首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

南寧邕江治理從未停止 如今防洪能力進一步提升

發佈于2018-10-18 13:55:26來源:人民網作者:趙金玲責任編輯:魯國勇

邕江邊的風景美如畫

改造後的邕江大坑口防洪閘泵站,防洪排澇能力大大提升

現在的南寧年輕人可能無法想像,邕江洪水漫過水街等街區的景象。如今,“水漫房屋”的記憶已被塵封,邕江防洪大堤默默地保護著兩岸居民,邕江邊的居民怡然自得,安之若素地看著水漲水落。

治理邕江,與水較量,是南寧城市生存、建設、發展的歷程。水的安全,包括泄洪、防洪、通航、治污、清潔等,出發點、立足點都是保障百姓的生活。隨著南寧市推進邕江綜合整治和開發利用,由上游的百色水利樞紐、南寧老口水利樞紐構成“閘門”與牢固的大壩堤防,以及現代化防洪設施組成的防洪網路,為居民築起一道安全防線,讓邕江南寧市區段防洪標準從50年一遇提高到200年一遇。

邕江兩岸居民曾飽受水患侵擾

家住水街、年過七旬的陳大爺是個老南寧,每天都喜歡到與家一路之隔的民生廣場散步。10月17日早上,天飄著細雨,像往常一樣,陳大爺要到邕江邊走走看看,當天江面上霧氣繚繞,邕江兩岸的風景如詩如畫。

陳大爺説,現在的南寧年輕人可能無法想像,以前邕江洪水漫過水街等街區的景象。那時受到汛期洪水侵襲,水街就會成為名副其實的“水街”。如今,“水漫房屋”的記憶已被塵封,就算是水漲了,邕江邊的居民仍可怡然自得,大家還是如常生活,上街買菜、開鋪營業,不受影響,安之若素地看著水漲水落。

邕江是西江水系鬱江的南寧河段別稱,上起江南區江西鎮宋村的左、右江匯合點,下至邕寧區與橫縣交界的六景鎮道莊村,全長133.8公里,流域面積約6120平方公里,水面面積約26.76平方公里。

史料記載,邕州城墻自宋代修築以來,頻受洪水侵害。上個世紀五六十年代,南寧城市防洪能力仍然相對滯後,成為全市的心腹之患。

1971年8月22日,邕江發生洪水,洪峰水位75.37米;2001年7月8日,邕江大坑口水位77.42米,接近20年一遇……歷史上邕江多次的洪水讓南寧居民飽受水患侵擾。

如今,邕江兩岸,四季綠樹蔥蔥,起落有致的綠化帶點綴在岸邊,依江而建的廣場浮雕、壁畫裝點著河堤,給市民出行提供便捷。搭配合理的健身器材、休閒步道更是成為市民休閒的好去處。

防洪標準提高到了200年一遇

邕江治理一直沒有停止過,從單純的修建防洪大堤,到同步推進建設“堤路園工程”(防洪堤、城市快速路、市民公園),再到將堤、路、景、水相結合進行綜合整治。長期以來,南寧市都將提升邕江防洪能力作為重要工作來抓,在推進邕江綜合整治和開發利用工作中,更是在邕江之上佈下“天羅地網”,為城市發展提供安全保障。

問渠那得清如許,為有源頭活水來。通過老口航運樞紐和邕寧水利樞紐項目建設,南寧進一步發揮邕江在航運、防洪、發電等方面的功能。至今年10月,邕寧水利樞紐建成時,結合百色樞紐聯合調度,邕江(南寧市區段)防洪標准將從50年一遇提高到200年一遇。

南寧市邕江防洪排澇管理中心辦公室主任韋漢鴻介紹,近年來,南寧市已形成了完備的防洪系統,先後在邕江兩岸建設了堤路園工程,並結合建立了排澇泵站、防洪閘、交通閘、穿堤管、護岸等防洪設施。

韋漢鴻説,老口航運樞紐與上游百色水利樞紐聯合調度運作後,可以對洪峰做到削峰和滯峰的作用,最大程度上降低洪水過境的影響。

下閘蓄水後南寧防洪工程升級

不僅如此,邕江綜合整治和開發利用工作還提升了堤防系統的完善和兩岸堤防的安全。邕江綜合整治過程中,兩岸大堤上的違章建築和菜地等被清理,有效地擴容了南寧市的行洪斷面。

同時,南寧對大堤工程進行加固,對一些重點部位的防洪閘進行了單閘變雙閘的改造,保障了大堤的安全。如今在下游仙葫半島和五象新區等地還在加快修建兩岸的防洪堤,這些都將提升南寧防洪能力。

時間定格在2018年10月14日0時,邕寧水利樞紐工程下閘蓄水。蓄水後,邕江水位將提升至67米,比現有水面寬40多米。水位上漲後,江面寬了,兩岸景致更好看了,防洪工作也面臨了新的挑戰,對防洪應急保障能力提出了新的要求。這段時間,南寧市防洪排澇工程管理中心防汛科副科長張光鬥忙著和同事對邕江防洪設施進行全面檢查。他説,目前他們正在根據新的形勢對防洪防汛工作進行調整,將通過加大巡查、科學調度,確保防汛安全。

除了人員工作的調整加強,他們還在著手進行防洪工程和設施設備的升級改造。南寧市在已經建立的水情雨情預報資訊系統、內河水位遙測系統、三維GIS地理資訊系統、遠端視頻監控系統、城市防洪應急指揮決策系統和泵站自動化系統的基礎上,對泵站機電設備進行更新升級,並整合氣象、水文、防洪等加快資訊化系統的建設,對“智慧防洪”進行進一步探索。(記者 趙金玲/文 賴有光/圖)

新聞連結

邕江治理經歷的三個階段

○修建防洪大堤階段(1972—2001年)

至2001年,南寧共完成堤防工程40.26公里。其中,市區內的防洪標準基本上達到20年一遇,能力逐步提升。

○整體提升階段(2002—2011年)

2001年7月,南寧市經受大洪水考驗,同年推進建設“堤路園工程”(防洪堤、城市快速路、市民公園三位一體),使防洪標準提高到50年一遇,大大解決了南寧的洪水之危,也為打造南寧市堅固的防洪線、沿江暢通的交通線和亮麗的園林景觀線奠定了堅實基礎。

○綜合整治階段(2012年至今)

2012年南寧市在歷屆市委、市政府治水的基礎上,堅持一張藍圖繪到底,開展了邕江綜合整治工程,從單純的堤、路、園建設轉型提升至水、堤、路、景相結合。特別是2015年7月,市委提出“治水、建城、為民”的城市工作主線,全面開啟邕江綜合整治和開發利用工程建設的新征程。

(編輯:梁天洋)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。