首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

廣西欽州坭興陶——中華陶藝之瑰寶

發佈于2018-06-08 13:38:40來源:中國網東盟作者:王祖能責任編輯:黃炳雄

欽州坭興陶,古稱“越陶”,學名紫泥陶,産自廣西欽州,斷面呈石狀或貝殼狀,製作精細,結構緻密,物理強度較硬,顆粒細小,質感細膩。

圖片.png

欽州市委書記、市人大常委會主任王革冰等領導在考察欽州坭興陶展品時與陶藝大師親切交流

坭興陶陶土最常用的主要有兩種,白泥和紅泥。白泥為礦物質粘土,質地細膩,紅泥為紫紅色原礦,質地堅硬。遂有“白泥軟為肉,紅泥硬為骨”之説。白泥取回後封閉存放,紅泥取回後還要經過風吹日曬,自然風化後為細小的顆粒狀後才可作為原料備用。兩種原礦料以一定的比例混合調配,製成可用於製作陶器的坯料,在經過窯火的煅燒後成為坭興陶。坭興陶質地古樸,不俗不媚,以至文人深愛篤好、以坯當紙,或撰壺銘,或書款識,或刻以花卉,印章等,托物寓意,每見巧思。

圖片.png

第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會在廣西欽州市千年古陶城隆重開幕的場景

悠久的歷史

廣西欽州坭興陶,有著深厚的文化底蘊,是中國工藝美術百花園中的一支奇葩。據歷史文獻記載:“我欽陶器,諒發明于唐以前,至唐而益精緻。”説明唐代以前欽州已有制陶作坊,製作工藝已趨成熟。1921年,村民在欽州城東35公里平心村發現寧道務逍遙大冢,出土陶碑一方、陶壺一個,陶碑上刻有唐開元二十年(西元732年)的字樣。20世紀七八十年代,廣西考古隊在欽州市也發現多處隋唐時期的古陶窯遺址。同治年初,欽州城裏從事坭興陶生産的作坊有40余家,其中較負盛名的有“黎家園”、“符廣音”、“潘允馨”等。至同治中期,從事坭興工藝的人家,大都聚居於欽州城南魚寮街,並設店經銷,形成一條繁華的坭興陶巷——“宜興巷”。

由此可見,欽州坭興陶距今至少已有1300年曆史。據欽縣縣誌記載,陶器原是坭器,“興”就是喜愛時尚的意思,“坭興”兩字合起來,就是欽州的坭器為世俗喜愛的意思。

欽州坭興陶,歷史文化底蘊深厚,代表了較高的中國陶瓷藝術品位和價值,深受國內外收藏界的追捧。人民大會堂、中國國家博物館、中國工藝美術館、中國科技館、中國軍事博物館、南京歷史博物館、清華大學藝術館,廣東、北京、天津、大連、黑龍江、吉林、遼寧、山東、江西、安徽、內蒙古等20多個省(市)工藝美術館及台灣、澳門地區博物館館藏。美國、德國、新加坡、日本、義大利、法國、俄羅斯等國家博物館或藝術館均有收藏。

欽州坭興陶,名揚四海,飲譽天下。新中國成立後,坭興陶多名老藝人先後參加全國工藝美術大會,榮幸地受到國家領導人的接見:如顏干卿和潘鏡光,1958年出席第一屆全國工藝美術老藝人代表大會,受到朱德委員長的接見;顏釗明,1979年出席第二屆全國工藝美術創作設計人員代表大會,受到國家領導人鄧小平、華國鋒的接見;鄧敦偉,1988年出席第三屆全國工藝美術創作設計人員代表大會,受到李鵬總理的接見;李人帡,1997年出席在北京人民大會堂舉行的“中國工藝美術大師”授證章儀式,在中南海受到了李鵬總理的接見。歷代詩人、著名的書畫藝術家對欽州坭興陶也是情有獨鍾,紛紛賦詩讚譽、題詞頌揚(如國歌詞作者、詩人田漢參觀坭興廠後作詩一首《題欽州坭興廠》:“欽州橋畔紫煙騰,巧匠陶瓶寫墨鷹;無盡瓷泥無盡藝,成功何止似宜興!”。

近百年來,欽州坭興陶以其悠久的歷史、古樸的造型、精緻的工藝、極高的藝術性,多次參加國際和國家級展覽會並先後榮獲大獎500多項。1915年,欽州一對坭興陶制的山水花鳥瓶,參加美國舊金山舉辦的巴拿馬太平洋萬國博覽會並榮獲金質獎章;1930年,又獲得比利時世界陶瓷展覽會第一名金質獎;1953年,在北京舉辦的全國民間工藝品展覽會上,江蘇宜興紫砂陶、廣西欽州坭興陶、雲南建水紫陶、四川榮昌陶器(榮昌區現為重慶市管轄,故“四川榮昌陶”改稱“重慶榮昌陶”)以其悠久的歷史,卓然不凡的陶瓷品相和深厚的文化內涵,被國家輕工部命名為“中國四大名陶”。1997年國務院頒布的《傳統工藝保護條例》中,欽州坭興陶和廣西“壯族織錦”一起列入被保護的民族特色工藝品;2006年、2012年、2016年,欽州坭興陶作品《高鼓花樽》《時來運轉》《心連心》先後榮獲聯合國教科文組織授予“世界傑出手工藝品徽章認證”;2008年6月,欽州坭興陶燒制技藝被國務院批准為第二批國家級非物質文化遺産;2008年12月欽州坭興陶被列為“國家地理標誌保護産品”;2013年1月,中國工藝美術協會授予欽州市“中國坭興陶之都”榮譽稱號。2018年5月,廣西欽州坭興陶燒制技藝列入第一批國家傳統工藝振興目錄。

特有的陶土

欽州坭興陶古樸優雅,坭興陶土深藏于山腹地層,天然潔凈,含鐵、鋅、鈣、鍶、硒等十多種對人體有益的礦物元素。耐酸、耐鹼、無毒、成品吸水率3%左右,氣孔率2%,具有透氣而不透水的天然雙重孔結構,使得器皿內氧分子充足,有利於食物的儲存。茶葉儲存于坭興陶罐數年而無霉變;茶具泡茶,味正醇香,隔夜而色味不變。欽州坭興陶還能經受150℃溫差的冷熱驟變,冬天泡茶,無茶壺爆裂之慮;久用之空壺衝入白開水仍有芳香茶味,乃茶具上品。坭興花瓶插花,花艷葉茂、經久不謝;坭興食具盛裝食品,暑天隔夜不餿。這些都是坭興陶獨具的特點。

現今,坭興陶品種有坭興工藝陶和坭興日用陶,坭興陶的主要産品有茶具、文具、花瓶、花盆、熏鼎及倣古製品等8類,以及電熱炊具等系列産品,花色品種達幾千多種,大的有高達2米多的大花瓶,小的有直徑僅為1釐米的工藝品,其中以各式茶具、花瓶、筆筒、盆景和食具最負盛名。

工藝特點

欽州坭興陶生産工藝獨特,雕工精美。沿用傳統的雕工技法,用手工在泥坯上直接刻畫,主要採用浮雕、平雕、線刻、鏤雕、堆雕、填彩等工藝,從內到外散發著濃郁的地方傳統色彩。“摟揮轆挑熎光”的坭興陶六藝古法口訣,成品採用雕、刻、剔等技法進行裝飾,在制陶工藝中自成流派,將中國的書法、繪畫、金石、篆刻諸家藝術融于一體,藝人們直接在器皿的胚體上雕刻詩文或繪畫,用各體書法字體來表現出豐富的文化內涵。繪畫主要以山水花鳥為題材,富有中國畫白描風格。形成了古樸雅致、渾然天成的陶藝風格。所雕刻的山水、人物、花鳥、草蟲等景物生動別致,獨具一格。

圖片.png

工藝師正在手工製作坭興陶産品

坭興陶具有神奇的窯變。坭興陶坯品燒制過程中産生色澤豐富、變幻莫測的窯變更顯珍貴,因陶土獨特,每件産品含氧化鐵比例不同,坯品在燒制溫度和氣氛變化的不同,而産生“窯變”。出爐打磨去氧化層後,便呈現斑斕絢麗的色彩和紋理,如古銅、天斑、鐵青、紫霞、虎紋等自然紋路。可謂“火中求寶、難得一件,一件在手、絕無類同”,人們稱之為坭興珍品。

近年來,欽州市委、市政府高度重視坭興陶産業發展,出臺了一系列的政策措施。2007年出臺了《欽州市坭興陶産業發展扶持若干意見(試行)》和《欽州坭興陶人才技術進步獎勵辦法(試行)》,2016年出臺了《欽州市坭興陶工藝美術大師、陶瓷藝術大師管理辦法(試行)》,2017年市人大常委會立法制定了《欽州市坭興陶土保護條例》,2018年市政府制定了《坭興陶産業發展三年行動計劃(2018-2020)》,這些政策措施的出臺促進了坭興陶産業的快速發展。

行業現狀

至2017年底,欽州市共有坭興陶生産企業(工作室)近500家,共有各級工藝美術大師169人,其中,亞太地區手工藝大師1人(李人帡),中國工藝美術大師2人(李人帡、利成世),中國陶瓷藝術大師2人(李人帡、陸景平);中國工藝美術行業藝術大師2人(陸景平、黃亞南),中國陶瓷藝術終身成就獎獲得者1人(王兆儒),;廣西級工藝美術、陶瓷藝術大師共64人(劉明洲等);市本級工藝美術、陶瓷藝術大師共101人。坭興陶國家非物質文化遺産傳承人2人(李人帡、陸景平),廣西非遺傳承人2人(盧德輝、劉緣靖),欽州市非遺傳承人10人(肖文生、張芝侯等);廣西坭興陶技師42人。坭興陶行業從業人員超過10000人。

欽州市委、市政府為推動坭興陶産業發展,正在規劃建設坭興陶特色小鎮。我市將以坭興陶文化創意産業園(千年古陶城)為核心,結合廣西欽州園博園與坭興陶古龍窯遺址打造坭興陶特色小鎮。項目總規劃面積約3000畝,已完成投資約18億元,已開發面積約1800畝。其中,已開發建成廣西欽州園博園約1100畝,千年古陶城片區約600畝,建成博物館1.2萬平方米、標準廠房3.8萬平方米、商業街3.74萬平方米、院落式廠房10.9萬平方米、配套路網工程和水電設施。目前,已簽約入園企業共約100余家,其中,入駐有國家級工藝美術大師、陶瓷藝術大師4人,省級工藝美術大師20余人,坭興陶企業(工作室)有50家及相關餐飲、文化配套企業。千年古陶城片區在2017年9月被確認為廣西自治區首批服務業集聚區,10月確定為自治區品牌創業創新基地,11月被確認為3A級景區。

坭興陶特色小鎮以欽州坭興陶産業為依託、以特色文化為核心、以特色旅遊資源綜合利用為補充,形成生活氣息濃郁,産業、民俗文化、旅遊等相互交融,集産業培育、文化傳承、旅遊休閒為一體的坭興陶特色小鎮,“一帶一路”南向通道上重要的陶瓷藝術交流平臺。(王祖能)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。