首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >熱點資訊 > 正文

風情瑤韻 秀水“金”山——金秀“壯族三月三”系列活動掠影

發佈于2018-04-25 14:40:42來源:中國網東盟作者:陳海清 廖晨言責任編輯:何凱

中國網東盟4月25日訊 壯族“三月三”,金秀瑤韻歡樂多。上刀山下火海、對歌會、民俗體驗、大型釣魚比賽、大型廣場舞比賽……連日來,廣西金秀瑤族自治縣開展“壯族三月三民族體育炫”系列活動,豐富多彩、健康向上的民俗文化特色體驗活動,吸引了大批遊客參與,讓遊客飽嘗了“瑤族文化大餐”。

六段瑤寨民俗表演吸引眾多遊客駐足觀看(莫蘇琪/攝)

4月13日,“唱響壯鄉尋找頭排好聲音OK賽”拉開了頭排鎮“壯族三月三”活動序幕。原生態山歌對唱、拋繡球、竹竿舞、板鞋競走、打陀螺、搬果比賽,以及壯鄉美食暨土特産展銷等系列活動,綻放別樣精彩。“每年‘三月三’我們都聚到一起趕歌圩,穿著節日盛裝對山歌、拋繡球、跳竹竿舞,可熱鬧了。”頭排鎮同扶村廖桂英大姐説道。在桐木鎮、三角鄉、大樟鄉等鄉鎮也紛紛舉辦“壯族三月三”山歌對唱、歌舞聯歡晚會、特邀廣西山歌王對唱等活動。一首首山歌,歌頌金秀各族群眾的幸福生活,表達各族群眾對未來美好生活的嚮往。

桐木鎮舉行壯族山歌對唱會

金秀縣民族小學開展“三月三”班品特色比賽活動,提升學生民族文化的傳承意識。(莫宇嫦/攝)

“壯族三月三”期間,頭排鎮舉辦跳竹桿活動,小朋友們積極參與

“大美桂粵”兩廣自駕遊房車車隊也在“壯族三月三”期間留駐金秀,車隊負責人任起明説:“我們18日下午到達金秀,這裡的生態、民俗、自然資源很不錯,我們專門組織20輛房車隊到這裡體驗,沿途風光秀麗,空氣清新,大家玩得很嗨,真是不虛此行!”

粵桂合作 廣東22輛房車組隊暢遊大瑤山,領略金秀風光(覃中/攝)

4月19日,在古佔瑤寨,來自廣東茂名的遊客張先生説,讓他印象最深的是寨子裏擺起了長桌宴,來自五湖四海的遊客聚在一起吃飯,其樂融融,這種感覺在餐廳裏是感受不到的。

來自廣東、玉林等地的遊客親歷了一場原滋原味的瑤族民俗表演,表演匯聚了竹竿舞、上刀山下火海、山歌對唱、嫁郎等精彩節目,遊客受邀參與其中,體驗文化相融的獨特魅力,不少遊客紛紛點讚。“第一次來,沒想到能體驗這麼精彩的民俗活動。”來自廣東佛山的遊客容女士説。

羅漢山瑤寨的瑤族絕技、篝火晚會;六段瑤寨的古韻茶山瑤戀採摘節民宿體驗,瑤族爬樓、瑤族百家宴體驗,高山採茶制茶體驗;巴勒瑤寨的“山巔田園露營節”等,“壯族三月三”期間,各瑤寨紛紛推出了瑤韻十足的民俗活動,遊客好評不斷。

遊客體驗舂粑(廖晨言/攝)

4月18日,來自柳州、南寧、桂林、河池等地的96輛車隊近300名遊客到忠良鄉巴勒村參加田園露營節。夜幕降臨,自駕車燈和帳篷燈光,匯聚成一條巨型火龍,照亮巴勒山巔。“我早就聽説巴勒村風景很美,一聽説這裡有山巔田園露營節我們就來了,這裡風光如此秀美,説它是世外桃源也不為過。”來自桂林的何女士説。此外,巴勒山的另一好去處是巴勒山玻璃棧道。玻璃棧道依山勢建在懸崖峭壁上,全長2公里,玻璃棧道長128米。18日正式開放試業,吸引不少遊客慕名前來體驗。

多地遊客自駕進入巴勒山露營(廖晨言/攝)

巴勒玻璃棧道開放體驗(吳金蓮/攝)

據了解,“壯族三月三”期間,金秀瑤族自治縣接待遊客數量同比增長20.18%。精彩紛呈的活動進一步提升了金秀的知名度。(陳海清 廖晨言)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。