首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

綜述:海南企業融入“一帶一路”建設穩健“走出去”

發佈于2018-10-22 14:21:48來源:中國新聞網作者:張茜翼責任編輯:魯國勇

中新社海口10月20日電 (記者張茜翼)借助“一帶一路”倡議,海南不斷推動富有“海南味”的特色文化、産業走出去,海南企業對外投資持續升溫,搭建起了一座座經貿文化交流的友誼之橋。

海南省商務廳提供的數據顯示,2013年1月至2017年底,海南省新增境外投資企業165家,實際對外投資(非金融類)66.21億美元。其中,2017年海南省對外投資24.55億美元。今年1月至8月,海南省實際對外投資20.93億美元,同比增長29.1%。

近五年來,海南省對外投資主要涉及航空、石油礦産資源、太陽能、通信、熱帶農業及示範園區、生物制藥、商品貿易、物流、汽車和食品加工等領域,呈現出寬領域、多層次的對外投資格局;在傳統的農業、礦産和能源行業之外,服務業、IT行業、飛機維修、先進製造業等領域也是海南省企業投資的方向,目前投資已超過40個國家和地區。

海南海域礦業有限公司在莫三比克的發展,成為眾多海南企業“走出去”的縮影。該公司自2010年成立以來,深耕莫三比克,以礦産資源的開發利用為主營業務,目前在當地擁有採礦權4個、探礦權6個、資源儲備鈦鐵礦800萬噸、鋯英砂100萬噸。


董事長朱炳德告訴記者,通過該公司運營所産生的需求,直接帶動當地電力電網、通訊網路、交通運輸、道路港口、民用建築、農畜養殖、果蔬種植、餐飲酒店等行業的發展,對當地經濟發展、市政基礎設施建設等作出了貢獻。

“走出去”的海南企業還致力於為當地民眾開採更多民生“富礦”。海域礦業90%以上的公司員工都是當地人,公司提供了600多個工作崗位。在2015年的莫三比克年度企業博覽會上,海域礦業獲得“年度國家礦業類企業出口總額第二名”榮譽,表彰該公司的發展及其出口産品對當地稅收和國際影響力的貢獻。

海航集團、洲際油氣、海南農墾等海南企業積極參與“一帶一路”建設,“走出去”步履穩健。

“‘一帶一路’倡議為中國的科技型企業提供了更多機會參與高層次的競爭格局,提升研發及技術水準,與世界分享來自中國的先進科技和産業經驗。”海南立昇凈水科技實業有限公司董事長陳良剛説。

近年來,這家集水處理科學技術研究、超濾膜及其組件、家庭凈水設備製造、銷售和服務為一體的海南高新技術企業,已將産品和服務覆蓋到全球70多個國家和地區。

陳良剛介紹,在日本、俄羅斯、馬來西亞以及歐洲等地都有立昇的“足跡”。比如在日本,立昇超濾膜設備已在超過2000座小型自來水廠運作,贏得用戶點讚。2017年,立昇在菲律賓開展相應的項目,給當地帶去安全、實用的凈水設備及管理模式,幫助解決當地用戶的飲水安全健康問題。

作為海南農業龍頭企業的海膠集團,把海南橡膠“種”出了國門。截至2017年,海膠集團全資、控股以及參股的境外公司有6家。接下來該公司將全面推進在寮國、緬甸、馬來西亞、印尼、新加坡、獅子山等國家的天然橡膠種植、加工、貿易産業發展。

海南省農墾投資控股集團有限公司黨委書記、董事長楊思濤表示,巨大的市場需求和“一帶一路”建設的推進,是海膠集團“走出去”的強大動力。(完)

(編輯:李媛)

 

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。