首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

2018年廣西科技“兩周兩展”將於5月19日至26日舉行

發佈于2018-05-15 15:45:31來源:中國網東盟作者:王祖能 羅文彬責任編輯:黃炳雄

5月15日上午,2018年全國科技活動周廣西活動暨第二十七屆廣西科技活動周、廣西創新驅動發展成就展、第八屆廣西發明創造成果展覽交易會(以下簡稱:廣西科技“兩周兩展”)新聞通氣會在廣西科學活動中心學術報告廳舉行。廣西壯族自治區科技廳副廳長唐鹹來在會上作了相關資訊發佈,相關負責人回答了媒體記者的提問。

圖片.png

新聞通氣會場景

據新聞通氣會消息,由自治區人民政府主辦,自治區科技廳、自治區科技創新發展辦公室、自治區智慧財産權局、南寧市人民政府共同承辦的2018年廣西科技“兩周兩展”,將於5月19日至26日在全區範圍內舉行。

此次“兩周兩展”以“科技創新強國富民發明創造趕超跨越”為主題,主會場設在南寧國際會展中心。活動由“2個展會、12大專題、1個評獎活動”構成。“2個展會”即2018年廣西創新驅動發展成就展和第八屆廣西發明創造成果展覽交易會,定於5月19-22日,在南寧國際會展中心金桂花廳和B2廳舉行。為提升展示效果,本屆兩展展位面積較去年增加3500㎡,達到15500㎡,展期較去年增加一天,共4天。整個展覽按照整體佈局、分區布展、重點突出、全面宣傳的思路,突出展示宣傳重大專項、重大平臺、重大産品及重大成果轉化等“四個重大”的創新實效。共設有8大展區,分別為:廣西重大創新成就展區、主題城市創新發明成果展區、明星高企創新發明成果展區、地市創新發明成果展區、高校科研院所創新發明成果展區、鄉村振興創新成果展區、科普體驗和發明創造聯展、成果專利發佈及科技招商區,將集中展示近年來廣西實施創新驅動發展戰略,在科技體制機制改革、創新體系平臺建設、技術成果研發轉化、智慧財産權保護運用、科技促進産業升級等方面取得的成就。

“12大專題”包括創新成果專利轉移對接系列活動、廣西青少年機器人競賽、創新政策大宣講系列活動、科技精準扶貧系列活動、廣西“十佳科普”評選系列活動、“明日之星愛心科普行”系列活動、“科學之夜”系列活動、科技走訪基層系列主題活動、優質科普資源開放系列活動、國防科普知識進校園系列活動、廣西專利報告會(論壇)、科技宣傳系列活動等。全面宣揚廣西實施創新驅動發展戰略和打造9張創新發展名片取得的新技術、新成果、新發展、新成效,為加快實現“兩個建成”營造講科學、愛科學、學科學、用科學的良好創新氛圍,以更具活力的創新姿態迎接改革開放40週年和自治區成立60週年。

據唐鹹來介紹,2018年廣西科技“兩周兩展”的主要亮點可以歸納為“三個首次、兩個集中、三個突出”。其中,“三個首次”:一是首次“兩展”合辦。根據自治區黨委、政府決定,今年首次將“廣西創新驅動發展成就展”和“第八屆廣西發明創造成果展覽交易會”兩展合一,集中展示廣西全區科技創新産品和發明創造成果。整合凝聚各方力量、各路資源,搭建科技創新大展臺,舉辦專利成果大展演,展覽規模更大、展示範圍更廣、展品技術含量更高。二是首次設立廣西重大創新成就展區。作為本次“兩周兩展”的核心展區和精華所在,以自治區十三個科技重大專項為載體,展示“十三五”以來我區在工業科技、農業科技、社會發展科技、國際科技合作、基礎研究、智慧財産權等領域全力打造創新名片及重大平臺、拔尖人才的系列成就。三是首次設立成果發佈及科技招商區。組織2017年廣西科學技術獎特別貢獻獎、一等獎第一完成單位進行成果、專利發佈和推介;組織科技成果供需企業開展科技招商、專利集市、路演展示、項目洽談等活動,力爭促成一批項目簽約,加速成果、專利轉化形成現實生産力。

“兩個集中”分別是:一是集中展現十八大以來廣西實施創新驅動發展戰略,打造九張創新發展名片所取得的成效。此次“兩展”合併,分為8大展區,全景式展現廣西全區近年來在科技體制機制改革、創新體系平臺建設、技術成果研發轉化、促進産業轉型升級、科技成果惠及民生等方面取得的成就。二是集中全區各部門、各地市力量,組織最強的企業單位,拿出最新的技術、最好的産品和最能反映産業特色的項目,打造最美的展示效果,向社會各界展示最好的企業形象。

“三個突出”分別是:一是突出實物展示。以自治區十三個科技重大專項為載體,以科技實物産品交答卷,以數據講成績,對標國家“大國重器展”,打造廣西的“強區重器展”,帶給全區人民最直觀,最具衝擊力,最具震撼性的感受。廣西玉柴機器股份有限公司研製的新型船電用柴油機可滿足IMO T3和非道路T4排放法規的高效節能發動機,填補國內200缸徑高速大功率發動機的空白,全面取代進口歐美國家的高速大功率發動機。廣西柳工農業機械股份有限公司的4GQ-350L履帶式甘蔗收穫機創造了單臺單日收割甘蔗475噸(扣雜後凈重450噸)的國內甘蔗收割機采收最高記錄。二是突出企業主導地位。優選廣西在全國具有競爭力和影響力的各行業領軍企業、2017年廣西瞪羚企業和智慧財産權示範企業參展,展示企業在廣西經濟迅猛發展過程中起到的積極重要的作用。廣西博世科股份有限公司、柳工機械、上汽通用五菱、南南鋁集團紛紛亮相。三是突出互動體驗和親身感受。打造科普體驗和發明創造聯展展區,展示本系統、本行業最具代表性的科普成果和專利文化産品,通過實物、模型、VR視頻、展演等形式,在輕鬆愉快的互動體驗中向群眾普及科學知識、宣傳專利保護知識。廣西環保廳攜系統8個單位組團參展,帶來青秀山自然課堂、藥用植物園中草藥瑰寶、環保監測系統,帶給人們熱愛自然和保護環境的知識;廣西公安廳帶來無人機技術、干擾器、桌面式人證比對、熱成像觀測儀、人臉識別大數據系統參展。(王祖能 羅文彬)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。