節慶,把無償獻血宣傳變成群眾主動行為。(陸傑靈)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。