首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

金文勝:媒體是中國企業和東盟人文交流的橋梁

發佈于2018-07-09 11:11:30來源:中新網作者:楊思遙責任編輯:王博

中新網廣西新聞7月8日電(楊思遙)7月5日,由中國公共外交協會和上海市政協共同主辦的“‘一帶一路’——中國企業走進東盟”研討會在上海國際會議中心舉辦。亞太日報董事長金文勝出席並參加以“人文交流和社會責任實踐”為題的圓桌對話。

金文勝指出,近年來,“一帶一路”論壇非常多,其中大部分談投資、貿易便利化和營商環境,會議主題大多關於企業怎麼成功地走出去,但如果企業在海外沒有一個良好的人文和社會基礎環境,那麼企業的成功很有可能不會持久。“一帶一路”倡議從提出至今已取得豐碩成果,但如果想把短期的成功變成長期的成就,這就需要在人文交流和社會責任上做工作。

圖為研討會現場。楊思遙攝

他認為,在談對外人文交流時,中國人很少想到如何理解對方國家的文化,中國人應該理解並尊重東盟國家的文化,從他們角度看世界,學會換位思考。只有做到真正的人文交流,才能為商業獲得長期的成功打下堅實的基礎。

金文勝同與會嘉賓分享了亞太日報在企業社會責任實踐中的幾個案例。其中一例發生在2015年,當時斯里蘭卡發生了大洪災,亞太日報通過當地商會參加救災和捐款行動。當地議長接受捐款後向亞太日報致謝,並和亞太日報建立了良好的友誼。

圖為金文勝在會上發言。楊思遙攝

最後,金文勝強調媒體不僅僅是傳播工具,更是文化交流的工具,媒體應該加強與社會的交流。現在大批企業走出去,卻因沒有話語權在當地難以打開局面。中國企業走出去,應該提高對媒體傳播的重視程度。

亞太日報是“一帶一路”走出去的媒體探索者。作為多語種新媒體平臺,亞太日報在香港成立,目前擁有1100萬用戶,其中80%是海外英文用戶。金文勝表示,作為論壇的主要承辦方之一,亞太日報願意成為中國企業和東盟國家人文交流的橋梁。(完)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。