首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

桂林米粉發展座談會在北京召開

發佈于2018-07-09 16:22:11來源:中國網東盟作者:許鋒利責任編輯:

2018年7月8日,由廣西壯族自治區商務廳、桂林市人民政府主辦的桂林米粉發展(北京)座談會在北京廣西大廈召開,目的是聽取做大做強桂林米粉産業的意見和建議,共商新思路和新政策,探討推動桂林米粉從“小特産”做成“大産業”的新路子。廣西壯族自治區商務廳廳長蔣連生、桂林市人民政府副市長樊新鴻等領導出席,國家認證認可監督管理委員會、海關總署以及廣西籍在京商界代表、在京桂林籍知名人士、北京桂林企業商會代表、桂林米粉企業代表、新聞媒體等60余人參加座談會。

廣西地處南疆,自然環境和氣候條件得天獨厚,盛産健康、生態、長壽各類名優特産,擁有特産600多種、國家地理標誌保護産品128個。為加快推進廣西名優特産開拓全國市場,助力農産品上行和精準扶貧,進一步提高廣西特産的知名度和銷售量,自2014年以來,廣西商務廳持續組織開展“廣西特産行銷全國”活動,以市場需求為導向,採取了一系列針對性措施,取得了顯著成效,被商務部列為內貿改革創新可複製可推廣典型經驗做法。通過搭建展銷平臺,在北京、上海、南寧建立廣西特産展銷中心,舉辦巡展活動,推動特産走出去;通過打造區域品牌,培育了一批享譽全國的廣西特産品牌,“一碗柳州“螺螄粉”做成地方特色經濟“大産業”,一壺梧州“六堡茶”香飄海上絲綢之路“大市場”,一顆百色“小芒果”助推老區百姓脫貧“大夢想”。

廣西壯族自治區商務廳廳長蔣連生指出,桂林米粉歷史悠久,影響深遠。兩千多年的歷史積澱,桂林米粉的知名度可以和桂林山水媲美,成為桂林對外交流的一張名片。發展桂林米粉産業是一項民生工程。廣西是著名的“米粉之都”,米粉品類豐富,作為“廣西三大米粉”之一的桂林米粉,更是憑著獨特的風味和悠久的歷史,入選國家地理標誌保護産品。桂林市不斷挖掘和發揚鹵粉文化,通過新品研發,重塑鹵粉新形象;通過技術開發,突破了濕米粉保鮮的技術瓶頸,實現濕米粉保鮮期可延長至12個月;通過“網際網路+行銷”,推動桂林米粉轉型發展。桂林米粉作為廣西最具代表性的特色美食,被美國有線電視新聞網(CNN)評選為最令中國人魂牽夢繞的“思鄉菜”之一,是桂林市餐飲行業的金字招牌和重要的文化名片。相信在廣西特産行銷全國活動中知名度和影響力將進一步提升,也將成為廣西帶動特色産業發展的拳頭産品。

桂林市人民政府副市長樊新鴻介紹,近年來,一批新興企業突破了鮮濕米粉保鮮技術,桂林米粉發展已初步形成生産、加工、配送、銷售較為完整的産業體系。從今年起,把桂林米粉産業作為桂林市“一市一品”重點品牌來打造,堅持全産業鏈整體推進,線上線下同步發力,突出抓好品質、産量、銷量、特色、物流“五個基礎”,推動桂林米粉規模化、産業化、標準化、綠色化發展,力爭到2021年,桂林米粉産業要實現100億元發展目標。下一步,將重點抓好以下10個方面的工作:一是建設一個桂林米粉産業園,並將園區建設納入市政府重點建設項目,産業園包括冷鏈物流園、文化博覽園、品質檢測中心等項目,力爭年底前動工,兩年內形成規模;二是建設一套完善的、覆蓋桂林米粉全産業鏈的標準體系;三是申報桂林米粉為國家“地理標誌保護産品”和“桂林米粉”文字型商標,強化桂林米粉“國家地理標誌證明商標”的使用規範;四是建立桂林米粉溯源體系,打造原材料生産基地;五是打造桂林米粉中央廚房和中央配送中心;六是編好線下實體銷售網;七是佈局好線上銷售網,積極與阿里巴巴、京東等企業對接,打造“網紅”品牌,擴大網上銷售規模;八是打造一批知名品牌,評選5-6個優質品牌進行重點推廣,打造10-15家超億元龍頭企業;九是建立一個桂林米粉研發中心,加大人才培養和技術創新;十是加大桂林米粉品牌的宣傳推廣力度。

參加會議的領導和各界嘉賓們暢所欲言,積極進言獻策,為米粉産業發展謀心、謀智、謀力,共同推動桂林米粉産業實現“百億元”目標。

座談會期間,桂林三養膠麥生態食療有限責任公司、桂林日清食品有限公司等公司現場展示新推出的預包裝桂林米粉和製作特點,邀請參會人員品嘗體驗。(許鋒利)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。