首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

“一帶一路胞波情”已成功為6名緬甸先心病患兒進行手術

發佈于2018-10-22 14:23:26來源:雲南網作者: 秦黛玥 吳姣責任編輯:王博

胡盛壽院士正在為緬甸患兒做手術

雲南網訊(記者  秦黛玥  實習生  吳姣)近日,“一帶一路胞波情先心病兒童救助行動”免費救助的10名緬甸患兒抵達昆明,入住雲南省阜外醫院陸續接受免費手術治療。截至10月19日,該院已為6名緬甸先心病患兒進行了手術,均獲得成功。21日,還將有5名患兒從緬甸到昆接受手術治療。據悉,此次行動首期計劃救助100名複雜先心病患兒。

胡盛壽院士到病房看望即將手術的葉德娜欽

胡盛壽:只要及時治療就能恢復到正常人的健康水準

19日上午,中國醫學科學院阜外醫院院長、雲南省阜外心血管病醫院總院長胡盛壽院士順利完成一例先天性心臟病法洛氏四聯症手術,這是一種相對比較複雜的先天性畸形,有三種畸形合併在一塊,統稱叫做法洛氏四聯症。即使是非常複雜的先天性心臟病也能夠保證孩子手術後能夠像正常人一樣生活。

據胡盛壽院士介紹,先心病是先天畸形中最常見的一類,隨著醫療技術水準的不斷提高,若能得到及時救治,大部分簡單先心病可以徹底治愈,大多數複雜的先心病也可以治療,加以術後的康復輔助,生活品質將可以恢復到正常人水準。然而,一旦錯失最佳治療時機,對先心病患兒來説是致命的。由於先心病的治療費用高昂,對於貧困落後地區來講常常難以負擔。此次到緬甸篩選的15名患兒患有七八種不同類型的複雜性先天性心臟病。

他説,此次的救治行動得到了中華慈善總會和雲南省慈善總會大力支援推動,雲南省阜外醫院將國內優質的醫療水準延伸到周邊國家,去救治那些沒有救治條件的患兒,讓他們獲得像正常孩子一樣長大的機會,這對他們的一生非常重要。先心病患兒的篩查行動,是醫院的一項長期的戰略任務。

葉德娜欽:以後我要成為醫生救助更多的人

在醫院病房內,儘管言語不通、交流有限,但是大家用目光和笑容表達了滿滿的關愛。10月19日,記者見到了正在等待手術的葉德娜欽,她和父親始終面帶笑容,親切地向每個人打著招呼。據葉德娜欽父親介紹,女兒在出生時就查出患有複雜性先天性心臟病,由於治療費用高昂,對於緬甸一般的家庭來説難以承受,所以,她依靠藥物已經維持了11年。

葉德娜欽告訴記者,她今年剛上小學四年級,在她最喜歡上體育課上,只能看著別的小朋友奔跑、玩遊戲。因為父親告訴她,她患有嚴重的先天性心臟病,不能參加任何體育活動。現在,得知自己手術後可以和其他小朋友一起上體育課,她開心極了。在手術前,她羞澀地説:“我一點也不緊張,以後也要成為一名醫生,救助更多人的生命。”

19日下午,雲南省阜外醫院對葉德娜欽實施了室間隔缺損修補術、主動脈瓣下隔膜切除術,術後超聲顯示手術效果良好,手術獲得圓滿成功。3小時手術,葉德娜欽父親一直守護在手術室門外,他説,他相信孩子能夠順利地完成手術,健康的成長。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。