首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

藝術名家齊聚廉政教育書畫展

發佈于2018-07-10 15:50:15來源:中國網東盟作者:邢紅帥 責任編輯:王博

參加會議人員合影

日前,《中國廉政教育內參》首屆廉政教育內參書畫展——慶祝建黨97週年,“向黨獻禮、廉潔同行、國韻丹青、文化復強”主題展在河北唐山市開幕。此次廉政教育書畫展宗旨是,組織廣大書畫藝術家深入一線幹部群眾中,激發愛黨、愛國、愛人民的樸實情感。弘揚和謳歌新時期依法治國、從嚴治黨、黨員幹部廉潔自律的正能量、主旋律。

原外交部長李肇星

原外交部部長李肇星;原中國國際貿易促進委員會會長萬季飛;中國管理科學研究院常務副院長盧繼傳;原中紀委副部級巡視員戴儉明;原民政部常務副部長、國家民族事務委員會常務副主任陳虹;原空軍後勤部副政委、少將張國治;原中國總政歌舞團常務副團長、知名錶演藝術家劉熾炎;中國管理科學研究院教育科學研究所所長曾愛平;致公黨中央法治委員會副主任、《中國廉政教育內參》編委會主任邱玉民;《中國廉政教育內參》執行主任孫世山;《中國廉政教育內參》編委會副主任劉盼盼;東方藝術天地網董事長冀新華以及全國各地的美術家、書法家和有關嘉賓60余人出席了開幕儀式。

《中國廉政教育內參》編委會主任邱玉民

知名錶演藝術家劉熾炎致開幕詞並主持

《中國廉政教育內參》執行主任孫世山

開幕儀式上,原外交部長李肇星發表了熱情洋溢的講話。他指出:當下,我們要認真踐行黨的十九大精神,銘記革命前輩的諄諄教誨,要以更加堅定不移的決心和更加有力的舉措支援反腐倡廉。要嚴格要求自己,自覺從我做起,從現在做起,始終保持廉潔奉公,自覺抵制不正之風,堅決守住做事、做人的底線,永葆共産黨員的政治本色。同時,李部長對《中國廉政教育內參》編委會及負責人寄予了厚望,希望在接下來的工作中做好反腐敗倡廉的宣傳教育,進一步深化廉政文化建設,不斷增強廉政文化的教育、示範、熏陶和導向作用,為實現文化復興貢獻力量。

中國管理科學研究院常務副院長盧繼傳

《中國廉政教育內參》河北宣教中心主任文會川

書法家卜希

中紀委原副部級巡視員戴儉明在開幕式上指出:書畫藝術作品不能低俗,單純追求感官娛樂。要有內涵、有深度、有故事。要面對普通大眾,創造出群眾喜聞樂見、通俗易懂的藝術作品。只有這樣才能結合廉政文化,起到通過書畫藝術創作,將廉政文化滲透到反腐倡廉的具體工作之中,宣傳黨風廉政建設弘揚廉政勤政的崇高氣節,引導人們追求高尚的職業道德和個人情操,從而激發廣大黨員幹部和人民群眾參與反腐鬥爭的熱情。讓以“廉為榮、以腐為恥”的“崇廉憎腐”社會氛圍逐步形成。

原中紀委副部級巡視員戴儉明

中國管理科學研究院常務副院長盧繼傳説:用傳統的書畫藝術形式,宣傳反腐倡廉的時代內容,是黨風廉政建設和反腐倡廉宣傳教育工作的鮮活形式。運用書畫藝術形式開展反腐倡廉宣傳教育,是貫徹落實《建立健全教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體系實施綱要》的需要,是加強廉政文化建設的重要舉措,舉辦反腐倡廉書畫展,目的是展示廉政文化的深厚底蘊,把黨風廉政建設與文化藝術建設相結合,弘揚先進文化,營造風清氣正的廉政環境,使廣大黨員幹部特別是領導幹部在欣賞書畫藝術的同時,受到潛移默化的教育和影響,提高精神境界,築牢拒腐防變的思想道德防線,推進反腐倡廉宣教工作的深入開展。

原民政部常務副部長、國家民族事務委員會常務副主任陳虹

原民政部常務副部長,國家民族事務委員會常務副主任陳虹發表講話,並對此次活動的開展給予了充分的肯定。

展會現場,由《中國廉政教育內參》執行主任孫世山(筆名,石山)精心繪製的長卷《百雞獻瑞圖》吸引了眾多嘉賓前來觀看,近60米的長卷畫面構圖嚴謹又不失大氣磅薄,色彩暈染明快、淡雅,數百隻活靈活現、形態各異的大雞小雞或漫步或小憩或啄食,在各種花卉風景的襯托下異彩紛呈。據悉,此副長卷耗時近一年之久,是孫世山主任30多年藝術創作生涯中尺幅最大,史無前例的一次。在中國生肖文化中,雞,被人們視為勤勞,守信、準時的象徵之物,雞是中國廣大農村百姓家中的常見家禽,它代表著平凡和質樸,雄雞和鬥雞等民間活動中,雞也被視為英勇善戰的英雄形象,同時,雞在以前是黎明報曉的使者,被象徵為辟邪去災,吉祥納福的神明之物。

書畫家張國治

現場還展出知名畫家王維寶的15幅書畫作品,受到參展藝術家們的一致好評。王維寶自幼就喜好山水,其山水畫以書寫胸襟情懷見長。他作畫講法,而行筆無法,隨心所欲,點線面交錯混積,如虛實濃淡之間,體現剛柔、蒼潤之美,因此在畫面中,畫家自我清晰,處處可見,又處處若隱若現,洋溢著一股人文氣息,古樸典雅,清新自然,恰似在虛無縹緲中,而又不遠離現實,不加雕琢與矯飾,人與自然相和,物我兩忘,乃至達到天然合一的自然境界。

書法家卜希的書法作品筆法蒼勁老辣,沉鬱古樸,更是此次畫展的震撼之作。

《中國廉政教育內參》編委會副主任劉盼盼

據主辦方《中國廉政教育內參》編委會副主任劉盼盼介紹:《百雞獻瑞圖》是這次畫展中最具特色的作品之一,得到參觀者的廣泛好評。在建黨97週年之際,書畫家們用藝術的表現形式向黨現禮,用自身行動踐行黨的十九大精神,營造清正廉潔的社會環境;並以此來弘揚和傳承我國傳統繪畫藝術的精髓。

嘉賓觀看畫展

活動現場

此次活動共徵集各類書畫作品300余幅,主題鮮明,內容豐富多彩。參展書畫家有:陳虹、張國治、卜希、張仕森、崔澤培、郭廓、孫世山、賈波、郭啟民、余制波、王山嶺、夏萬全、王維寶、孫格寧、黃同君、田耀平、聶文江、王力軍、李慶甫、瓜爾佳丹飛、楊玉明、袁桂蘭、孫建勇、陳乃龍、陳明振、褚鳳鳳、宮天吉、谷寶珍、韓左斌、郭立民、洪秋萍、華艷秋、黃屹、孔繁華、雷民全、劉青、劉佔群、劉治平、牛建華、宋利、陶淑芬、王振江、魏鼎、魏赫建、許永生、楊華祥、于學平、張成銀、張雅芳、張耀明、張運嵐、張志毅、周明道、周儉(排名不分先後)。

據《中國廉政教育內參》河北宣教中心主任文會川介紹,此次書畫展由中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會、中國書法家協會指導;中國管理科學研究院、《中國廉政教育內參》、《中國廉政教育內參》河北宣教中心、靖源清風書畫藝術研究院主辦,中國廉政教育網、東方藝術天地網、時代紀實網、唐山曹妃甸鴻宜鑫智科技發展有限公司、時代紀實傳媒(北京)有限公司協辦;此次活動同時得到人民網、新華網、央視網、中青網、環球網、長城網、燕趙都市報、唐山廣播電視臺、環渤海新聞網、中國有線電視新聞網等媒體的大力支援。

此次書畫展將在唐山地區舉行3天,並將在全國其他省市巡展。(邢紅帥)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。