首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >地市綜合 > 正文

聚焦創新 廣西科技成果轉化效果顯著

發佈于2019-06-17 15:43:14來源:國際線上作者:駱秋妤責任編輯:謝珍

“今天非常榮幸能夠作為企業代表發言。”廣西卡迪亞科技有限公司(以下簡稱卡迪亞)的創始人滕煜説,“我們趕上了一個好的時代,國家各級政府對創業創新工作,對自主創新的核心技術高度重視,為我們科技創新型企業的發展壯大提供了良好的政策環境。”6月13日,2019年全國大眾創業萬眾創新活動周(以下簡稱全國“雙創”周)廣西分會場啟動儀式在南寧中關村舉行。

聚焦創新廣西科技成果轉化效果顯著

滕煜在全國“雙創”周廣西分會場啟動儀式上發言攝影張遠秀

卡迪亞是一家集技術研發、生産製造、銷售服務於一體的高科技企業,專注于汽車尾氣排放後處理系統、高空無人機重油噴射系統和大功率汽車電控系統核心零部件領域産品研發及工程化製造。2017年5月,心懷家鄉的滕煜從廣東返回家鄉廣西,創立了卡迪亞,“我是2016年就在廣東開始創業了,在創業的過程中,我又了新的想法,因為是南寧本地人,所以我決定回到家鄉繼續我的創業夢。”彼時,在廣東做電磁閥批量生産的滕煜早已瞄準了自主創新的核心技術。回鄉後,滕煜把創業選址定在了離家不遠的南寧經濟開發區。

企業是創新的主體,而高新技術企業則是一個地區創新發展的脊梁,是衡量一個地區科技創新能力的重要指標。2018年,廣西持續深化科技成果轉化應用改革,推動修訂頒布《廣西壯族自治區促進科技成果轉化條例》,進一步強化成果轉化的法規保障。“孕育高新技術,需要良好的環境,為了讓公司正規化、規模化,我開始考慮把公司遷移到高新技術産業聚集的地方。”滕煜説,了解到相關政策的他隨即主動聯繫了南寧中關村負責人,希望能夠進一步解讀政策,為廣西高新技術産業發展貢獻自己的一份力量。

聚焦創新廣西科技成果轉化效果顯著

南寧·中關村示範基地(相思湖區)攝影駱秋妤

2018年9月,滕煜帶著團隊入駐南寧·中關村示範基地(相思湖區),在他的辦公室裏,擺放著辦公桌、會議桌以及茶桌,“創立公司時我就只有一個理念,那就是技術人員和管理人員一定要涇渭分明,目前我公司是技術人員居多,我的辦公室可以用來辦公、開會、接待客戶。”在滕煜辦公室的對面便是公司的超潔凈車間,技術人員穿著及膝的白色防靜電、防塵工服,忙碌于與機器打交道。

2019年5月,四川綿陽市黨政代表團赴廣西南寧學習考察生態環境保護、區域協同創新等方面的做法和經驗,卡迪亞自主研發的高空無人機重油噴射器和汽車尾氣排放後處理系統尿素噴射器,因打破國外壟斷吸引了考察團的關注。

目前,卡迪亞已為廣西玉柴機器集團有限公司、宇通客車、天津內燃機研究所等企業及機構提供專業解決方案。“我們在核心技術這一塊的研發可以説是非常成熟了,目前正在進行的是客戶技術服務對接,下一步打算把企業做大做強。”談及未來發展方向,滕煜充滿了自信。

據了解,“雙創”實施5年來,廣西科技創新創業取得顯著成效。2018年廣西高技術産業增加值增長11.6%,高新技術企業總數達到1868家,其中大量是科技型企業,其中南寧·中關村創新示範基地已引進125家創新企業,10家高新技術企業。“下一步,我們將進一步聚焦制約創新創業的痛點和堵點,全面推廣一批支援創新相關改革舉措,打造廣西“雙創”升級版。”在全國“雙創”周廣西分會場啟動儀式上,廣西壯族自治區人民政府秘書長唐寧總結道。(駱秋妤)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。