首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

“同唱友誼歌”2018中越 歌曲演唱大賽國際總決賽

發佈于2018-11-29 10:36:42來源:中國網東盟作者:楊丹責任編輯:魯國勇

為慶祝中國改革開放40週年,中國廣西壯族自治區成立60週年,中越建立全面戰略合作夥伴關係10週年,由中國廣西壯族自治區人民政府新聞辦公室指導,中國廣西壯族自治區廣播電視局、中國廣西廣播電視臺、越南社會主義共和國駐南寧總領事館、越南國家歌舞劇院聯合主辦的2018中越歌曲演唱大賽國際總決賽11月28日在中國廣西壯族自治區南寧市隆重舉行。

“山相依,水相連,你來我往有情緣……”隨著中越歌手深情演唱中國歌曲《你來我往有情緣》,大賽拉開序幕。當晚,中越兩國歌手每人演唱一首中國歌和一首越南歌,在交流互鑒中展開比賽。他們用民族、美聲、通俗等不同唱法,以充沛的情感,流暢的語言,為現場觀眾帶來一場獨具特色的藝術盛宴。《美麗的樓蘭姑娘》《月亮代表我的心》《以你的名字命名的城市》《越南,我的家鄉》等深受中越兩國人民喜愛的優美歌曲在舞臺上相繼唱響。5位越南陽光女孩的組合“THE AK”,用一曲聲情並茂的《我愛你,中國》贏得現場中國觀眾潮水般的掌聲。來自中國的美麗女孩組合黑天鵝則以她們富有創意的改編,讓《回家吃飯》這首越南流行歌曲有了新的韻味,引得觀眾陣陣歡呼。中越兩國歌手合唱的《越南—中國》更是把現場氣氛推向高潮。經過激烈角逐,來自中國的黑天鵝組合和來自越南的裴氏黃燕分別獲得了“同唱友誼歌”2018中越歌曲演唱大賽國際總決賽冠軍。

“同唱友誼歌”2018中越歌曲演唱大賽於今年10月啟動,設中國區賽、越南區賽以及國際總決賽三個階段,中國賽區在中國東北、西南、華東、華南地區分別設立吉林、貴州、安徽、廣西賽區,越南賽區在越南北部、中部、南部地區分別設立河內、峴港、胡志明賽區。大賽得到中國音樂家協會、越南歌舞劇院、廣西音樂家協會的專業指導,經過中越兩國賽區的層層選拔,最終十名(組)歌手脫穎而出晉級國際總決賽。

據了解,創辦于2005年的“同唱友誼歌”中越歌曲演唱大賽截至目前已經成功舉辦13屆。該活動通過“中國人唱越南歌、越南人唱中國歌”的方式,在中越兩國民眾之間架起了一座增進友誼的“音樂橋”,挖掘了許多中越兩國優秀青年歌手。2015年,越南文化體育旅遊部批復“同唱友誼歌”中越歌曲演唱大賽為中越兩國重要國際文化交流活動。(編輯:彭雪純)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。