首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >東盟觀察 > 正文

菲律賓雜交水稻大王、知名僑領林育慶:“我是穿西裝的農民”

發佈于2019-06-18 11:36:40來源:中國新聞網 作者:冉文娟責任編輯:謝珍

資料圖:菲華商聯總會新任理事長林育慶。中新社記者關向東攝

資料圖:菲華商聯總會新任理事長林育慶。中新社記者關向東攝

林育慶是菲律賓知名華人企業家、也是菲律賓規模最大的僑團組織——菲華商聯總會理事長。但在自我介紹時,他常説:“我是穿著西裝的農民”。

林育慶祖籍福建泉州,1951年出生於菲律賓馬尼拉,25歲開時始接管家族企業,並將企業越做越大。20多年前的一個偶然機會,林育慶了解到雜交水稻的優勢,此前從不關心米價的他開始潛心農業,與“一粒種子”結緣。

“菲律賓人口增長很快,當時仍需進口大米,發展現代農業勢在必行。”林育慶回憶,最初進行試驗時,他請教了研究雜交水稻的權威人士,卻被“潑了冷水”,被告知雜交水稻只能在溫帶和亞熱帶才能成功種植,而地處熱帶的菲律賓並不適合。

林育慶並未氣餒。“我了解到中國通過雜交水稻技術解決了人們‘吃不飽飯’的難題,也聽説中國的雜交水稻技術是世界上最先進的,於是決定到中國取經。”在朋友介紹下,1998年初林育慶在中國拜訪了“雜交水稻之父”袁隆平,請教如何讓雜交水稻在菲律賓落地。

此後不久,林育慶團隊從中國精心挑選的雜交水稻品種開始在菲律賓試種,但最初的研究並不如人願。由於氣候和土壤不同,這些種子的生長週期從120天縮短至90天,産量低下,問題很多。在外界並不看好的情況下,團隊成員經過3年多的反覆創新試驗,終於在2001年年初推出了菲律賓首個熱帶雜交水稻品種“西嶺8號”。這一品種也得到袁隆平的肯定,他稱:“‘西嶺8號’是適合熱帶地區種植的高産、優質、多抗的先鋒雜交稻。”

林育慶非常珍視與袁隆平的情誼,手機中一直珍藏著兩人合影以及袁隆平贈予的手跡“知識、汗水、靈感、機遇”。他説:“是袁老師一直在激勵著我前行。”

隨著菲律賓農民對於雜交水稻優勢的認識不斷提高,種植面積也大幅增長。菲律賓400萬公頃的耕地中,超過1/10種植著雜交水稻。林育慶團隊培育的優質雜交水稻品種為當地農民帶來了豐收的喜悅。

“一粒種子可以改變一個人的生活,一粒種子可以繁榮一個國家。”林育慶説,水稻産量的提高讓菲律賓農民掙的錢更多了,日子越過越好。“他們中更多人穿得起體面的西裝。”

現而今,林育慶團隊研發的雜交水稻品種不僅保障了菲律賓糧食安全,還推廣到印尼、緬甸、越南、柬埔寨等國家,效果不俗。也因為在農業領域的貢獻,林育慶曾被菲律賓政府授予“傑出農業商人獎”。

今年3月,林育慶被推舉為菲華商聯總會新一任理事長。這個創立於1954年的華商組織有全菲170個華僑華人社團加盟,對菲律賓的發展貢獻頗多。

“中國是我的‘生父’,菲律賓是我的‘養父’”,林育慶説,推動菲中友好與合作是自己的責任和使命。菲華商聯總會將一如既往努力推動菲中民間交流,增強人民之間的友誼,促進兩國關係更大發展。(冉文娟)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。