首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

走進東盟,一帶一路全球商會聯盟為中國企業服務

發佈于2018-07-10 15:42:47來源:中新網作者:安徽責任編輯:王博

“一帶一路”中國企業走進東盟研討會于7月5日在中國上海圓滿舉行,研討會宗旨是推動“一帶一路”倡議同東盟發展規劃的對接,實現雙方更為長遠的互利共贏。

與會嘉賓認為,中國與東盟未來還將繼續加強“一帶一路”建設,並在經貿方面展開更深入的合作。這為中國企業走進東盟提供了良好的契機。中國企業應把握與東盟合作的新機遇,進一步增加彼此了解,探索走進東盟的新思路,新方法,新內容。

本屆研討會由中國公共外交協會、上海市政協主辦,中國外交部、中國經濟社會理事會支援,上海市政協對外友好委員會、上海公共外交協會、亞太日報共同承辦。當前世界經濟艱難復蘇,貿易保護主義勢力抬頭。中國倡導更為開放的經濟格局,提出“一帶一路”倡議旨在與沿線各國一道加強多方合作,致力於維護現有的全球多變貿易體現。東盟處於“一帶一路”陸海交匯地帶,作為中國推動共建“一帶一路”與擴大對外開放的重要方向,是中國推進“一帶一路”建設優先方向和重要夥伴。

上海市政協主席董雲虎在致辭中指出,新形式下中國與東盟合作潛力更加巨大,中國企業走進東盟前景更加廣闊。2018年恰逢中國-東盟建立戰略合作夥伴關係15週年。中國商務部近期發佈的數據顯示,2017年中國-東盟貿易額達到5148億美元,首先突破5000億美元,比2016年增長了13.8%,增速超過中國對歐盟和美國貿易。中國-東盟合作已經成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範。

中國經濟社會理事會副主席楊崇匯表示,中國應當以東盟一道,聚焦維護多邊貿易體制協作;助推中國與東盟互利合作不斷取得新成效;充分發揮企業的主體作用,助推中國與東盟各國發展戰略對接,互學互鑒開放發展經驗,助推上海與東盟開展互利共贏的務實合作;重視發揮僑胞社團作用,助推走進東盟的中國企業深度融入當地社會。

對上海與東盟未來開展合作前景,上海市政府副秘書長顧金山表示,上海十分重視與東盟國際合作帶來的發展機遇,上海將以“科創中心”和“自貿區”建設為契機,與東盟抓住新一輪科技和産業革命帶來的機遇,在創新領域加強發展戰略對接,激發經貿合作新動力,建設創新發展新高度。

新加坡國力大學公共政策教授、前新加坡駐聯合國大使馬凱碩在主題演講中指出,東南亞是全球最為多樣化的一個地區。東盟的幸運之處在於抓住了全球貿易發展的好時機,成功融入蓬勃發展的東亞經濟體系。在貿易摩擦升級的全球經濟形勢下,東盟必須尋求應對新挑戰的解決辦法。

作為特邀嘉賓及合作機構,一帶一路全球商會聯盟會長張鐵軍榮幸全程參與,並與研討會多位發言嘉賓和各駐滬領事館總領事們做了廣泛深入的交流與溝通,並表示:東盟國家是一帶一路全球商會聯盟重要的合作組成部分,今年第一批對接東盟的好項目將首先落地柬埔寨和泰國,中國企業走進東盟研討會是一個高規格全方位有內容的專業研討會,中國企業“走出去”系列研討會由中國公共外交協會、上海市政協主辦,為中國企業走向世界搭建的良好平臺,也是上海政協開展對外友好交往工作的品牌項目。一帶一路全球商會聯盟是一個開放、多元、共用、合作的國際商會服務平臺,本著誠信、專業、高效的理念,響應“一帶一路”中國倡議,連結全球主流商協會和海外傑出華人華僑組織,助力中國各地開發區、産業園區及科技研發區的創新國際化發展,以跨國家、跨地區、跨行業、跨平臺的新型産融結合的方式,對接國際市場;同時幫助民營及中小企業升級轉型,跨界創新,更好更直接地參與和融入到一帶一路的全球發展新機遇中,促進中國與世界各國的合作發展,實現共同繁榮,達到互聯互通、共商共建、共好共贏的一帶一路命運共同體!

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。