首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

廣西:中華經典誦讀會在寮國舉行

發佈于2018-07-09 11:01:14來源:國務院新聞辦公室網站作者:孫廣勇責任編輯:王博

“弟子規,聖人訓,首孝悌,次謹信……”湄公河畔的新華學校傳出瑯瑯的讀書聲。伴隨著悠揚的古箏曲,中國和寮國小學生身著漢服,或吟唱,或表演……淺唱低吟間流動著古風古韻,舉手投足間透出儒雅之氣。

7月4日,由廣西人民廣播電臺與瑯勃拉邦新華學校聯合舉辦的風雅中華中國-寮國經典誦讀會在新華學校舉行。

在誦讀會現場,瑯勃拉邦新華學校小學生手持中老兩國國旗。(人民日報記者孫廣勇攝)

在輕柔曼妙的舞蹈、悠揚婉轉的古箏彈奏中,廣西人民廣播電臺學生小主播與新華學校學生共同登臺,通過誦讀、歌唱、書法等多種藝術表現形式,在交流和互鑒中感受經典文化的魅力。

中老兩國學生共同朗誦的經典篇章朗朗上口;共同表演的組詩誦讀《童趣》將放紙鳶、追黃蝶、捕鳴蟬等古詩詞中充滿童趣的畫面演繹得活潑靈動;寮國學生表演的舞蹈《青花瓷》韻味悠長……

瑯勃拉邦中華理事會理事長許文華對本報記者説:“學生們在誦讀過程中獲得了古詩文經典的熏陶和修養。”

“誦讀中國古詩時,我腦海中浮現出詩人描寫的意境,太美了!通過對經典的誦讀,能夠更好地了解中華傳統文化經典,獨特的藝術魅力令我著迷。”寮國學生素塔納對記者説。

寮國前副總理宋沙瓦淩沙瓦大清早就來到誦讀會場,用中文與孩子們打招呼。他對本報記者説:“小時候,我就是在新華學校讀的中文,現在老中之間的往來非常密切,越來越多的寮國人在學習中文,文化交流活動可以增進兩國人民的了解、友誼和互信。”

“謝謝叔叔阿姨!”在活動現場,孩子們收到了來自中國的投影儀、書包等教學用品,他們向獻愛心的叔叔阿姨們表達了喜悅之情。

詩歌伴成長,友誼永流傳。與寮國小學生一起誦讀經典的廣西人民廣播電臺學生小主播,短短幾天時間,就已經和寮國小學生成了好朋友。五年級的寮國小學生塔努頌摟著中國小朋友的肩膀説:“他們來自中國、我們在寮國,大家約定好了,等中老鐵路通車了,我們就坐著火車去中國!”來自廣西的周思彤向記者展示手腕上戴的手鍊:“這是寮國小朋友送給我的手工藝品,他們很善良、很可愛。更令我佩服的是,他們的中文都講得很棒。”

作為寮國的近鄰,中國已成為寮國第一大投資國、第二大貿易夥伴國。近年來,廣西積極推動連通“一帶一路”的中新互聯互通南向通道建設,構築全方位開放發展新格局,積極推動中華文化走出去,在寮國等國家合作開辦了《中國劇場》《中國動漫》等影視欄目。廣西人民廣播電臺與新華學校已經舉辦了四次經典誦讀等活動。

五年級學生披素達對記者説:“長大後我要到中國讀書,中國不僅有幾千年的輝煌歷史,還有領先的現代科技,從中國學到本領後再回到家鄉,建設寮國。”

(赴寮國特派記者孫廣勇)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。