首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

中國—東盟科技合作與跨境電商發展論壇成功舉辦

發佈于2018-11-20 09:55:11來源:人民網作者:佚名責任編輯:王博

為進一步落實“一帶一路”倡議與東盟共同體建設,以産業合作促進中國與東盟各國發展規劃密切對接,乘著南寧獲批成為中國跨境電商綜合試驗區的春風,為廣西壯族自治區成立60週年大慶增添光彩,“新思辯、新機遇、新格局——中國—東盟科技合作與跨境電商發展論壇”于11月16日在廣西南寧隆重舉行。

中國—東盟科技合作與跨境電商發展論壇現場

本屆論壇作為清華大學第二屆“一帶一路”論壇暨第十屆啟迪創新論壇的重要組成部分,由廣西自治區商務廳、科技廳支援舉辦,中國—東盟科技産業合作委員會與廣西啟迪科技城集團承辦。

與會嘉賓分別圍繞“中國—東盟科技合作與跨境電商發展現狀及趨勢展望”進行主旨研討,並以“中國—東盟科技創新與合作新路徑探索”和“‘南寧渠道’升級,中國—東盟跨境電商大有可為”為主題進行了高端對話,各位嘉賓共同探討和切磋中國—東盟在“一帶一路”背景下的發展,為中國—東盟科技合作與跨境電商獻策獻力。

“中國—東盟科技創新與合作新路徑探索”主題高端對話

廣西啟迪總裁宋鐵農主持論壇,他表示廣西作為“一帶一路”有機銜接的重要門戶,構建面向東盟的國際大通道,在參與“一帶一路”建設、加強與東盟合作方面擁有獨特的優勢。東盟各國專家學者、企業領袖齊聚一堂共同探討中國—東盟跨境電商發展新絲路,將能促進科技産業合作發展升級,開啟中國—東盟跨境電商合作新時代。

廣西啟迪總裁宋鐵農

廣西自治區商務廳副巡視員顧章偉在致辭中表示,近年來,廣西電子商務發展迅速,交易額從2013年的1260億元增長至2017年7056億元,年均增長53.3%,增速居全國首位。作為電子商務的重要組成部分,跨境電子商務日益成為經濟發展的增長點和重要引擎。廣西將以南寧市獲批中國南寧跨境電子商務綜合實驗區為契機,進一步發揮廣西的區位優勢,在模式、制度、管理、服務等方面創新先行先試,搭建立足東盟、面向全球的跨境電子商務新通道。

廣西自治區商務廳副巡視員顧章偉

緬甸聯邦共和國駐華大使館公使漢溫昂致辭道,中國是緬甸非常重要的電子商務的合作夥伴,在中國—東盟合作框架下中緬合作將進一步深化拓展,非常有信心在未來能夠做得更好。

廣西科技廳國際合作處副處長羅錦模在致辭中提到,廣西結合實際,參與“一帶一路”廣西科技創新行動實施方案,在更高層次參與國際合作與競爭,形成廣西創新發展新優勢,推動廣西構建全面發展新格局,將為中國東盟關係更大範圍、更高水準、更深遠發展實現新的發展提供新機遇。

啟迪控股常務副總裁、清華科技園管委會副主任、國際科技園及創新區域協會副主席陳鴻波代表啟迪控股對出席論壇的領導嘉賓表示感謝。啟迪控股積極響應國家“一帶一路”倡議,立足廣西走進東盟,以南寧作為重要的戰略基點,投資建設中國—東盟科技城、啟迪南寧孵化器等重大項目,引進中國—東盟科技委員會等國際組織,鼓勵廣西南寧合作創新和升級計劃,為促進廣西發展作出有益的貢獻。

啟迪控股常務副總裁、清華科技園管委會副主任、國際科技園及創新區域協會副主席陳鴻波

中國—東盟科技産業合作委員會東盟方主席、汶萊國家工商會會長卡瑪魯汀在致辭中説道,汶萊于2015年設立了創新技術和創意産業部,同時開設了孵化中心,以培育新興技術創新者和産品創新者,並協助這些年輕的創業者們開展業務。對於汶萊來説,電子商務是一個巨大的市場,未來,汶萊將在中國和東盟市場有更多的探索,相信能更好地利用數字技術和服務。

建立跨境電商綜合服務平臺是發展電商的必要前提。深圳電子商務有限公司董事長丁國勳博士向大家介紹了中國—東盟跨境數字商務綜合服務平臺的建設意義。

隨後,在所有嘉賓的見證下,啟迪控股常務副總裁、清華科技園管委會副主任陳鴻波,緬甸聯邦共和國駐華大使館公使漢溫昂,廣西科技廳國際合作處副處長羅錦模,中國—東盟科技産業合作委員會東盟方主席、汶萊國家工商會會長卡瑪魯汀,啟迪控股高級副總裁、廣西啟迪董事長李東明,寮國人民民主共和國駐華大使館一等秘書翁泰·賽雅翁,越南社會主義共和國駐華大使館一等秘書張越雄,中國國際電子商務中心研究院副院長張建軍,南寧市邕寧區人民政府常務副區長黃福來,深圳市萊斯購電子商務有限公司董事長丁國勳共同啟動中國—東盟跨境數字商務綜合服務平臺。

平臺落戶南寧啟迪東盟科技,將依託廣西南寧東盟人才高度聚集和區域戰略支點的優勢,打造成為國際化一流的跨境電子商務産業服務平臺,並以此為抓手,將南寧啟迪科技城打造成為中國—東盟跨境産業國際人才創業孵化基地和中國—東盟先進製造業跨境聚集地。

中國—東盟跨境數字商務綜合服務平臺正式啟動

中國—東盟跨境數字商務綜合服務平臺將電子商務領域合作引向深入,促進科技産業合作發展升級,開啟中國—東盟電商合作新時代,為“南寧渠道”增速提質、打造中國—東盟資訊絲綢之路和中國—東盟自貿區升級版貢獻智慧和力量。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。