首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >電力能源 > 正文

青海全清潔能源供電刷新世界紀錄 達到360小時

發佈于2019-06-24 16:36:51來源:中國新聞網作者:羅雲鵬責任編輯:謝珍

中國國家電網青海省電力公司24日表示,自6月9日0時至23日24時,青海啟動連續15天360小時全部使用清潔能源供電,再次刷新世界紀錄。

9月8日,行走中國——2018海外華文媒體海東行暨國內知名媒體看海東在青海省海東市啟動,來自海內外50余家知名媒體共同走進海東市,中外媒體代表將在未來一週針對青海的文化旅遊、生態環保、藏文化産業、精準扶貧、基礎設施建設、新能源發展等進行重點參訪,見證青海改革開放40年來的滄桑巨變。圖為航拍海東市樂都區。 <a target='_blank' href='http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者孫睿攝

資料圖為航拍海東市樂都區。中新社記者孫睿攝

青海水電資源豐富,太陽能、風能資源得天獨厚,目前該省新能源裝機達到1391萬千瓦,超過水電,成為第一大電源。2017年和2018年青海連續開啟“綠電7日”和“綠電9日”,打破葡萄牙電網曾于2016年5月7日至11日共107小時實現全清潔能源供電紀錄。

據中國國家電網青海省電力公司總經理祁太元介紹,“綠電15日”期間通過水、風、光多能互補協調控制,保障全清潔能源供電順利實施,並將火電出力降低至電網安全約束要求最小值(僅佔2%),為新能源消納騰出更多空間。

據了解,為平衡電力電量,“綠電15日”期間增加青海黃河上游最大水電站龍羊峽水電站出庫流量,並實現青海省內335家新能源企業和1個共用儲能電站共同參與共用儲能市場化交易。

據魯能多能互補儲能電站站長李海寧介紹,該電站在“綠電15日”期間累計充電電量74.2萬千瓦時,累計放電量50.12萬千瓦時,創造直接經濟效益37.59萬元人民幣。

統計數據顯示,“綠電15日”期間,青海電網累計發電量39.78億千瓦時,其中新能源發電量佔全部用電量的34.7%,實現高佔比發電,其中富餘發電量全部通過市場化交易方式實現外送。

“‘綠電15日’期間,青海省內清潔能源累計供電量28.39億千瓦時,相當於減少燃煤129萬噸,減排二氧化碳232萬噸。”祁太元説,清潔能源除滿足青海省內供電外,外送華東、華北、華中及西北地區,山東、河南、陜西、上海等8個省(區)市,外送電量10.68億千瓦時。

祁太元表示,清潔能源消納是一項系統工程,涉及電源、電網、用戶、政策機制、技術研發等多個方面,“綠電15日”將為構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系積累經驗。(羅雲鵬)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。