首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會開幕

發佈于2018-06-08 13:39:20來源:中國網東盟作者:王祖能責任編輯:黃炳雄

六月的廣西欽州,千年古陶炫彩,荔枝鮮果飄香。6月8日,主題為“坭興百業欽近五洲”的第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會在廣西欽州市千年古陶城隆重開幕。

圖片.png

本屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會由欽州市人民政府、中國陶瓷工業協會、中國經濟網與廣西壯族自治區工信委、商務廳、文化廳、工商局聯合主辦,並得到中國輕工業聯合會、中國工藝美術協會、西部控股發展有限公司以及廣西壯族自治區有關部門、協會的指導、支援與協助。目的是為進一步傳承弘揚國家級非物質文化遺産——欽州坭興陶燒制技藝,推進傳統工藝振興、特色産業發展,融入“一帶一路”建設。

本屆節會主體內容突出非遺傳承和南向通道兩大核心,涵蓋四大板塊、八個方面、三十多項活動。非遺傳承板塊的活動最為豐富,其中,中外百名藝術家現場刻畫坭興陶的盛大現場,將凸顯坭興陶以雕刻見長並與詩書畫高度融合的特點;第三屆千年坭興陶古龍窯火祭大典,將讓嘉賓充分領略到中國現存最大陶瓷古窯址的神奇與活力;國家工信部組織的全國工藝美術行業管理座談會和國家非遺中心作為學術支援單位的坭興陶發展學術交流活動,則為本屆節會增添了厚重的學術分量,20余位國家級大師將共聚一堂,國內外陶瓷行業學者、藝術家、非遺保護專家、非遺傳承人,將以坭興陶為代表,探討非物質文化遺産的保護與傳承、文化與旅遊的融合發展;此外還有現代舞劇《窯變千彩》、傳統煙墩大鼓、跳嶺頭、舞青龍、舞麒麟、粵劇、採茶戲、海歌等展演。

在南向通道陶瓷博覽會板塊,薈萃了“一帶一路”南向通道建設沿線(延伸)的國家和地區以及國內省市區特色陶瓷和工藝品的展覽展示。義大利薩沃納陶瓷博物館專家 Massimiliano Margarone、日本仙太郎窯代表安藤工等知名陶瓷藝術家將攜作品參展,難得一見的馬來西亞、越南等東盟國家的特色陶瓷以及英國皇家用瓷也將和觀眾見面。十多位國家級、省級工藝美術大師將在千年古陶城舉辦個展,浦北小江瓷和廣西、欽州市的文創、特産商品展銷,將為節會增色不少。同時,數十家企業和工作室將聯袂為遊客奉獻“陶情茶韻”大型體驗秀,在大師的指導下,親身參與坭興陶拉坯、手拍壺、雕刻等製作,將為嘉賓和遊客帶來難忘的獨特體驗。主辦方將把本次展會打造成為南向通道的國際陶藝交流平臺。

據介紹,欽州坭興陶已有1300多年的悠久歷史,是中國四大名陶之一。欽州坭興陶以本地欽江東西兩岸特有的紫紅陶土白色陶土為原料,經過選泥、風化、壓濾、拉坯、雕刻、燒制、打磨等獨特技藝及數十道工序,坯品在燒制中會産生神奇的“窯變”,出爐打磨後,呈現出斑斕絢麗的色彩和紋理,可謂“火中求寶、難得一件,一件在手、絕無雷同”。

坭興陶是廣西和欽州的一張靚麗名片,先後榮獲世界級、國家級眾多榮譽。1915年,欽州坭興陶參加美國在舊金山舉辦的巴拿馬太平洋萬國博覽會,與茅臺酒一起榮獲金牌獎;1953年,與江蘇宜興紫砂陶、雲南建水陶、四川(現重慶)榮昌陶一起,被稱國家輕工部命名為“中國四大名陶”;在1997年國務院頒布的《傳統工藝美術保護條例》中,與廣西“壯族織錦”一起列入被保護的民族特色工藝品;2008年6月,國務院批准廣西欽州坭興陶燒制技藝為國家級非物質文化遺産;2008年12月,國家品質監督檢驗檢疫總局授予坭興陶“國家地理標誌保護産品”;2010年,被選定為上海世博會特許商品。2013年,中國工藝美術協會授予欽州市“中國坭興陶之都”稱號;2018年5月,廣西欽州坭興陶燒制技藝列入第一批國家傳統工藝振興目錄。

2002年以來,先後有300多件坭興陶作品獲得國家級榮譽,《高鼓花樽》《時來運轉》《心連心》均被聯合國授予“世界傑出手工藝品徽章”認證,《碩果》《連心碗》《印象壯鄉》等作品,曾作為國禮贈送東盟國家領導。目前,全市經註冊的坭興陶企業(工作室)500家左右,各級工藝美術大師169人。其中,國家級工藝美術大師、陶瓷藝術大師4人;廣西級工藝美術、陶瓷藝術大師共64人;市本級工藝美術、陶瓷藝術大師共101人,廣西坭興陶技師42人,國家級坭興陶非物質文化遺産傳承人2人,坭興陶行業從業人員超過10000人。

欽州市委、市政府為推動坭興陶産業發展,正在規劃建設坭興陶特色小鎮。將以坭興陶文化創意産業園(千年古陶城)為核心,結合廣西欽州園博園與坭興陶古龍窯遺址打造坭興陶特色小鎮。千年古陶城片區在2017年9月被確認為廣西自治區首批服務業集聚區,10月確定為自治區品牌創業創新基地,11月被確認為3A級景區。

通過本次節會,對打造欽州作為“一帶一路”南向通道樞紐城市的國際影響力,將起到積極的推動用。作為北部灣經濟區核心城市,依託獨特的區位優勢和多個面向東盟面向國際的發展平臺,欽州市正在建設“一帶一路”南向通道陸海樞紐城市,構建“大開放、大通道、大港口、大産業、大物流”新格局。(王祖能)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。