首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >東盟觀察 > 正文

越南越中友好協會代表團到廣西參訪 深化傳統友誼合作

發佈于2019-06-17 15:38:24來源:中國新聞網作者:林浩責任編輯:謝珍

越南越中友好協會代表團到廣西參訪深化傳統友誼合作

圖為代表團在胡志明故居舊址參訪  林浩攝

“此次到廣西參訪是故地重遊,希望以此進一步加深兩地人民的友誼,在教育、醫療等領域推動更多合作。”越南承天-順化省越中友協主席陳庭平對記者説。

6月14—19日,受中國駐越南大使館邀請,經廣西壯族自治區外事辦公室安排,陳庭平隨以越中友好協會副主席阮榮光為團長的越南越中友好協會代表團到廣西南寧、柳州、桂林等地訪問。訪問團先後到廣西大學、中國—東盟文化博覽園、柳州工業博物館、廣西科技大學、南溪山醫院等地考察交流,期間,還追隨胡志明的足跡,重訪柳州胡志明故居、廣西師範大學越南學校紀念館舊址等其在廣西工作生活的舊址。

圖為代表團在觀看中越友誼主題圖片林浩攝

圖為代表團在觀看中越友誼主題圖片  林浩攝

陳庭平曾分別於1991年和2005年到廣西醫科大學攻讀碩士和博士學位,是中國改革開放以來越南首批赴華留學生之一,目前,他已經成為越南順化醫科大學學科帶頭人和知名外科手術專家,利用在中國學到的伽瑪刀治療等技術,為眾多越南民眾解決患疾的痛苦。

陳庭平告訴記者,近年來,中國經濟發展取得的成就巨大,特別在科技領域研發水準高,非常值得越南一些地區學習借鑒,雙方開展合作可以實現互惠互補。此次訪問期間,陳庭平積極推動其所在學校和醫院,與廣西高校、醫院締結友好關係,期待開展進一步合作。

“越中友誼萬古長青,如今到中國留學的越南學生越來越多,希望年輕一代把這份傳統友誼發揚下去。”陳庭平説。

借助熟悉越南和廣西的優勢,陳庭平已促成母校廣西醫科大學與越南相關院校開展多項合作,2007年他被評為南寧市榮譽市民。

和陳庭平相似,越南義安省越中友協副主席阮家榮同樣希望深化與廣西的聯繫。曾擔任越南一家企業負責人的他特別看好廣西當前力推的“國際陸海新通道”發展潛力,認為越中雙方的企業都能從中獲益。

上世紀90年代,阮家榮曾從中國遼寧省購入總價值約300億元越南盾的水泥生産設備,設備良好的性能給他留下深刻印象。阮家榮説,義安省是胡志明的故鄉,並與廣西締結為友城關係,與廣西的傳統友誼深厚密切,希望雙方借助口岸、高速公路等基礎設施的改善,進一步互通有無,讓更多民眾享受到各自優勢産品和服務帶來的好處。

據廣西壯族自治區外事辦公室介紹,此次訪問團的到來,旨在進一步加強中越民間友好交往,增進中越人民之間的相互了解和友誼。(林浩)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。