首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >頭條 > 正文

廣西2019年高考評卷現場:警戒線“包圍” 評卷人員需“刷臉”

發佈于2019-06-17 15:48:14來源:中國新聞網作者:林艷華 張廣權責任編輯:謝珍

廣西2019年高考評卷工作已于6月9日開始,目前評卷工作進展順利。為深入實施高校招生陽光工程,進一步增加廣西評卷工作的透明度,讓招生工作全程接受社會各界的監督,6月16日上午,廣西招生考試院開展高考評卷開放日活動,來自南寧市的部分考生、家長代表和十余家新聞媒體記者應邀參觀廣西2019年高考評卷點。

在高考評卷現場評卷老師認真評卷。林艷華攝

代表們依次參觀評捲入場安檢專用通道、評卷教室、評卷監控室等。廣西招生考試院普通高校招生考試處有關負責人通過視頻播放,向參觀代表介紹答卷掃描、試評、業務培訓、上崗考試、雙評、品質監控、復查、校驗、成績統計和合成等環節。

所有進入評卷場所的評卷教師、工作人員均需進行“人臉識別”,驗證身份。林艷華攝

今年廣西在高考評卷工作中,通過“人臉識別”的身份驗證技術進一步強化評卷工作人員管理,引入智慧評分技術加強評卷的品質監控,同時採取多項有力措施,確保高考評卷公平、安全、科學、準確、規範。

一是嚴把評卷教師關。今年廣西嚴格按照國家和自治區的有關規定選聘近2400名具有多年教育經驗和高度責任感的高校或高中教師作為評卷教師。評卷教師進行嚴格的崗前培訓、評卷模擬考核,考核合格且簽署評卷任務責任書後才能上崗。

二是嚴格評卷場所管理。評卷場所大樓被警戒線“包圍”起來,並派專人值守,無關人員不準入內。今年廣西首次採用“人臉識別”技術,用於評卷人員(含評卷教師、工作人員)進入評卷場所前的身份驗證。“人臉識別”技術的應用不僅減少了人工核驗時間、提高核驗準確性,同時也確保評卷場所及評卷資訊的安全。評卷人員進過“人臉識別”驗證通道後,值守人員還使用金屬探測儀逐一對評卷人員進行檢測,確認未攜帶無關物品後,方可正式進入評卷場所。

三是精準高效掃描試卷。語文科目考試結束後,廣西各地考生的答題卡就被陸續運往評卷點,今年共使用12台大型高速掃描閱讀機進行掃描,每台每小時掃描數能達3000張左右,不但速度快,掃描的圖像還非常清晰,與答題卡內容完全一致。今年廣西高考統考考生近36萬人,比去年增加3.5萬人,答題卡共143.8萬餘張,比去年增加近14萬張,掃描任務更為艱巨。經過79名工作人員加班加點連續奮戰,至6月11日,順利完成所有答題卡的掃描工作。

掃描後,考生選擇題答卷(2B鉛筆填涂部分)內容直接錄入數據庫,非選擇題答卷內容形成圖像後也被原原本本地存入主數據庫,評卷系統會對數據庫中的答題卡圖像進行加密和編號,然後由評卷系統根據評卷需要對圖像進行按題切割,隨機派發給不同的評卷教師評閱。評卷教師在評閱時只能看到自己所評閱試題的答題內容,無法與考生對應,也無法獲知同一張答題卡上其他試題的答題內容等無關資訊。

四是科學制定評分標準。在正式評卷前,所有科目均進行三天試評,以確保評卷工作做到標準統一、寬嚴一致、始終如一。試評教師結合廣西考生的答題實際,根據教育部考試中心下發的試題標準答案及評分參考,制定出涵蓋多解法、更具體、操作性更強的評分細則。

五是嚴格實行雙評制度。選擇題成績由評卷系統自動判斷其對錯並生成,非選擇題由不同的評卷教師評閱。為減少評卷誤差,把好評卷品質關,廣西一直堅持對分值較高、比較複雜的試題實行雙評,語文作文、英語作文和賦分超過10分的主觀題必須雙評,即兩位評卷教師“背對背”評閱同一道題。如果二者的評分分差沒有超出設定的誤差值,則取二者的平均分作為該題得分;如果超出設定的誤差值,評卷系統會自動把該試卷髮給第三位教師評閱,最後取雙評差值較小且在誤差值內的兩位評卷教師評分的平均分作為該題得分;如果三位教師的評分兩兩比較的分差均大於設定的雙評誤差值,則交由學科評卷組仲裁。

六是嚴格評卷工作復查。廣西各學科每天復查量不少於當天評卷數量的30%。對於復查中發現的、與原評卷教師不同意見的評閱意見,各學科評卷組組長將進行裁決,及時糾正、減少誤差,確保評卷品質。

除了每天維持高復查率,為確保評分更準確,今年廣西還首次啟用智慧評卷系統,對英語、語文、數學(文)、數學(理)、文綜/理綜全科目進行空白未作答題目檢測,並與人工評分和缺考考生數據進行比對,有效預防漏評和空白未作答題目誤判分的情況發生。同時,也對英語作文題和語文作文題進行智慧評分,智慧評卷系統能夠快速識別出考生作文中是否抄襲試題內容或範文的情況,並自動將作文中涉嫌抄襲的答題卡列表交由專家組進行審核。智慧評卷系統提交機評成績後,導入到評卷系統中,與人工評卷的數據進行比對,對於比對結果超出事先設定的誤差值的答題卡,交由專家組對人工評分進行再次復核。

七是嚴格評卷監控。今年廣西繼續實施評卷四級品質控制體系,嚴格把好評卷工作每一關。評卷教師每天只需完成規定份數的評卷任務即可,以避免疲勞評卷,確保評卷品質。尤其在評閱作文題時,更是要求評卷教師本著對考生負責的態度,保證充足時間,認真、細緻評閱。此外,評卷工作全程實時錄影、錄音,評卷教師的一舉一動都在監控下進行,保證評卷工作的公平公正。同時對答題卡實施全程電子監控跟蹤管理,答題卡保管室和掃描工作站實行24小時專人值班(4人)和監控制度,確保答題卡保管工作萬無一失。

預計廣西高考評卷工作于6月22日左右完成,6月23日對考生開放高考成績查詢通道,並公佈今年錄取最低控制分數線,屆時考生可查詢相關資訊。(林艷華 張廣權)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。