首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

百色市成為廣西首個居民身份證網上應用落地城市

發佈于2019-06-21 15:16:42來源:人民網作者:陶婷婷 吳明江責任編輯:謝珍

市民只需在微信小程式裏進行簡單註冊即可開通網路(電子)身份證(CTID)

市民只需在微信小程式裏進行簡單註冊即可開通網路(電子)身份證(CTID)

網路(電子)身份證可用於辦理多項需進行人證同一核驗的手續

網路(電子)身份證可用於辦理多項需進行人證同一核驗的手續

如果不需要攜帶身份證,只要通過手機就可以辦理酒店入住、政務辦理、購買車票等業務,是不是很方便?現在,廣西百色市的市民只需在微信小程式裏進行簡單註冊,就能擁有一張“微信身份證”,即網路(電子)身份證(CTID),帶著手機就能輕鬆入住酒店。

百色市是公安部CTID公民身份網路認證平臺及網路身份證應用試點市。目前,CTID“可信終端”已在百色市500多家酒店正式啟用,同時標誌著百色市成為廣西首個居民身份證網上應用落地城市。

網路(電子)身份證是基於公安部的全國公民可信網路身份認證平臺(CTID),實現居民二代身份證的網上應用。居民通過手機掃描公安機關提供的辦證小程式碼即可辦理網路(電子)身份證。有了“網證”,群眾無需攜帶二代身份證,只要讓網證識別設備掃描網證二維碼,即可方便地辦理包括酒店入住、網吧實名制等需進行人證同一核驗的手續。網路身份證的應用,作為“放管服”改革的一項具體措施,將為群眾的生活進一步帶來的便利。(陶婷婷 吳明江)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。